«Посадские сказки» – М.: «Ваш полиграфический партнёр», 2012 г.

АВТОР: Замлелова Светлана Георгиевна

 

Светлана Замлелова. «Посадские сказки» Новая книга Светланы Замлеловой – это настоящая феерия образов и калейдоскоп событий. Элементы детектива, мистики и фарса образуют, переплетаясь, яркую повествовательную ткань. Действие разворачивается на стогнах некоего городка – посада. В книге нет чётких указаний на место и время описываемых событий. Тем не менее, совершенно очевидно, что героями фантастического повествования стали наши современники – так узнаваемы и понятны эти образы.

 

«Сказочный текст пестрит бесконечным количеством ярких портретов персонажей всех сословий - эти удивительно точно подобранные словесные детали "нищенских лохмотьев" или "руки старухи" до такой степени кажутся реальны, что создается впечатление, что они нарисованы». Лорина Тодорова - кандидат филологических наук, сотрудник Великотырновского Университета, Болгария.

 

«Очень важным, возможно даже, самым главным достоинством, стилевой особенностью повествования Светланы Замлеловой является, на наш взгляд, то, что автор не стремится к словесному изыску, благополучно избегает соблазна "писать красиво". Она – воспользуюсь известным образом-выражением Пастернака – "не ищет выгод", и при этом выгадывает. Выгадывает простотой и ясностью изложения. Выгадывает тем, что "не растекается мыслию по древу". В выигрыше остается и автор, и его повествование, и читатель». Гурген Карапетян - поэт, переводчик, журналист, литературовед. Кандидат филологических наук, специалист по русской и армянской литературе.

 

Читать книгу.pdf

 

Купить книгу

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2013/06/15, 17:36:13
Однако "ПОСАДСКИЕ СКАЗКИ" это не просто сказки, это сказки о СПЛЕТНЯХ, т.е. о том духовном мире, мире боготом воображения, судачества, реального и нереального, в котором живет Человек прошлого, настоящего, будущего. Сам факт, что сборник продолжается "сказкой" о: "По сей день помнят в посаде и купцов Хохтевых, и мещанина Кафтанникова, что держал питейное в Москве на Садовой улице. И много о чем еще помнят в посадских слободах, богатых на разного рода события. И сейчас еще можно видеть хохтевский дом с крыльцом и колоннами, сохранились и клены на Трифоновской улице.Да если только нарочно приехать, в том ведь несложно будет и убедиться!", - другими словами, - это сказки о "ЖИЛИ-БЬІЛИ", которое рождается нами в нашем "сейчас-тут" - 'ici-maintenant"... и все это и есть "СКАЗКА О ЧУДЕСНОМ ЗЕРКАЛЕ"! это то, что написал Проспер Мериме в последней главе своей новеллы "КАРМЕН" - размышлиния о происходе цыганского языка! ( не о происходе любви) - т.е. это тоже СКАЗКА О "ЧУДЕСНОМ ЗЕРКАЛЕ"! а "БОЙЦИ" Йордана Радичкова о бай-Иване и о его ПЕТУХАХ?! и это тоже СКАЗКА О "ЧУДЕСНОМ ЗЕРКАЛЕ"! а Елин Пелин с его "УМНИК ГЮРО и УМНИЦИ ДРУГАРИ"?! и это СКАЗКА О "ЧУДЕСНОМ ЗЕРКАЛЕ"!

Надо обладать невероятным талантом, широкой эрудицией, обширными и глубокими знаниями народных традиций, быта и ЯЗЬІКА, чтобы создать ОБОБЩЕННЬІЙ образ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО - АЗ ЕСМЬ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Станно или нет, но один "fait divers" - "анекдот" может под пером талантливого писателя представиться и как рассказ, например:" МЕТАМОРФОЗЬІ" или "НЕПРИКАЯННОСТЬ" ( Светланы Замлеловой), или как роман :"РЕВНОСТЬ" - " La Jalousue ( Alain Robb-Grillet), или как театральная пеьса:"В ожидании Годо" - "En attendant Godot" (Samuel Beckett)
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов