Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Как и почему наши чиновники обманывают народ и президента

Как и почему наши чиновники обманывают народ и президента

wpid-G3iaAGvE3nM Кампания этого года по выплатам налогов и обязательных платежей получилась довольно скандальной. Так, в моём родном Нижнем Новгороде владельцы парковочных мест для автомобилей получили от налоговых органов «письма счастья», по которым налоговая ставка, по которой насчитали подлежащие к оплате суммы, составляла 0,5% от кадастровой стоимости парковочного места. Между тем, согласно федеральному законодательству эта налоговая ставка не должна превышать 0,3%! Таким образом нижегородские налоговики пошли на грубое нарушение закона, прислав явно завышенные расценки, причём завышенные почти в два раза!

Депутат Государственной Думы Вадим Булавинов, выступая в эфире местной телекомпании «Волга», рассказал, что его буквально завалили жалобами владельцы парковочных мест, которым точно таким же странным способом налоговики насчитали обязательную ежегодную налоговую выплату. Вадим Евгеньевич пообещал разобраться и предположил, что произошла какая-то ошибка, и что руководство налоговой службы должно провести своё внутреннее расследование по такому вот странному начислению.

Не знаю, будет ли на самом деле проводиться такое расследование. Но мне кажется, что речь идёт вовсе не об ошибке, а о целенаправленной политике по выкачивании денег из наших карманов — буквально всеми правдами и неправдами. И эта политика, похоже, санкционирована на самом верху.

Ударили кадастром

Ведь речь идёт не только о странных манёврах с процентными ставками. Напомню, что эти ставки исчисляются исходя из кадастровой стоимости того или иного объекта недвижимости. А эта кадастровая стоимость с недавних пор переведена на рыночные расценки, которые, в свою очередь, отданы на рассмотрение регионов России. У меня вопрос — вы слышали как и по какому принципу начисляются эти рыночные расценки? Я вот лично ни разу.

В итоге, на мой взгляд, у местных властей появилась возможность манипулировать этими цифрами так, как им заблагорассудиться. И чем выше кадастровая стоимость, тем больший налог на имущество можно нарисовать. Вот они и рисуют…

Одной моей знакомой от родителей достался земельный участок в восемь соток в городской черте Нижнего Новгорода (в районе Высоково). Его кадастровую стоимость оценили в два миллиона 300 тысяч рублей. Налог, который ей прислали — 7 000 рублей. По словам знакомой, сама она неплохо зарабатывает и вполне может оплатить эту сумму. Но вот рядом живут соседи, чей доход не превышает 20 тысяч рублей в месяц — понятно, что для них семь тысяч это сильный удар по семейному бюджету.

— Раньше, до перехода на рыночные цены наши участки оценивали в 700 тысяч, — рассказывает она. — Затем кадастровую стоимость подняли в три раза. По какому принципу, мне до сих пор непонятно. Во всяком случае, с нами никто по этому поводу не разговаривал и не советовался…

Но в Нижнем ещё ладно. Необычные кадастровые оценки сегодня творятся буквально по всей стране. А в Москве и в Подмосковье приходят такие платёжки, от которых просто за голову схватиться можно! Как пишет столичный журналист Александр Плеханов:

«Судя по всему, главным «счастливчиком года» можно назвать корреспондента «Вестей» И. Филиппова, чей скромный деревенский дом в Одинцовском районе Подмосковья площадью 150 кв. метров оценили в 1 млрд 622 млн рублей. Как нетрудно догадаться, дом построен не из греческого мрамора, паркет в нем не из карельской березы, да и дюжины золотых унитазов тоже вроде не наблюдается. Тем не менее, корреспонденту выписали налог на имущество физлиц в размере 6,5 млн рублей.

Правда, после обращения Филиппова в налоговую инспекцию была признана ошибка в кадастровой оценке дома, но где гарантия того, что и другие «письма счастья» составляются без ошибок? Кадастровая стоимость вообще штука малопонятная, такая же, как средняя зарплата по России, а уж когда дело касается Москвы и Подмосковья, то можно ожидать каких угодно цифр».

Плеханов указывает, что как правило налоговые инспекции в таких случаях обычно извиняются, указывая на некие сбои в компьютерных программах:

«Однако если поговорить со всеми теми, кто в этом году получил «письма счастья», складывается ощущение, что сбой программы приобрёл всероссийский размах. Более того, некоторые получили «письма счастья» с перерасчётом налога за прошлые годы, причём сумма платежа выросла в разы. Кое-кто узнал, что он является владельцем не своих «Жигулей, а какого-то суперкара, кто-то подивился кадастровой стоимости своей малогабаритной квартиры, а кто-то сидит и чешет затылок, пытаясь понять, каким образом он задолжал многие тыщи родному государству, например, за 2014 год».

Таким образом складывается ощущение, что над нами проводят какой-то чудовищный эксперимент, да ещё с нарушениями закона. Промолчат россияне в ответ на сомнительные налоговые платежи, молча всё оплатят, значит и дальше можно безнаказанно выгребать деньги из их карманов. А если возмутятся, то можно всё списать на «нерадивых» налоговых инспекторов и на «компьютерные сбои».

У налогов есть начало, у налогов нет конца...

Увы, проблема этим не исчерпывается. Ведь мы и без того оплачиваем целую уйму вполне легальных налогов и платежей.

«Из какой реальности берутся все те, кто утверждает, что в России чуть ли не самые низкие налоги в мире? - вопрошает Александр Плеханов. — Ведь у нас чего только нет: и НДФЛ, и НДС, и отчисление в пенсионный фонд, фонд соцстрахования, фонд медицинского страхования, транспортный налог, акцизы, госпошлины, оплата капремонта и т. д.».

Самое печальное заключается в том, на этом наше родное государство, по словам Плеханова, останавливаться не собирается: «что-то подсказывает, что повышение не остановится. Оно, похоже, вообще никогда не остановится, как и появление новых налогов. На «тунеядцев», на домашних животных или на пакеты. А там, глядишь, и на дождь, снег и воздух»…

Бьют сегодня и по бизнесу. Недавно сразу четыре крупных объединений российских предпринимателей направили президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором указали, что наше федеральное правительство никак не соблюдает мораторий на рост налоговой нагрузки, торжественно объявленный государством в 2014 году, сразу после введения против нашей страны международных экономических санкций — это чтобы поддержать отечественный бизнес.

«Однако с тех пор появилось множество платежей и сборов, — указывает издание КМ. РУ. — Так, в 2018 году будут введены три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, инвестиционный сбор (25%) в морских портах и утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжёлого и энергетического машиностроения. Из-за роста утилизационного сбора налоговая нагрузка в первую очередь ощутимо вырастет для тех, кто покупает станки и машины, по приблизительным подсчётам, это еще плюс 40 млрд рублей. Кроме того, на 11% вырастут страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, ЕДВ вырастет на 4%, также скорее всего заработает налог на движимое имущество (1,1%)»...

Вывод из всего этого напрашивается один. Наше федеральное правительство продолжает проводить всё ту же либерально-монетаристскую политику, которую оно проводило уже многие годы! Суть этой политики заключается вовсе не в повышении эффективности экономики, не в её промышленном передовом развитии, а в попытке решения любых хозяйственных проблем исключительно за счёт благополучия населения.

И если в былые годы наполнение бюджета можно было решить через крупные банковские займы за рубежом и за счёт высоких цен на нефть, то сегодня — после нефтяного ценового обвала и западных санкций — правительство лишний раз пытается залезть в карман и без того не очень богатых граждан и тех бизнесменов, которые ещё пытаются вести в России своё дело.

Кстати, в этой грандиозном грабеже с участием государства буквально на днях довольно цинично признался премьер-министр России Дмитрий Медведев, который на встрече с руководителями ведущих телеканалов страны заявил, что падение доходов жителей страны конечно же является «одной из самых кричащих проблем современной экономики», однако:

«Естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет».

В общем, денег нет, но вы держитесь, во всём виновата наша слабая экономика, существовать которая и дальше будет исключительно за ваш, дорогие граждане, счёт...

Чем всё же это может в итоге обернуться?

Бедность как порок

Во-первых, из-за повышенных налоговых нагрузок, как недавно признала глава Центрального банка России Эльвира Набиулина, сегодня малый и средний бизнес России стремительно уходят в «тень» — то есть не фиксируют свою реальную деятельность, соответственно платят зарплату своим сотрудникам «в конвертах» и уходят от отчислений в бюджеты всех уровней. Тем самым правительство через свою налоговую политику само себя загоняет в бюджетную ловушку. «Если сопоставить дополнительные доходы с ухудшением настроения бизнеса, выгода для бюджета кажется сомнительной», — справедливо заметила по этому поводу Александра Суслина, специалист из Экономической экспертной группы Торгово-промышленной палаты России.

Во-вторых, растёт обнищание населения. И хотя правительственные чиновники сегодня бодро рапортуют о том, что якобы доходы населения России стали расти, реальные цифры, как пишет сайт «Свободная пресса», говорят совсем о другом:

«По оценке международного рейтингового агентства Fitch, покупательная способность российских окладов существенно отстаёт от европейских зарплат: в 2,5 раза — от немецких и на 30% — от литовских… Согласно данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20 процентов. За это же время реальный размер пенсий упал на 6,9 процента. Продукты, в свою очередь, подорожали на 28,5 процента, непродовольственные товары — на 26,2 процента, услуги — на 21,3 процента».

Кстати, российский экономист, профессор Андрей Гудков называет главную причину такой бедности — это как раз безудержный рост налогов и обязательных выплат…

На таком неблагоприятном фоне россияне стали залезать в кредитные долги. Причём, всё больше берут кредиты даже не на какие-то там новые товары, а на то, чтобы просто протянуть до зарплаты — под самые что ни наесть дикие проценты. Как сообщается в пресс-релизе Национального бюро кредитных историй (НБКИ), это грозит стране массовым разорением населения: «потенциальными банкротами в России можно назвать около 800 тысяч человек, причём их число продолжает стремительно расти».

Думаю, что об очевидных последствиях в виде роста социальной напряжённости в нашем обществе говорить особо не стоит...

В-третьих, судя по махинациям налоговых органов с начислением процентных выплат и по манипуляции правительства с налогами для бизнеса, заинтересованные чиновники обманывают не только нас с вами, но и высшее руководство страны, которое в лице президента Владимира Путина не раз призывало исполнительную власть к ведению более взвешенной социальной политики в России. Увы, эта власть, похоже, не только игнорирует главу государства, но и пытается его обмануть.

В качестве примера можно привести скандальную историю с Мосгорстатом. 14-го ноября эта статистическая организация сообщила, что среднемесячная зарплата в Москве в период с января по август 2017 года якобы составила 91,8 тысячи рублей.

Это вызвало резкие отзывы большинства москвичей, которые на деле получают куда как меньшие зарплаты. На самом деле, по словам экономиста Сергея Хестанова (сайт «Свободная пресса»), данная, явно лукавая цифра «была получена путём чисто арифметического сложения. В Москве находится множество топ-менеджеров государственных компаний, у которых космические зарплаты. Вот их заработки сложили, поделили на общее число работников, и получилась такая цифра, которая имеет очень косвенное отношение к реальности».

А ведь эти цифры выдаются не просто для голимой статистики, но ещё и для того, чтобы Путин мог принимать важнейшие государственные решения социальной направленности. И какие решения можно принять, если приходится оперировать ложными данными?! Боюсь, что только такие, какие вполне могут привести Россию к очень большим проблемам…

Богатые тоже будут плакать?

Между тем, в России есть категория людей, которая только приумножает свои богатства. Как пишет обозреватель сайта «Свободная пресса» Андрей Полунин:

«Долларовых миллионеров в России стало больше на 19,7%. По темпам прироста лиц, обладающих активами на сумму в $ 1 млн и более, наша страна за 2016 год вышла на первое место в мире. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании Capgemini, представленные в ежегодном докладе World Wealth Report 2017».

Кто же эти «счастливчики»? По словам, президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Бунича:

«В России есть круг людей, которые живут жизнью, совершенно не зависимой от экономической конъюнктуры страны. Все остальные зависят, их швыряет в кризисы ниже и ниже, а эта группа существует как за стеклом, и её ничего не касается.

Группа это совсем небольшая, менее 1% населения России. И ладно бы, если бы большинство членов этой группы занимались бизнесом, рисковали бы своими деньгами. Беда в том, что они ничем не рискуют, и не осуществляют никаких предпринимательских операций.

Их деньги, как правило, получены через госструктуры. Чиновники высшего и даже среднего звена, управляющие госбанков назначают себе впечатляющие выплаты на протяжении десятков лет, и становятся сверхбогатыми.

А если эти сверхбогатые зарабатывают, то, в основном, спекулятивными финансовыми способами — высасывая ликвидность из системы, блокируя развитие реального сектора экономики и выводя полученные средства за границу.

Предпринимательство может работать либо на благо общества, либо быть развернутым против него. В России мы наблюдаем как раз второй вариант. Чтобы стать богатым в нашей стране, нужно иметь возможность или «распиливать» госзаказы, или заниматься административной рентой.

Классических бизнесменов, которые работают на свой страх и риск, среди сверхбогатых в России вряд ли наберется больше 100 тысяч человек. Все остальные получили деньги благодаря феодальным, по сути, формам привилегий, которые размазаны по всем сферам».

Грубо говоря это высший чиновный слой, плюс примазавшиеся к нему олигархи. У меня порой складывается ощущение, что эти люди превратились в настоящую закрытую касту, ставшую главной опорой всей нынешней власти — отсюда и всё её благоденствие на фоне всеобщего социального бедствия.

Однако опора эта очень ненадёжная. И не только потому, что полностью оторвана от реальных нужд и забот страны — она ведь держит все свои богатства главным образом за пределами России. Вот к каким последствиям, по словам британской газеты «Гардиан», это может привести:

«Дональд Трамп… недавно подписал законопроект получил знаковое название «Противодействие врагам Америки посредством санкций». В нём есть раздел 241, который может стать громом среди ясного неба для путинской пирамиды власти. Там говорится, что к февралю 2018 года американская администрация должна представить в Конгресс детальный доклад с «информацией о самых влиятельных российских олигархах», о их отношениях с Путиным, о фактах их коррупции, о размерах их состояний и источниках доходов. Любой, кто будет соответствовать указанным критериям, может быть подвергнут персональным санкциям, таким как заморозка счетов и запрет на выдачу виз.

Беспрецедентным американским проверкам подвергнутся не только самые богатые люди России, но и члены их семей, а также все те, кто занимается с ними бизнесом на Западе. Таким образом, масштабы нового законопроекта выходят далеко за рамки тех мер, которые до настоящего времени принимались против путинского окружения. Если будет принять закон о санкциях, и если он будет полностью исполняться, это может привести к дестабилизации режима, а не только к неприятностям для ближайших путинских сподвижников.

В результате среди российских олигархов возникло нечто сродни панике. Бывший координатор по санкциям из администрации Обамы Дэниел Фрид (Daniel Fried), ныне работающий в аналитическом центре «Атлантический совет», недавно рассказал, что ничего подобного он раньше не видел. Российские олигархи наводнили Вашингтон своими лоббистами и адвокатами, которые пытаются выяснить, что их может ожидать. «Они хотят знать, будут ли составляться чёрные списки», — сказал Фрид, с которым неоднократно связывались эти эмиссары, и который явственно ощутил их «отчаяние». Moscow Times сообщает из России, что самые состоятельные россияне в растерянности, поскольку не знают, как уклониться от предстоящего удара. Некоторые юридические фирмы якобы советуют этим людям развестись со своими супругами и зарегистрировать свои активы на бывших жён, чтобы их состояния были в безопасности. Направленные против олигархов точечные персональные санкции создают серьёзную проблему для путинской власти...».

Очевидно, что Запад путём вот такого шантажа хочет подтолкнуть наших сверх-богачей на деяния, направленные на свержение Путина — мол, если хотите сохранить свои миллиарды, уберите человека, который так раздражает Запад. И ведь это может получиться — с учётом того, что как раз эти олигархи и являются чуть ли не единственной опорой режима…

Не есть ли это всё — и шантаж олигархов со стороны Запада, и явно целенаправленная политика по обеднению народных масс, которые всё больше и больше отворачиваются от власти — звенья одной цепи? Цепи мощного и планомерно осуществляемого антироссийского заговора?

Если это так, то Кремлю впору о чём сегодня крепко задуматься. Если конечно уже не слишком поздно…

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Здесь интернет в частный сектор
Яндекс.Метрика