«Клад Емельяна Пугачёва». Современный русский роман. – Ульяновск: Издатель Качалин А.В., 2014. – 264 с.

АВТОР: Полотнянко Николай Алексеевич

 

Николай Полотнянко. «Клад Емельяна Пугачёва». Современный русский роман. – Ульяновск: Издатель Качалин А.В., 2014. – 264 с.

«…Баженов взял свечу и, подняв её на вытянутой руке, осветил крюк в потолке. 

– Готовься, Емельян, свет Иванович! Завтра тебя Потёмкин на него вздёрнет и зачнёт плетьми потчевать. А я тебе могу помочь, ясное дело, не даром.
Палач Прошка, хоть и лют к ворам, да и он человек, и его ублажить можно.
– Нечем мне его ублажать, – сказал Пугачёв. – Да и зачем?
– Экий ты строптивец, – поморщился Баженов. – Прошка может одним ударом мясо до костей вырвать, а может и видимость изобразить, только громче кричи. Если согласен, я ему заплачу, но ты, чай, многие клады имеешь? Пожертвуй одним во своё спасение.
Пугачёв, зазвенев цепью, тяжело вздохнул.
– Нет у меня кладов. Всё, что попадало в руки, отдавал людям.
– И ты с такими повадками кабацкого гуляки хотел стать царём?
Пугачёв нахмурился и окинул канцеляриста высокомерным взором.
– А может тот, кто выше любого царя, дал мне такую судьбу?
– На бога киваешь? – поморщился Баженов. – Да если бы он тебя восхотел на царствие возвести, ты бы родился царём, а не висельником!
Загремев цепями, Пугачёв поднялся на ноги.
– Народ выше царя, и его глас – божий!
– Да ты и вправду дурак, – презрительно сказал Баженов. – Ты бы не о царстве думал, а о себе. Открой клад, а я с Прошкой перетолкую.
– У тебя одно на уме – золото! – вскипел Пугачёв. – Тьфу, на него! Сыпал я его по сторонам, когда находил – не радовался, а терял – так не горевал.
– Вот и поведай, где терял? – насторожился Баженов. – Может, я найду, а тебе от меня помощь будет.
– Что ты заладил, как сорока про Якова! Клад, клад! Я такой клад по всей русской земле развеял, что ему нет цены!
– Опять темнишь, твоё величество! Какой клад?
– А такой, – глядя мимо Баженова, медленно произнёс Пугачёв. – Я в каждом мужике посеял догадку, что и он может стать царём».

 

Читать книгу.pdf 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Cуряк
2014/11/24, 15:58:02
Модератор дачу тёще строит и за паклей в Рязань поехал? Б. Можаев
Суряк
2014/11/24, 14:25:41
Согласен с Мариной Извариной.Так оно и есть, все верно к сожалению. Уважающий себя губернатор, радеющий за культуру не на словах, всегда является подписчиком №1 литературно-художественного издания своего региона. А в силу своего положения, ещё и его негласным шефом. Пенза, Калуга, Вологда, Белгород, Воронеж эти города - не кичатся обозвав сами себя культурной столицей, и Ульяновску до них, в плане отношения к литературно-художественному наследию ещё далеко.
Марина Изварина
2014/10/08, 09:16:07
У нас в области наблюдается какой-то парадоксальный разрыв между словом и делом. Кричат о культуре, но никто не ведёт содержательного диалога с профессионалами искусства: писателями и художниками, которые своим творчеством заслужили право быть услышанными. Власть якшается с графоманами, псевдоноваторами и обожает принимать «звёзд» из столицы. Николай Алексеевич создал и издал восемь талантливых романов о прошлом и настоящем нашего края. Казалось бы, есть, что прочитать, затем обсудить, поспорить. Но в так называемой ульяновской духовной элите нет тяги к своим корням, она во многом утратила национальное самосознание. К слову, недавно мы отмечали 200-летие И. Гончарова, и в «Литературном Ульяновске» не появилось ни одной статьи местных авторов. А ведь Ульяновск — университетский город, здесь масса интеллигентов с гуманитарным образованием, но, увы, Гончаров не нашёл ни в одном местном литераторе или историке душевного отклика. В Саратове этого конфуза не случилось бы, там ещё сохраняется та самая духовная «соль», которая и созидает культурное пространство, объединяющее людей, способных поддержать традиционное искусство и отвергнуть гельманоидные новации на тему абсурда. В Ульяновске эта «соль» ещё существует, но в виде столь разрозненных и столь мелких фракций, что ощутить её присутствие в духовной жизни города практически невозможно. Всеобщий и безоглядный «одобрямс». Поэтому у нас правит культурой произвол властного креатива, который иногда превращает Ульяновск во всероссийское посмешище.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов