Группа Православие.RU в социальной сети ВКонтакте Группа Православие.RU в социальной сети Одноклассники Группа Православие.RU в социальной сети FaceBook Трансляция материалов портала Православие.RU в Twitter Сообщество Православие.RU в LiveJournal Канал портала Православие.RU в YouTube Канал портала Православие.RU в социальной сети Елицы Лента RSS Контакты
Logo


Дорогие читатели!

Поздравляем Вас с Благовещением Пресвятой Богородицы!
Мы подготовили подборку материалов о Празднике: содержание и история, иконография, песнопения, проповеди.

Some Image

Благовещение Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения принадлежит к числу великих двунадесятых православных праздников. Мы вспоминаем и славим событие, описанное в Евангелии от Луки (первая глава, стихи 26-38):

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел».
 

История праздника

Светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается церковью с IV века. Возможно, первоначально он возник в Малой Азии или Константинополе, а затем распространился по всему христианскому миру.

Установлению праздника способствовало открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, в том числе базилики в Назарете, на месте явления Архангела Гавриила Деве.

Определение времени празднования зависело от дня Рождества Спасителя – между 25 марта и 25 декабря проходит ровно девять месяцев, положенный срок для вынашивания в утробе младенца.

У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

В течение V-VIII веков, вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно воз¬величен в Церкви. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и Феофан, мит¬рополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.

Древнейшие образы Благовещения появляются уже в древнеримских катакомбах; есть изображения на раннехристианских саркофагах.

Some Image

Благовещение, мозаики на двух столбах Софии Киевской, ок. 1040

Подробнее об иконографии праздника можете прочесть в статье Светланы Липатовой.

Также посмотрите замечательную подборку икон и фресок, посвященных Благовещению.

Праздничное богослужение

Всенощное бдение на праздник Благовещения состоит из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа.

Утром в день праздника читаются часы, изобразительны, а затем служится вечерня, переходящая в Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Вслушайтесь в песнопения праздника. Они подробно разъясняют Архангельское приветствие Пресвятой Богородице и Ее ответ.

Канон праздника представляет собой диалог Архангела с Приснодевой. По обычаю, на службе канон праздника читается двумя чтецами (до 9-й песни): один читает слова «Ангела», другой – «Богородицы».

Аудиозапись богослужения Благовещения:

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Благовещения Пресвятой Богородицы (Великое повечерие, утреня. Хор Сретенского монастыря).

Запись богослужения в Сретенском монастыре в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы (3-й, 6-й, 9-й часы, изобразительны, вечерня с Литургией святителя Иоанна Златоуста. Хор Сретенского монастыря).

Тропарь Благовещения, глас 4

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак Благовещения, глас 8

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Величание

Архангельский глас/ вопием Ти, Чистая:/ радуйся,/ Благодатная,// Господь с Тобою.

Песнопения праздника в mp3
 

Проповеди
 

Евангелие архангела Гавриила

Святитель Николай (Велимирович)

Архангел Гавриил – первый благовестник спасения человеческого, или чуда Божия; ибо спасения человеческого не было бы без чуда Божия. Пречистая Дева Мария первая услышала это благовествование и первая из человеческих существ вострепетала от страха и радости.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. Как дитя! Мария и есть истинное дитя. Господь сказал: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3).

Сей мир страстей и страстности быстро старит человека. Наше детство весьма кратко, а в нынешние времена оно становится все короче и короче. Кто может обратиться и еще раз стать ребенком? Мария была и всю Свою жизнь оставалась отроковицею, по целомудрию и простодушию, по страху Божию и послушанию Богу.

Читать

Слово плоть бысть

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Как мы все, братья и сестры, почтены воплощением Сына Божия от пречистой Девы, возвеличены, обрадованы, утешены! С нами Бог: Он стал нашим Ходатаем, Искупителем, Спасителем; Матерь Божия стала нашей Матерью по благодати, Ходатаицей, Заступницей, Покровом.

Какое утешение всегдашнее для верующих и кающихся в воплотившемся нас ради Сыне Божием! Он надежда, очищение, освящение и спасение всех кающихся грешников, защита обидимых, утешение всех скорбящих, ободрение унывающих, покой утружденных и обремененных, награда подвизающихся, свет омраченных, сила немощных, помощник в трудах благих, споборник в духовных бранях, утеха всех праведных, вечная жизнь всех верующих в Него. Веруяй в Мя, аще и умрет оживет, – говорит Господь (Ин. 11, 25).

Читать

Благовещение

Протоиерей Андрей Ткачев

Нельзя, невозможно родиться Богу от любой жены. Любой куст может стать Неопалимой купиной, если Бог того захочет. Но не всякий человек может быть вместилищем наивысшей благодати. В большинстве случаев куст сгорит в пламени Божества, а, говоря евангельски, и «мехи прорвутся, и вино прольется».

Во всех женщинах – одна природа и способность к вынашиванию и рождению. Но не во всех женщинах одни мысли, одна чистота, одна молитва, одно желание служить только Единому и больше никому. Господь воплотился и стал человеком, как только нашел Ту, от Которой стало возможно Боговоплощение.

Вся история мира до Рождества, говорит Иоанн Дамаскин, двигалась в сторону рождения человечеством лучшего цветка – Богородицы. И в слове «Богородица», говорит Дамаскин, помещается весь Промысл Божий о ветхозаветном мире.

Читать
 

В художественной литературе
 

Благовещенье

Иван Шмелев

А какой-то завтра денечек будет?.. Красный денечек будет – такой и на Пасху будет. Смотрю на небо – ни звездочки не видно.

Мы идем от всенощной, и Горкин все напевает любимую молитвочку – ...«благодатная Мария, Господь с Тобо-ю...» Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых, а как у турок.

Читать

Благовещение на Святой Земле

Ольга Кирьянова

Согласно церковному преданию, Благовещение свершилось у единственного в городе источника, где Дева Мария, подобно другим местным жительницам, черпала воду для хозяйственных нужд. В XVIII столетии над источником был возведен православный храм во имя архангела Гавриила.

Именно в этом храме в день праздника обычно совершает литургию Иерусалимский патриарх в сослужении греческого и арабского духовенства, а также представителей Русской духовной миссии.

Большая часть икон в иконостасе храма – русcкого письма. Вклад наших благочестивых предков в поддержание и украшение этого святого места был очень значим, о чем хорошо знают и помнят жители современного Назарета.

Читать

Доброта с подпалиной

Сказка на Благовещение

Гитана-Мария Баталова

В одном большом селении жила женщина с дочкой. Кормились они тем, что мать стряпала очень вкусные с золотистой корочкой калачи и булки и продавала жителям, а те платили щедро, потому что жили в достатке; у них и дрова были и крупы, и масло, и соль, различные материи для одежды. Хозяйка любила свою единственную дочку Нюру и шила и вышивала для нее наряды сама.

Матушка вставала с первыми петухами, чтобы испечь еще калачей, поставить в печь горшки со щами и репой с брюквой и приготовить к завтраку каши. Хоть Нюре было семь лет, но уже собирала на стол к трапезе, чистила ложки, плошки и горшки, мела в избе пол и присматривала за курами и двумя козами. И еще она лукошком насыпала в квашни муку, чтобы матушка замешивала теста для хлеба и для сдобы – булок и калачей.

А по вечерам матушка шила для нее новые рубашки, сарафаны и душегрейки, расшивая все полевыми цветами. Дочка садилась рядом с матушкой и смотрела. Она смотрела и мечтала о весне: тогда станет тепло, и она будет гулять в новых нарядах. И она, как самая красивая, будет водить хороводы.

А еще Нюра любила праздник Благовещения, ибо накануне праздника она с матушкой пекла праздничные лепешки в форме птичек. Они получались у девочки очень ладными, с поднятыми крыльями, будто готовые взлететь. Нюра верила, что в этот праздник происходит чудо; птицы-лепешки оживают и жаворонками, синицами, стрижами взлетают в небеса, чтобы петь дивные песни и радовать ими и людей, и Богородицу.

Но из ее корзинки птички-лепешки не улетали к небу, и девочку это печалило.

– Не кручинься, радость моя, – утешала ее матушка, – этих птичек Богородица оставляет в корзинке, чтобы ты угостила нищих и сирых.

И всегда в канун праздника матушка раздавала поношенные душегрейки, сарафаны, косынки и старые валенки нищим и сирым. И девочка всякий раз спрашивала матушку:

– Зачем раздавать красивые наряды грязным беднякам и сирым? И почему они сами не трудятся?

И матушка ей отвечала:

– Это Богородица заботится о них. Она водит бедных и сирых по земле, торя им дорожку к добрым и щедрым людям. Она умиляется, когда мы с добрым сердцем делимся с ними любимыми вещами, – и, набрав торбу прошлогодних вещей, мать с Нюрой шла за околицу села и раздавала все несчастным людям.

Читать
 

Презентация календаря Год на Святой Афонской Горе Презентация календаря Год на Святой Афонской Горе Презентация календаря Год на Святой Афонской Горе Презентация календаря Год на Святой Афонской Горе

Православие.RU в

Группа Православие.RU в социальной сети ВКонтакте Группа Православие.RU в социальной сети Одноклассники Группа Православие.RU в социальной сети FaceBook Трансляция материалов портала Православие.RU в Twitter Сообщество Православие.RU в LiveJournal Канал портала Православие.RU в YouTube Канал портала Православие.RU в социальной сети Елицы

Адрес Сретенского монастыря: Москва, ул.Большая Лубянка, дом 19

Будем рады вашим комментариям к рассылке — пишите на digest@pravoslavie.ru

Вы получили это письмо, потому что подписаны на рассылку «Православие.Ru».

Если Вы не смогли прочитать это письмо, перейдите по ссылке.

Чтобы отписаться от этой рассылки, перейдите по ссылке