«Атаман всея гулевой Руси». Современный русский роман. – Ульяновск: Издатель Качалин А.В., 2014. – 392 с.

АВТОР: Полотнянко Николай Алексеевич

 

Николай Полотнянко. «Атаман всея гулевой Руси». Современный русский роман. – Ульяновск: Издатель Качалин А.В., 2014. – 392 с.

– Стало быть, ты и есть моя смерть, – промолвил, окаменев лицом, атаман. – Вот ты 
какая... 
«…атамана терзала не пулевая рана, а душевная мука. Он видел себя возлежащим на ковровых  подушках  в просторном  и  светлом  шатре,  где  перед  ним  из воздуха вдруг соткалась прекрасная златовласая дева в полупрозрачном шёлковом одеянии. – Ты кто? – с трудом ворочая пересохшим языком, спросил Разин. – Разве ты меня не знаешь? – улыбнулась дева. – Я получила от тебя столь богатый подарок, что не могла не явиться. Степан Тимофеевич потянулся к красавице, схватил её за руку, и его насквозь ожгло ледяным ознобом. – Стало быть, ты и есть моя смерть, – промолвил, окаменев лицом, атаман. – Вот ты какая...»  

 

 

 

 

 

Читать книгу.pdf

 

   
Нравится
   
Комментарии
автор
2014/08/02, 15:38:24
Русская литература имеет несколько книг о Степане Разине, и все они носят отпечаток государственной идеологии. При царях великий атаман всея Руси изображался разбойником, при большевиках – классово близким пролетариату борцом за народное счастье.

Конечно, он не был ни тем, ни другим. И я попытался изобразить Разина таким, каким его назвал Пушкин в письме брату Льву: «…единственным поэтическим лицом русской истории». Поэзия бунта кровава, но иной она быть не может.
Стрелковцы -- это разинцы наших дней, поэтому роман современен.

Все романы о Разине страдают существенным недостатком: в них пропущена осада Симбирска, хотя это центральное событие бунта, видимо, из необходимости описания боевых столкновений. Я воевал и, кажется, удачно.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов