Сыны Приазовья

0

3397 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 43 (ноябрь 2012)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

Жителям Волгограда, как и многочисленным гостям города-героя на Волге, памятны места, связанные со Сталинградской битвой, одной из героических страниц мужества и стойкости. Мамаев Курган, «Дом Павлова», «Лысая Гора» стали немыми памятниками героической и трагической истории всего Отечества. Но есть в городе на Волге ещё одно место, так и не восстановленное после той страшной войны и оставленное нам как память – это мемориал «Остров Людникова», названный так в честь командира 138-й дивизии Ивана Людникова, державшей оборону на единственном пятачке суши на правом берегу. Легенды той поры говорят, что когда наступил самый тяжёлый период, когда кончались боеприпасы, не было продовольствия, не было возможности эвакуировать раненых, на вопрос, что делать: комдив ответил: «Бороться и искать, найти и не сдаваться. Так завещал мой великий земляк Георгий Седов».

 

И.И. ЛюдниковСложно сегодня сказать, было это правдой или, скорее всего, послевоенная легенда, но то, что это имело под собой стопроцентную основу – доподлинный факт. Ведь и Георгий Яковлевич Седов, и Иван Ильич Людников родились в одном и том же месте, хуторе Кривая Коса (ныне посёлок Седово Новоазовского района Донецкой области), и оба вписали золотыми буквами свои имена в мировую Г.Я. Седовисторию. И, если о Георгии Седове, известно всё, или почти всё, то имя Ивана Людникова, подзабытое в последнее время, стоит того, чтобы о нём вспомнить и раскрыть новые или позабытые страницы его героической биографии. Хотя, есть места, и не только в России и на Украине, где Людникова помнят и чтут, но и ещё в одной братской республике – Беларусь. Песенная столица славянского мира город Витебск помнит имя своего освободителя и один из прекрасных и живописных проспектов носит имя славного полководца.

Есть и ещё один знаменательный повод вспомнить о человеке, чьё имя вписано в нашу общую историю – это 110-летие со дня рождения полководца, о котором можно и нужно писать романы, не хуже, не слабее, а может быть, и лучше, и сильнее, чем «Полководец» Владимира Карпова.

Именно в этот сентябрьский день 1902-го в рабочей семье родился долгожданный сын. Не имея казачьего сословия (в те годы рыбачий хутор Кривая Коса входил в состав Области Войска Донского, как часть станицы Новониколаевской) и прочих привилегий, в юности пошёл работать на шахты Юзовки (ныне Донецк). А с первых дней установления новой власти записался добровольцем в Красную Армию, хотя было ему чуть более пятнадцати. Воевать довелось в родных местах, участвуя в битвах против войск Май-Маевского, Каледина, Деникина и Врангеля. Об этом периоде много известно из его воспоминаний, но, благодаря многолетним исследованиям земляков Ивана Ильича – Виктора Бесчастного и Алексея Попова, открылась новая страница жизни полководца – военно-морская.

В начале 1920-го была создана Красная Азовская военная флотилия для борьбы с одноимённой Белой, а также для проведения в будущем операции по взятию Крыма. В связи с острой нехваткой опытных морских кадров, было принято решение набирать на мобилизованные суда молодых людей, имеющих морской опыт или знающих особенности Азовского моря. Так, бывший красноармеец Людников стал краснофлотцем канонерской лодки «Знамя социализма».

На период службы Ивана Ильича на канонерке и приходится участие экипажа «Знамя социализма» в знаменитом морском сражении у Обиточной Косы 14 сентября 1920-го. И неизвестно, как бы сложилась военно-морская судьба Ивана Людникова, но его, прошедшего с боями по родным приазовским степям, вновь тянуло в ряды РККА. И не просто тянуло в армию, а так, как раньше говорили: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», а к тому времени, и красноармейцем, и краснофлотцем он был хорошим. А решение идти дальше, чтобы профессия защищать Родину была на всю жизнь, надо было только с необходимым багажом знаний. И, вот, когда завершились бои на фронтах Гражданской братоубийственной войны, и пошёл овладевать военным искусством Иван Ильич.

Окончив в 1925-м Одесскую пехотную школу (одну из лучших в то время), краском (для тех, кто не знает – это красный командир) Иван Людников не собирался «по тылам отсиживаться», ибо знал обстановку и чувствовал, что его опыт ещё пригодится только что созданным Вооружённым Силам. Его ждали не родные приазовские степи, а тревожные горы Северного Кавказа с националистическими бандами противников советской власти в Кабардино-Балкарии, Осетии, Чечне, Ингушетии и Дагестане, и всё это было до 1932-го включительно.  Командир взвода, а со временем, и роты, Иван Людников не прятался за спины красноармейцев, но и людей щадил, и это качество также стало делом его чести на всю оставшуюся военную жизнь, особенно в годы Великой Отечественной.

Талант военного организатора и войскового педагога был вовремя подмечен вышестоящим командованием, и в 1930-м Иван Ильич был направлен на учёбу в прославленные курсы красных командиров (сейчас офицерские) «Выстрел».

Стоит вспомнить и то, что уже в послевоенные годы, Иван Ильич, в звании генерал-полковника, был начальником       Центральных орденоносных Краснознамённых курсов «Выстрел».

Но военная карьера не делается на одном гарнизонном месте, вот и носило, как и многих командиров в те времена, Ивана Ильича с семьёй по стране: Владикавказ, Казань, Уфа, а в 1935-м – Москва, где он стал слушателем академии имени Фрунзе. 

Наступил 1939-й год, с которым связана самая страшная страница в истории человечества. Несмотря на желание Ивана Ильича служить в линейном соединении, его, как уже опытного войскового педагога направили в Житомир, где он возглавил одноимённое новое пехотное училище. Но уже в марте 1941-го, в преддверии необратимых военно-политических событий, просьба полковника Людникова была удовлетворена, и он стал первым командиром вновь созданной 200-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.

На командном пункте дивизии ЛюдниковаС первых дней Великой Отечественной войны Иван Ильич в действующей армии. С бойцами своей дивизии он оборонял Коростенский укрепрайон, защищал Чернигов и участвовал в Киевской оборонительной операции, во время которой был серьёзно ранен. До 30 октября проходило лечение комдива, но уже с первыми днями наступившего 1942-го он вновь на передовой.

Так полковник Людников Иван Ильич стал командиром Краснознамённой 138-й стрелковой дивизии, вписавшей своё имя во всемирную историю войн, а в историю Великой Отечественной – особую страницу. Это она, «сто тридцать восьмая», особенно отличилась под командованием Ивана Ильича, когда все сто дней и ночей держала оборону на единственном пятачке суши на правом берегу Сталинграда, который так и вошёл в историю как «Остров Людникова». После завершения Сталинградской битвы  138-я стрелковая дивизия была преобразована в 70-ю гвардейскую  стрелковую дивизию, а её командир Людников И.И. стал гвардии генерал-майором.

Особым этапом в жизни Ивана Ильича стал Сталинград, с которым он не расставался все остальные годы, как никогда не расставался со своей трубкой, видимо подчёркивая этим своё военно-морское прошлое.

А затем была Курская дуга, операция «Багратион», освобождение Чернигова, Витебска, Житомира, Бердичева, Тернополя. И, как историко-лирическое отступление, стоит сказать, что Иван Ильич является почётным гражданином ещё и Тернополя, вот только в последние «оранжевые» годы появились у этого города ещё и такие «почётные граждане» как Бандера и Шухевич… В Битве за Киев стал Иван Ильич Героем Советского Союза, хотя до самых последних дней жизни он больше гордился «народным» званием Герой Сталинграда.

Весной 1944-го стал Людников командующим 39-й армией, с которой прошёл всю Восточную Пруссию, штурмовал Пиллау и Кёнигсберг. Но не довелось бойцам Ивана Ильича, как и ему самому, взять Берлин и расписаться на стене Рейхстага, ибо в мае 1945-го в преддверии боёв на Дальнем Востоке вся армия была передислоцирована в Монголию. Это его армия в составе Забайкальского фронта участвовала в Хингано-Мукденской  операции, преодолела хребет Большой Хинган и вышла к Мукдену, закончив свой поход в славном городе русской военной и военно-морской славы – Порт-Артуре. И первым комендантом города Порт-Артур был не кто иной, как Иван Ильич Людников.

Завершилась война и на Западе, и на Востоке, а для генерал-лейтенанта Людникова настали дни создания новой армии, армии мира и высокой боевой готовности. Был он и заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии, и первым заместитель командующего войсками Одесского военного округа, т.е. самого маршала Жукова, с которым вместе и проводил пресловутую операцию «Ликвидация» по уничтожению диверсионно-бандитского подполья в одесских катакомбах. В сентябре 1954 года Людников, уже как генерал-полковник, былназначен командующим войсками Таврического военного округа. Поясню, что был такой военный округ на территории Крыма, Запорожской и Херсонской областей, но в 1956-м он был расформирован. Будь в то время любой иной «свободный» военный округ, для полководца Людникова нашлось бы место, но… Сразу же после расформирования Людников был назначен главным военным советником в Народной  Республике Болгария, а спустя три года, вернулся на курсы «Выстрел» Иван Ильич, но у же в качестве их начальника. До своей отставки был Иван Ильич начальником факультета военной академии Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, передавая свой опыт будущим полководцам и военачальникам.  Но, несмотря на постоянное проживание в Москве, никогда не терял он связей со своим родным приазовским посёлком, ежегодно посещая своих земляков.

 

После себя оставил Иван Ильич много воспоминаний и книг, которые сегодня можно встретить, разве что на развалах у букинистов.

Как депутат Верховного Совета СССР он всячески помогал жителям, трудовым коллективам и школьникам Седово – открыл производственную базу новой школы, помог с выделением автомобиля для обучения школьников, отремонтировал поселковый клуб. А жители Седово в благодарность земляку построили для него и семьи дачу на берегу Азовского моря, которая так и называлась «Дача Людникова». Но сегодня у неё уже совсем другие хозяева, а ведь так просится иметь именно в ней «Музей генерала Людникова, героя Сталинграда»…

И вот наступил сентябрь 2012-го, когда в посёлке Седово одновременно проводились и «Седовские чтения», посвящённые 100-летию Первой русской полярной экспедиции во главе с Георгием Седовым, и торжества, посвящённые 110-летию со дня рождения Ивана Людникова. И появилась на стене поселковой школы, уникальная в своём роде, мемориальная  доска в честь двух славных земляков.


И, конечно же, главными действующими лицами, заинтересовавшими армию представителей СМИ,  стали ветеран-полярник и хранитель традиций деда-героя. А Владислав Людников в одном из интервью так и сказал: «Спасибо деду за Победу и Георгию Седову за науку бороться и искать, найти и не сдаваться».А право открыть её было предоставлено российско-украинскому полярнику Владимиру Логинову, прошедшему путями Георгия Седова на Колыме и праправнуку генерала Ивана Людникова, ученику этой школы Владиславу Людникову.

После себя оставил Иван Ильич много воспоминаний и книг, которые сегодня можно встретить, разве что у ветеранов на книжных полках, да на развалах у букинистов. Но то, что мы помним его, свидетельствует, что память наша искренна и благодарна.

Иван Ильич в последние годы сильно болел, сказывались фронтовые ранения, особенно то тяжелое, что было получено под Киевом. И как выдающийся полководец, он был похоронен в некрополе Новодевичьего кладбища.

 

 

SSD-хостинг – это самый надёжный хостинг, к тому же он даёт много других преимуществ. Например, размещение сайтов на SSD-дисках является плюсом для поисковых систем. Все данные не просто резервируются RAID-массивах, но и копируются на отдельные серверы. Сайты изолированы и не влияют на скорость и стабильность работы друг от друга. Большинство современных систем управления сайтами успешно работают на серверах. 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов