«Постраничное детство»

0

141 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 138 (октябрь 2020)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Уткин Сергей Сергеевич

 

 

Книга Ирины Асеевой Креативный Пятый альфа.JPG

О книге Ирины Асеевой «Креативный пятый альфа», Москва: АСТ, 2019г., 247 стр.

 

Вышедшая в 2019 году книга детского писателя Ирины Ивановны Асеевой «Креативный “пятый альфа”» – это развёрнутая на двух с половиной сотнях страниц история школьника Димы Парапланова, это сорок с лишним рассказов от двух до нескольких страниц каждый. Сюжеты кочуют вместе с героями по разным расположениям в городе: здесь и детская площадка, где дети увлечены игрой в прятки, и салон автомобиля, где герой остаётся со своими мыслями, с собеседником-родителем, с улицей за окном, с происходящим на ней, с промельком города в окнах стоящей в пробке машины, и школа с её классами, коридорами, их многолюдностью, оживлённостью, и домашний уют, в который готовы ворваться детские шалости.

Называть произведение удачно – особое искусство, которым автор, Ирина Ивановна, обладает в мере как раз достаточной, чтобы заинтересовать читателя: «Знание – сила!», «Как приобретать друзей», «Слоны – каннибалы», «Время работает» и др. Следующий за каждым из названий текст раскрывает название неожиданно, и этот подвох не всегда и не сразу удаётся раскрыть, «раскусить».

Что касается морализаторства, то его в книге практически нет, при том, что есть мораль, которую доносят, преподносят, рассказывают сами история, сюжет, то иронически (чаще всего), то с неким оттенком притчи. Важно, что все истории не кажутся выдуманными – видно, что автор не просто знаком с темой, он – в теме, там – с героями, персонажами. Это неудивительно, ведь Ирина Асеева давно воспитывает своих детей, и, судя по немногому известному мне об авторе, его жизни, эта самая жизнь в виде увлечений членов семьи писателя, их хобби, попала в тексты, составившие сборник.

 

Нужно отметить, что у Ирины Ивановны книг для детей вышло уже немало: «Стихи-врушки» для самых маленьких читателей и др. Этот сборник посвящён, в основном, темам отрочества, среднего звена школы.

Всякое время оставалось в книгах живших в нём авторов – так и в описываемом труде писательницы появляются, конечно, несомненные атрибуты современности, которым давно нашлось место в нашей жизни: мобильные телефоны, социальные сети (ВКонтакте). Они, можно сказать, принимают участие в играх детей, их общении. И всё же, хочется верить, спустя несколько лет книгу эту всё так же любопытно будет читать, и рассказы в ней не потеряют своей жизненной достоверности.

Конечно, достоверность жизни Димы Парапланова, как и любого человека, своя: мальчик учится в классе с литерой «Альфа», что сразу наталкивает на воспоминания о самых одарённых «альфах» из книги «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, известного многим, и не сомневаюсь, автору сборника, американского писателя.

Отмечу, что на 250 страницах книги не нашлось места серьёзным трагедиям или конфликтам. Это не Владимир Железников, не его «Чучело», по которому в 1983 году Ролан Быков снял свой замечательный фильм. Эти рассказы следуют другой традиции – краткости и побеждающему многое юмору, наблюдательности и внимательности, вглядыванию в человека, взгляду на него, если как на конфликт, то конфликт разрешимый. При этом, при лёгкости повествования, книгу не отнесёшь к чтиву. В приятном чтении этом встречаются и древний персидский царь Ксеркс, и Ганнибал, и слова из текстов программистов, и герои «Звёздных войн» в комиксах – всё то, что, видимо, и составляет примерно тот культурный фон, на котором происходит жизнь современного школьника. Но это именно фон, а дельные советы остаются такими всегда. К примеру, быть разносторонне развитым, иметь хобби, увлечения, решать проблемы по мере их поступления.

И напоследок: книга «Креативный “пятый альфа”» вышла в издательстве АСТ тиражом 2000 экземпляров, что, конечно, является несомненной удачей и автора, и его увлечённых читателей. Пусть их становится больше.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов