«Вечерний романс : стихи и поэма». – М. : ИД «ВЕЛИКОРОССЪ», ИКП «Путь», 2014. – 240 с.

АВТОР: Черноголовина Галина Васильевна

 

Черноголовина Г. В. «Вечерний романс : стихи и поэма». – М. : ИД «ВЕЛИКОРОССЪ», ИКП Путь», 2014. – 240 с.

«Вечерний романс» – своеобразная поэтическая исповедь протяжённостью почти в шестьдесят лет. И, хотя стихи сороковых годов прошлого столетия значительно отличаются от написанных в начале века нынешнего и по художественному уровню, и по мировосприятию, объединяет их главное – Любовь. Любовь к Родине, к жизни, к родному слову, просто любовь – женская, материнская, со всеми её радостями и печалями. Поэма и стихи центрального цикла – «Княгиня Северной весны» посвящены славной россиянке княгине Е. Р. Дашковой, а в заключительной части собраны песни и романсы разных лет. На тексты Г. В. Черноголовиной писали музыку композиторы В. А. Румянцев, М. П. Тавриков, И. В. Маскаева, В. Б. Троицкий.

 

Читать книгу.pdf

 

   
Нравится
   
Комментарии
Людмила Никитична Суркова, учительница средней школы с.Циммермановка Ульчского района, Хабаровского края
2015/04/08, 00:13:14
С большим интересом читала сборник «Вечерний романс» Г.В.Черноголовиной. Тематика его многогранна. Чувствуется, что автор неравнодушный человек, живо интересующийся и откликающийся на все важные события в городе, стране, мире.
Книга написана хорошим литературно-художественным языком, доступна пониманию читателя и достойна его внимания. Особенно понравились мне написанные по-философски мудро стихи «Старость – занятная штука» и «Dum spiro-spero». Некоторые стихи настолько благозвучны, что непременно привлекут внимание композиторов.
Очень признательна автору за стихи и поэму об удивительной женщине, о важной личности в истории России – о Екатерине Романовне Дашковой. Я получила много нового и интересного об этом человеке. Чутко, проникновенно рассказывает автор о своих чувствах, которые переполняли её, когда она первый раз приехала в подмосковные места, связанные с Е.Р.Дашковой.
А как много научных исследований провели члены Дашковского и Воронцовского обществ, сотрудники Московского гуманитарного института имени Е.Р.Дашковой, работники Центральной Протвинской библиотеки, чтобы собрать как можно больше материала о истории жизни этой необыкновенной женщины! Внесли свою лепту в сбор материала и члены клуба школы имени Е.Р.Дашковой в городе Кременки.
А какие интересные, отличные мероприятия, вечера, фестивали организует Центральная Протвинская библиотека. Это делается всё для того, чтобы увековечить в памяти народной имя славной дочери России – Е.Р.Дашковой. Кропотливая исследовательская работа Г.Черноголовиной по сбору материала о жизни и деятельности Е.Р.Дашковой явилась для неё основой для созданий нескольких отличных произведений о ней, поэтому все они получились правдивые, соответствующие действительности.
Для всех, кто интересуется историей нашей Родины, её прогрессивными личностями (в данном случае – Е.Р.Дашковой) – это хорошая возможность окунуться в интересное, захватывающее и полезное чтение.
Книга «Вечерний романс» хороша не только по содержанию, но и по оформлению. Все тексты напечатаны на качественных плотных белых листах бумаги, в достаточной мере крупным шрифтом, что положительно сказывается на чтении людей, имеющих слабое зрение (к ним отношусь и я). Книга прекрасно иллюстрирована фотографиями из семейного альбома и отчётливыми рисунками.
Понравилось мне оформление обложки (художница Е.В.Ковалёва). Оно ассоциируется (по моему мнению) с понятием «осень жизни человека». Неброский фон светло-сиреневой бумаги, а на нём узнаваема по жухлой траве и листьям осенняя природа. Думаю, что художница отлично справилась со своей задачей, так оформив интересный, запоминающийся сборник стихов «Вечерний романс».
Максим Караваев, учащийся МБОУ "Лицей" г.Протвино
2015/04/03, 14:43:45
Я прочитал книгу Галины Черноголовиной «Вечерний романс» и хотел бы поделиться своими мыслями о цикле «Княгиня северной весны».
В эпоху перемен и свершений россиянам как никогда важно обратиться к примерам великих деятелей предыдущих столетий. Одним из таких творцов могущества нашей страны была княгиня Е.Р.Дашкова, объединившая в себе таланты литератора, администратора, ученого, наставника.
Однако редко сегодня можно встретить литературное произведение, которое бы ярко, а главное, точно отразило характер и сложную судьбу этой великой женщины. Настоящим подарком для каждого любителя поэзии и русской истории является цикл сцен и монологов "Княгиня северной весны" Галины Черноголовиной. В нём, словно в зеркале (сцены так и называются "В плену зеркал придворных") отражается вся многоликая эпоха конца правления императрицы Екатерины и сама княгиня, со всеми её дарованиями и противоречиями. Всматриваясь в "отражения", мы видим и общую историческую канву, созвучную сегодняшним событиям. Присоединение Крыма, революция во Франции и стремление государыни помешать распространению радикальных идей- вот яркие отблески того периода.
Но, на мой взгляд, главными в цикле являются непростые взаимоотношения княгини с Екатериной Великой, подругой и соратницей. Диалоги героинь написаны с тонким психологизмом, подчеркивающим разногласия и недоверие между двумя великими женщинами. Немаловажна и другая линия повествования- конфликт между Екатериной Романовной и её сыном Павлом. И, проникаясь переживаниями княгини, читатель видит уже не только великую героиню, но и женщину, мать, страдающую из-за разрыва с горячо любимым чадом.
Четко проработанный, мастерски написанный цикл, несомненно, понравится всем, кто интересуется родной историей и любит хорошую поэзию.
М.А.Кочеткова
2015/04/03, 14:41:39
Я благодарна судьбе за то, что имела счастье встретиться с необыкновенной прекрасной женщиной – талантливой поэтессой Галиной Васильевной Черноголовиной. Я горжусь, что она живёт, работает в нашем городе Протвино, пишет свои замечательные стихи: такие глубокие, мудрые, душевные. Каждое слово в стихах Галины Васильевны прошло через ум, сердце, её нежную трепетную душу, оно выстрадано ею. Её необычная судьба, богатый, длительный опыт работы в издательстве, знание географии нашей страны на практике, так как часто приходилось переезжать в новые места, жить там или побывать по работе, её встречи и общение с интересными творческими людьми, любовь к литературе, желание как можно больше познать, совершенствоваться – всё это во многом помогло ей стать поэтессой, которая в большей степени заслуживает того, чтобы её творчество, особенно поэзию, узнали как можно больше читателей, и они стали горячими поклонниками её таланта.
Когда я взяла в руки сборник Галины Васильевны «Вечерний романс», то уже предчувствовала встречу с чем-то необыкновенным, близким мне. Я пыталась по прочтении сборника «Вечерний романс» выбрать стихотворение, которое мне понравилось больше других. Это оказалось трудным для меня делом, потому что каждое из стихотворений претендует на роль лучшего. Галина Васильевна как бы заставляет вчитываться в каждое стихотворение, в каждую строку, заставляет думать, сопереживать. Невольно замечаешь, какие у неё ёмкие образы, тонкие сравнения, какие точные нужные слова находит поэтесса, какой широкий круг её творческих интересов, как разнообразна тематика поэтических произведений. Галина Васильевна – поэт, заслуженно получившая свой поэтический дар от Бога. Да, разумеется, за каждой строкой, за каждым словом стоит каждодневный труд, искания, сомнения и стремление ещё и ещё перечитать, подумать, улучшить. После прочтения сборника «Вечерний романс» у меня возникало желание снова и снова бережно взять его в руки, открыть на любой странице – и ещё раз познать радость встречи, прочитав ставшие какими-то родными строки стихотворения.
Поэзию Галины Васильевны отличает музыкальность, рождающая в душе тепло и какую-то необъяснимую щемящую нежность. Поэтесса, мне кажется, дала очень точное название этому сборнику – «Вечерний романс».
Галина Васильевна в своих стихотворениях ненавязчиво, чётко и ясно проявляет свою жизненную позицию, делает это одной или несколькими фразами – и чувствуешь в них её любовь к России, беспокойство и тревогу за судьбу своей страны, за детей и внуков наших.
Доброго Вам здоровья, Галина Васильевна! Долгих Вам творческих лет на радость Вашим читателям, ценителям Вашего таланта!
Большое Вам спасибо за Ваш поэтический сборник «Вечерний романс»!
Галина Чечикова - директор МБУК "Централизованная библиотечная система города Протвино"
2015/02/09, 16:48:44
Большим событием для Центральной городской библиотеки им. Е.Р.Дашковой стал выход в свет поэтического сборника Галины Васильевны Черноголовиной "Вечерний романс".
"Жемчужиной" сборника стали стихи и сцены из драматической поэмы "Княгиня северной весны", посвященные выдающейся просветительнице 18 века Екатерине Романовне Дашковой. Галина Васильевна является единственным поэтом, создавшим яркий поэтический образ княгини Дашковой. Галине Васильевне удалось передать масштаб многогранной личности княгини - участницы переворота, президента двух Академий, инициатора создания первого отечественного толкового словаря.
Напряженным драматизмом полны сцены словесных баталий Екатерины Великой и Екатерины Малой.
Дашкова: У истины свет собственный, не стоит
Нам просвещать умы её кострами.
Екатерина: Что? Эту чушь придумали вы сами?
Дашкова: Мне б не додуматься - мудрец какой-то.
Екатерина: Княжнинская крамола - это свет?
Да тут не обойдешься без брандспойта!
Дашкова: Так сами же огнем ее хотите...
Екатерина: Вот так, голубушка, всю жизнь вы и острите...

Проникнуты глубокими лирическими переживаниями строки, посвященные непростой женской судьбе Екатерины Романовны, рано потерявшей горячо любимого мужа, не нашедшей душевной близости с детьми.

Дашкова: Любимый муж! Как рано ты почил...
Найти я в детях мнила утешенье,
Своим трудам и мыслям завершенье,
Несчетно здесь я положила сил!
Бог никому не дай на склоне дней -
И сына нет, и дочь чужая мне...
Личное отношение автора к княгине, восхищение и сопереживание сквозит в каждом стихотворении. Желая оградить княгиню от измышлений современных лжеисториков, препарирующих живую душу, Галина Васильевна верит в торжество исторической справедливости:
Но при всех роковых переменах
Воскресает она вновь и вновь,
Потому что вовеки нетленны
Светлый УМ и к ОТЧИЗНЕ ЛЮБОВЬ!

Любовь к Родине, пожалуй, главная тема сборника. Это и переживания сегодняшнего дня из-за нависшей военной угрозы, всколыхнувшие впечатления военного детства: "Как после взрыва пахнут бомбы/Узнала я в тринадцать лет", "От бомб и пуль бежит девчонка.../О, Боже! Это не во сне!" ("Детство"). Это стихи памяти павших в Сталинграде и на Курской дуге родственников ("Черноголовины, дяди..."), вечная боль матерей, встретившихся с погибшими сыновьями в ином мире ("Куст смородины").
Любовь к Родине - это и неброская красота российской природы, где даже кленовый лист становится символом вечности.
В книге много стихов о любви, часть из них - "проба пера", написана в 40-е и 50-е годы. В поздних стихах любовь - "то дивный полёт, то как в пропасть скольженье" ("Ворожея"), надежда на встречу ("Невозвратный, несбывшийся", "Skype"), и все же автор благословляет любовь:
И в разлученьи,
И в отреченьи,
когда узнаем, как жизнь груба,
Твоё свеченье -
Нам луч вечерний,
Любовь-мученье, любовь-судьба.

Хотелось бы отметить музыкальность стихов Галины Васильевны, недаром некоторые из них стали романсами, гимнами городов.
Галина Васильевна - поэт, относящийся к СЛОВУ, как к драгоценности, один из циклов так и назван: "Слово найти золотое". Слова: "Помни же, если дерзаешь нести/ Жребий поэта высокий:/ Слово - как чистая влага в горсти/ Не оскверни ненароком",- это не только призыв к собратьям по перу, но в первую очередь требование к себе.
Выражаем благодарность издательству "Великороссъ" за возможность познакомить широкий круг читателей с литературным творчеством замечательного человека и поэта Галины Васильевны Черноголовиной.
Людмила Петровна Ивентьева - специалист по учебно-методической работе Госуниверситета-УНПК (г.Орел)
2015/01/31, 14:40:06
Книга Галины Черноголовиной трогает удивительной простотой и искренностью интонации. При чтении ее строк возникает ощущение правды, полной реальности сказанного. Каждое слово поэта обеспечено золотом подлинного чувства и глубокой мысли. Поэзия Черноголовиной прочно укоренена в родной почве, в истории России, которая предстает не как отвлеченный перечень хронологических сведений, но как часть внутреннего мира и самой судьбы поэта: «Про детство вспомнить – не о том бы/Чему, увы, забвенья нет../Как после взрыва пахнут бомбы/ Узнала я в тринадцать лет…». Кубань, Украина, Дальний Восток, Казахстан, Подмосковье - маршрут жизни автора охватывает всю отечественную «окуймену»: границы пролегли на карте, но их нет в сердце поэта: «Пусть ныне мы из разных стран/Но все в душе едины/ Родная Русь и Казахстан/ И ненька - Украина». В этом ласковом наименовании – «ненька» ( укр. «мать») – та любовь, которая одна только может погасить пламень братоубийственной войны, восстановить наше утраченное единство…
Подлинной жемчужиной, украшающей книгу, является драматическая поэма «Княгиня северной весны», посвященная великой русской женщине, отставившей глубокий след в отечественной истории и культуре – Екатерине Романовне Дашковой. Поражает, с какой естественностью передает автор в свободных стихах разговоры исторических персонажей, которые, на удивление, звучат сегодня очень современно: ДАШКОВА: «Да ты здоров ли? Как ты здесь, мой сын любимый? ПАВЕЛ: «Победа, маменька! Курьером я из Крыма!» ДАШКОВА: «Крым наш? Набегам хищников конец? Не смогут больше нам чинить обиды?» ПАВЕЛ: «Ликует двор! Потемкин – князь Тавриды…»
Стихотворения книги проникнуты чувством причастности ко всему живущему, природа предстает храмом, где каждая травинка, каждый лист вместе с поэтом возносит благодарственные молитвы Творцу: Мы в суматохе быстротечной/Живем, волнуясь и спеша,/Но прозябать без веры в вечность/ Не в состоянии душа.// И вечно памятное слово, И вечна тихая заря,/ И вечен даже лист кленовый/ Привет прощальный октября.
Стихи Галины Черноголовиной так и просятся в песню, они буквально прорастают из народной песенной традиции, и это касается не только двух последних разделов книги, один из которых дал ей название – «Вечерний романс». В ушах долго звучат певучие строки: «Мне приснилось, что матушка/Мне стелила постель…/Я проснулась – а рядышком,/ За окошком метель.
И особенно потрясают последние стихи поэта. Удивительной свободой поэтического дыханья, отточенностью слова и ритма, пронзительностью и бесстрашием взгляда в головокружительные глубины нашего существования: «Обострился у леса гребень/ Ветер гонит листву взашей, /Ледяная свобода на небе, /Ледяная воля в душе» («Борей», 2013); «С этой болезнью/ Все бесполезно/Знаю, не излечусь:/ Стихосложенье/ Тихосожженье/ Мыслей, желаний и чувств». (2014); «Слово и слава»,/ «Словес и небес» -/ Музыка дивных созвучий…/ Слово – пожизненно /СЧАСТЬЕ И КРЕСТ/ И окрыляет и мучит» (2014).
Могу только сказать в заключенье, что знакомство с книгой Галины Черноголовиной стало для меня подлинным СЧАСТЬЕМ.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов