«Счастлив посмертно». Современный русский роман. — Ульяновск: Издательство ООО «Вектор-С», 2014 — 266 с.

АВТОР: Полотнянко Николай Алексеевич

 

Николай Полотнянко. «Счастлив посмертно». Современный русский роман. — Ульяновск: Издательство ООО «Вектор-С», 2014 — 266 с.«Город в предосеннее беспогодье – унылое зрелище. Дождь и ветер растормошили ветви деревьев, и всё, что пряталось за ними, неприятно для взгляда заголилось и обнажилось, будто кто-то вывернул город наизнанку, как одежонку нищего. И сразу стали видны все прорехи, заплаты и грязные пятна на фасадах и уличном асфальте, по которому ветер гнал обрывки бумаги, а то и целые газеты, и те, как безголовые птицы, подпрыгивали и взмахивали крылами страниц, пытаясь взлететь.
Это были вестники поразившей страну эпидемии гласности. Сотни миллионов страниц ежедневно взмывали из-под барабанов печатных машин полиграфических предприятий, и люди жадно хватали их, чтобы поскорее вымазаться во лжи новой демократической "правды", которая торжествовала над прежним враз обессилевшим идеологическим бредом. Странное это было время: две неправды, две лжи сцепились промеж собой в смертельной схватке, обильно лились чернила, скрипели перья журналистов и других прозревших интеллигентов, и мало кто ведал, какой крах, позор, мародёрство и надругательство над прошлым ожидают в ближайшем будущем Россию. Это был, пожалуй, единственный в истории случай, когда истомлённым жаждой гласности людям вместо живительной родниковой истины, проясняющей их действительное положение, дали в неограниченном количестве горячего спирта с перцем. И как было не пойти от этого пойла вразнос мозгам у тех, у кого они были, не говоря уже о прочих, кто, прочитав газету, спешил выдать пачкотню авторов публикаций за своё сокровенное мнение…» Николай Полотнянко. «Счастлив посмертно».

 

Читать книгу.pdf

 

   
Нравится
   
Комментарии
Суряк
2014/03/03, 11:19:13
Время разбрасывать и время собирать камни.Судьбы, в большинстве своём как и положено в России-трагические. Узнаваемы и персонажи и район.Тем это дороже.Не так уж много в современности о нашей земле написано.Все посеянное в Росии доброе поливается не только потом ,но и кровью,чаше всего собственной. Черт с тобой… режь,так мог сказать врачу хирургу только волевой,сильный человек служащий в системе, и знающий её изнутри.

Напомнило приезд в Языково Скочилова,после московско цековского лечения-прочти что тут за диагноз по латыни, попросил он языковского врача.У вас…рак ответил тот.Писатель Фёдор Абрамов в 64 года также лёг под хирургический нож ,беседовал в последний раз как оказалось с сестрой перед операцией совсем не думая о смерти .Сталин судя по публикациям совсем не доверял никаким врачам вообще.

Отрывок о вдруг прозревшем районном чиновнике который в 1990 м резко сделался верующим, напомнило о современном барышском главе Кочеткове, который пару месяцев назад ездил в Калужскую область с новым барышско-инзенским епископом на хиротонию к Кириллу.Но это к слову.Роман получился неспешный, на реальном интересном местном материале, о времени, людях и событиях тех лет, схожих делами с любой тогдашней российской провинцией.Чем он и дорог, и будет ещё не раз перечитываться читателями желающими окунуться в ту, уже историческую круговерть и накала страстей того переломного для страны времени(хотя, а когда оно было не переломным?).

Спасибо Николаю Алексеевичу Полотнянко за его действительно трудный, но очень яркий и реалистичный роман(писавшийся почти 20 лет) о родной земле и её людях, можно даже сказать, героях того времени.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов