«Три грации : рассказы, статьи и афоризмы». – Прага : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ» , 2018. – 188 с.

АВТОР: Шеменкова Нина Александровна

 

В поисках счастья

 

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая   несчастливая   семья   несчастлива по-своему.

Л.Н. Толстой

 

Счастливыми в этой жизни хотят быть все. Другое дело, что не всем удаётся. Да и понятие счастья у каждого сугубо индивидуально.

Нина Александровна Шеменкова в своей новой книге «Три грации» искусно собрала композиционный букет из различных определений и представлений на эту тему, умело перемежая их собственными философскими рассуждениями.

В книге представлена богатая галерея образов. Люди в рассказах просты и понятны, чего не скажешь об их судьбах. Автор внимательно отслеживает ту или иную судьбу, будто разматывает запутавшийся клубок, терпеливо удаляя узелки.

Читатель не найдёт здесь диких страстей, вместе с тем рассказы наполнены яркими эмоциями. Все истории взяты из жизни, причём многие реально произошли с самим автором. («Командировка», «Встреча с двойником», «Долги наши», «Гитара» и др.). Читаешь их и  начинаешь примерять на себя. И хочется быть то любимой женой в гареме («Султан»), то весёлой рыбачкой («Всё дело в шляпе»), то женщиной, которой суждено было стать счастливой со школьным другом, влюблённым в неё с детства, хотя она очень долго к этому шла («Ракушки»). Трогает и запоминается рассказ «Братан», в котором бездомный пьяница нашёл верного друга – пса, и так избавился от одиночества.

В поисках счастья персонажи Шеменковой совершают разные  поступки.  Кто-то становится отшельником и обретает внутреннюю гармонию («Пути искупления»), кто-то приходит к истине через собственные страдания («Кривая»), кто-то видит радость в том, что подкармливает дворовых кошек («Кошатница»), а детдомовский мальчуган («Сирота»), став взрослым, колесит по белу свету, как перекати-поле, а потом возвращается в родные места и находит там успокоение.

Или история о рыжей девочке («Рыжие») и вредной однокласснице, которая  «своими  колкостями  когда-то  портила   ей жизнь» из-за того, что не любила рыжих. Впоследствии сама вышла замуж за рыжего, родила рыжих детей и счастлива!

Или поступок бывшей воспитанницы детского дома («Детдомовка»): жалея незнакомого бродягу и пьяницу, она «верила, что может вытянуть несчастного из запоя», но со временем поняла, «что на жалости счастья не построишь».

В «Трёх грациях» автор с материнской заботой и любовью пишет о своих дочерях, судьбы которых ассоциируются у неё с судьбой известной статуэтки, находящейся в её коллекции. Им и посвящена эта книга.

Нина Александровна делится с читателями и комическими историями. Ведь именно юмор помогает человеку избегать депрессии и оценивать себя более реалистично. Казалось бы, трагикомическая ситуация в рассказе «Случайность – язык Бога!»«…жена покойного, пытаясь помочь носильщикам, нырнула под центр гроба. Высоко подняв руки, но не дотягиваясь до его днища, шла, будто сдаваясь в плен», «Умерший был балагуром… Наверное, ему было угодно потешить нас и на прощание»,  но,  представив  эту картину,  невольно  улыбаешься и веришь, что так оно и было. Придумать такое – вряд ли возможно.

Или «Сергей Палыч», где жена после семейных разборок по-своему наказывала мужа-дальтоника, наряжая его в рубашки «чёрт те знает какого цвета».

Часто её герои  вызывают сочувствие, например, «Марьиванна» – рассказ на злобу дня, о пенсионерке, пытающейся существовать на нищенскую пенсию, экономя на всём. 

Некоторые произведения хочется выделить особо. «Отголоски войны» – глубокий, эмоциональный рассказ. В нём девушка чуть не погибла от взрыва мины, оставшейся после войны, но судьбоносная встреча с близкими людьми сделала её счастливой.

«Аванес Григорян» – история об интересном человеке, приехавшем в Россию из Армении после страшного землетрясения, во время которого он потерял семью и кров. Пытаясь начать всё заново, находит утешение в работе и в сыне погибшего друга – девятилетнего мальчика, для которого стал отцом. Главный герой вызывает восхищение и уважение.

«Глебовы» – рассказ-эпопея о нескольких поколениях семьи, депортированной  в 1939 году из Польши в Россию – содержит и автобиографические страницы. Он не может оставить читателя равнодушным. Сколько испытаний выпало на долю этих людей!

Во многих рассказах Нины Шеменковой чётко проявляется пристрастие к народным пословицам и поговоркам («Три грации», «Картошка», «Командировка» и др.), различным приметам и поверьям, в которые она сама искренне верит («След   обиды»,  «День   Победы»,  «Сало  в  сале»,  «Долги наши») и притчам («Заполошная», «Живая вода»). Относиться к этому можно по-разному, но есть в том своя изюминка.

В книгу Нина Александровна включила также статьи и афоризмы,  что говорит о разных направлениях в её творчестве.  Статьи  посвящены  её   учителям:   Николаю   Андреевичу Куленко («Поклон учителю»), Лидии Ивановне Терёхиной («Особенный человек»),  Владимиру  Семёновичу  Шаповалову,   Вениамину Андреевичу Крутову, Геннадию Елизаровичу Горланову, Анатолию Фёдоровичу Мурееву и др. («Встречи, встречи, встречи»).

Обо всех этих людях она пишет с огромной теплотой и благодарностью за  то, что они сыграли заметную роль в её литературной и обыденной жизни. В книге явственно проступают черты характера самого автора – открытость, искренность, бесконечная доброта, отзывчивость и, главное – позитивный жизненный настрой.

В рассказах Шеменковой любовь ко всему живому непрерывной нитью проходит через все страницы. Начинаешь верить, что даже из самого глухого тупика есть выход. Нужно только постараться его найти.

И когда вы устанете от политики, пресных сериалов, скучных детективов, когда вам захочется завернуться в тёплый плед, налить чашку ароматного чая с чабрецом и расслабиться, прочтите «Три грации». Не пожалеете!

 

(Татьяна Сычёвачлен Союза писателей России).

 

 

Читать книгу.pdf

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов