Недопетая песня

5

2886 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 138 (октябрь 2020)

РУБРИКА: Литературоведение

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 
rubzov-768x768.jpg

Николай Михайлович Рубцов (03.01.1936–19.01.1971) – большой русский поэт, который прочно занял заметное место в русской литературе. Член Союза писателей СССР.

Свой жизненный путь он прошёл нелёгкой дорогой. Вся его жизнь – недопетая песня, прерванная на полуслове. Оригинальность поэзии Николая Рубцова заключается в том, что он смог объединить традиционные стилевые формы стихосложения с мышлением своего времени. Он писал о родной земле, о любви и преданности, о домашнем уюте, о природе, о русской деревне, о травах, озёрах и звёздах.

Родился он в селе Емецке Холмогорского района Северного края. Великая Отечественная война застала семью Рубцовых в городе Вологда. Летом 1942 года, когда отец был на фронте, у него умерла мать, и Николая распределили в детский дом. Потом он учился, работал, проходил срочную военную службу на эсминце «Острый» Северного флота. После демобилизации жил некоторое время в Ленинграде.

Свои первые стихи Николай написал, ещё находясь в детском доме. Первая же публикация его стихотворений состоялась в газете «На страже Заполярья».

В августе 1962 года он поступил в Литературный институт имени М. Горького в Москве.

В 1964 году в журнале «Октябрь» была опубликована первая подборка его стихотворений.

После окончания Литературного института Н.М. Рубцов был принят на работу в газету «Вологодский комсомолец». Жил в Вологде, изредка приезжая в Москву или Ленинград.

При жизни поэта им были опубликованы сборники стихотворений: «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970).

После его смерти из печати вышли сборники: «Зелёные цветы», «Последний пароход», «Избранная лирика», «Подорожник», «Стихотворения», «Первый снег», «Всей моей любовью и тоской» «Ласточка», «Лирика», «Русский огонёк», «Осенняя луна», «Улетели листья» и др.

 

Как мне кажется, одними из самых сильных у Николая Рубцова являются стихотворения: «Бессоница», «В минуты музыки», «В горнице», «Журавли», «Вечерние стихи», «Да, я умру», «Букет», «Прощальные стихи», «Тихая моя родина», «Улетели листья с тополей», «Расплата», «Звезда полей», «Зимняя песня», «Зима на хуторе», «Ночь на перевозе», «Ветер всхлипывал словно дитя», «В осеннем лесу», «Весна на море», «Воробей», «Листья осенние», «Ночное ощущение», «Выпал снег – и всё забылось», «Неизвестный», «Осенние этюды», «Ты хорошая очень – знаю…», «Улетели листья».

Стихи просты, удивительно музыкальны и певучи, создают целый набор интересных образов, эпитетов и метафор. Они плотно насыщены описанием мест и событий. В них нет ничего искусственного, придуманного, рассчитанного на эффект.

 

Звезда полей! В минуты потрясений

Я вспоминал, как тихо за холмом

Она горит над золотом осенним,

Она горит над зимним серебром…

Но только здесь во мгле заледенелой

Она восходит ярче и полней,

И счастлив я, пока на свете белом

Горит, горит звезда моих полей.

(«Звезда полей»)

 

Мы видим, что Рубцов – поэт с обнажёнными натянутыми нервами, настолько настоящий и искренний, что ни в одном его слове не чувствуется притворства. Он из тех, кто тревожат душу.

Поэт подчеркивает свою органическую, кровную связь с Родиной. Россия для него идеал святости и вечности.

Читая его стихи, мы погружаемся в спокойный мир вологодской жизни поэта. Они отличаются правдивостью и подлинностью, масштабностью и силой.

 

В этой деревне огни не погашены,

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звёздами нежно украшена

Тихая зимняя ночь.

(«Зимняя песня»)

 

Снег летит – гляди и слушай!

Так вот, просто и хитро,

Жизнь порой врачует душу…

Ну и ладно! И добро.

(«Выпал снег – и всё забылось»)

 

В его любви к родному краю звучат нежность и грусть. С удивительным умением он описывает цветущие луга, солнце, заглядывающее в окошко, медяной запах луга, мерцающую звезду над полем. Тишина и спокойствие, неизменность деревенского мира проходят через всю его поэзию. В стихах с удивительной задушевностью и мягкой лиричностью выражены глубокие чувства и мысли.

 

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи…

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои…

С каждой избою и тучею,

С громом готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

(«Тихая моя родина»)

 

Это стихотворение поражает удивительной достоверностью и доверительностью.

Пейзажная лирика Н. Рубцова полна внутренней выразительности, экспрессии, запечатлена множеством картин наводнений, летних гроз и морозов.

 

Внезапно небо прорвалось

С холодным пламенем и громом,

И ветер начал вкривь и вкось

Качать сады за нашим домом.

(«Во время грозы»)

 

Часто поэт испытывает гнетущее чувство одиночества. При этом трагедийность, этическая и эстетическая насыщенность стихов создают неповторимый художественный эффект.

В этих стихах мы слышим самого поэта – незлобивого, одинокого, спокойного и печального, склонного к созерцанию, жаждущего покоя и любви. Это человек чистой и доброй души.

 

Старый пруд забывает с трудом,

Как боролись прекрасные силы,

Но Венера над белым прудом

Доведёт и меня до могилы!

(«Венера»)

 

Он последователен в ощущении недолговечности покоя, зыбкости мира и внутренней красоты и непостижимости природы.

 

Деревья, избы, лошадь на мосту,

Цветущий луг – везде о них тоскую.

И, разлюбив вот эту красоту,

Я не создам, наверное, другую…

(«Утро»)

 

Поэтические мотивы в его творчестве включены в сложную систему ассоциативных связей, включая черты философской и романтической лирики. Философская лирика поэта в основном посвящена поиску смысла человеческой жизни. Его литературный герой доверяет душе и следует за ней.

 

Я так люблю осенний лес,

Над ним сияние небес,

Что я хотел бы превратиться

Или в багряный тихий лист,

Иль в дождевой веселый свист…

(«В осеннем лесу»)

 

Читая эти строки, мы испытываем радость открытия прекрасного.

Большим достоинством поэтического дарования Николая Рубцова является песенная выразительность стихотворений, их напевность. Поэтические интонации неприхотливы, просты и доходчивы, лишены внешнего украшательства. Некоторые его стихи положены на музыку: «В горнице» (музыка М. Морозова), «Букет» (музыка Н. Голден), «Зимняя песня» (музыка А. Лобзова), «Песня» (музыка Н. Драчкова), «Русь моя» (музыка Е. Доги), «Звезда полей» (музыка О. Малышевой), «В минуты музыки» (музыка Н. Берестовой), «Тихая моя родина» (музыка А. Лобзова), «Журавли» (музыка И. Лученка) и др.

А отдельные строчки из его стихотворений стали крылатыми.

 

Я буду долго

Гнать велосипед.

В глухих лугах его остановлю.

Нарву цветов,

И подарю букет

Той девушке, которую люблю…»

(«Букет»)

 

До последнего дня Рубцов чувствовал дыхание поэзии.

 

Как будто вечен час прощальный,

Как будто время ни при чём…

В минуты музыки печальной

Не говорите ни о чём.

(«В минуты музыки»)

 

Поэт всегда являлся в некоторой степени мистиком.

Николай Рубцов трагически погиб 19 января 1971 года в городе Вологде и похоронен там же на Пошехонском кладбище.

 

Зима глухая бродит по дорогам,

И вьюга злая жалобно скулит…

Я ухожу до времени и срока,

Как мне судьба постылая велит.

(«Прощальные стихи»)

 

Он не успел раскрыться в полную силу своего поэтического дара. Но проходят годы, и «поэтическая звезда» Николая Рубцова всё выше и выше поднимается над горизонтом.

 

Все умрем. Но есть резон

В том, что ты рождён поэтом.

А другой – жнецом рождён…

Все умрём. Но суть не в этом…

(«Я люблю судьбу свою»)

 

И чем полнее с годами перед нами открывается поэтический мир Н.М. Рубцова, тем острее чувство утраты. Сейчас его стихи перевели на множество языков, его стихи изучают в школе. Народ хранит светлую память о талантливом поэте. А поэт жив, пока живы его стихи!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов