Татьяна Грибанова. «Узелки на память. Поэма о природе». – Орёл: ПФ «Картуш», 2017. – 320 с.

АВТОР: Грибанова Татьяна Ивановна

 

Удивительно зоркая память внутрь себя, внутрь истории страны, жизни рода-племени своего. И малая форма позволяет работать на одном вздохе, как автору, так и читателю. Невольно будоражишь и свою память воспоминаниями того, что было, и как виделось. Думается, Татьяна Грибанова родилась на свет, чтобы сберечь русскость, народность, передать их другим поколениям. Таких людей в массовом количестве не бывает. Бог выбирает единиц. И дарует им память, взгляд, слово, образ. На ней всё это сошлось.

Н.Ф. ИВАНОВ

 

Каждый раз, читая произведения Татьяны Грибановой, убеждаюсь, что «воровать» слова у народа совсем не грешно. Напротив, это очень и очень обогащает наш язык, который сейчас всеми способами хотят выхолостить, и не даёт забыть – кто мы? И откуда мы? Генетическая память Татьяны Грибановой поражает и восхищает.

В.Е. МОЛЧАНОВ

 

Татьяна Грибанова – язык, читаешь и забываешь о сюжете, внемлешь слову, ладно и чувственно.

Л.В. ДОВЫДЕНКО

 

В лирических рассказах Татьяны Грибановой поёт русский язык, и, как духовная сладость, это запоминается надолго.

В.Д. ЛЮТЫЙ

 

Велимир Хлебников всю свою сознательную жизнь искал мостик, соединяющий слово и музыку, чтобы усилить диапазон глубины и тонкости передачи ощущения.

Искал он этот мостик вне пределов классических русских слов, придумывая свои, которые, на его взгляд, усиливали ассоциативность ощущения.

Но вот, читаю то, что обнародовала Татьяна Грибанова, и понимаю, насколько русская классическая литература беспредельна и в глубине, и в тонкости передачи любого ощущения. Что не надо ничего придумывать – каких-то новых слов – всё уже придумано. Надо только уметь передать в слове эти ощущения.

Когда человек это впитал и живёт влюблённым в то, что впитал, да ещё умеет это выразить, то читаешь, и такое чувство, будто сам туда пришёл и к концу этой зарисовки – будто прожил всё это с авторам. И больше того, захотел там остаться.

Г.И. БЛЕХМАН

 

Главное действующее лицо в этой, по определению Григория Блехмана, поэтической прозе – природа, её, первозданный замес, сквозь который прорастают человеческие судьбы. Жизнеутверждающая первичность природы – главный лейтмотив повествования Татьяны Грибановой, переданный через незаёмный колорит и образность Слова.

Поражает объёмность, целостность восприятия Татьяной Грибановой мира, жизни, нераздельности природы и человека. Природа у неё так же разнообразна в своих проявлениях, как человек. А человек неизменен, как природа. И это сочетание даёт ощущение прочности мира, его устойчивости. Проза Татьяны Грибаной написана как бы одновременно чутким сердцем поэта, тонким слухом композитора и щедрой кистью живописца. Даже удивительно, что она написана женщиной. Удивительное отсутствие суетности.

С.К. ВЕРМИШЕВА

 

 

Читать книгу.doc

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов