"Что в имени тебе моём?.."

5

09/09/2013 23:52, 5749 просмотров

метки: пушкин, памятник, галичина, Украина, савюк, память, чтения

автор: Светлана Демченко

 

 

            Казалось, что в звенящей утренней тишине довольно многочисленная группа аистов не ходит, а танцует на показавшемся за окном автобуса зеленеющем лугу.

 

           "Откуда они и где их дома, где гнезда? - мелькнула мысль .- Ведь трудная судьба у каждого, но как все вместе радуются лету! Ведь разлетятся, разлетятся же по парам..."

  Картинки за окном сменяли одна другую.
  Поразительными были алые ленты маков, как живое, словно эаблаговременно продуманное, вкрапление в золотистый  колорит колосящихся нив.
  Ветвистые разлогие кусты бузины у дороги время от времени привносили в открытые окна салона освежающий аромат, и на душе становилось светло и приятно.
  Возможно, еще и потому, что пассажиры и без пейзажей, мелькающих за окном, были в приподнятом настроении: они ехали на встречу с великим Пушкиным.
  6 июня каждого  года любители его поэзии во всем мире отмечают  очередную годовщину со дня рождения Поэта.
  Наконец, появился дорожный указатель с надписью "Заболотовцы".
  
  И тут не обойтись без некоторого пояснения.
  
  ********
  
  Оказывается, именно в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области ( на Украине ) впервые в мире за пределами России был воздвигнут памятник русскому Поэту.
  Правда, есть  и предположения, что первый памятник за пределами России был поставлен сразу же после его смерти в Италии...
  Однако, по мнению А.Д.Гдалина и Г.А.Дровенникова, а также И.Д. Попелюхер в журнале "Временник Пушкинской комиссии", это была лишь личная инициатива З.А.Волконской. В парке ее римской виллы в 1837 году поставили античную беломраморную стелу с высеченной надписью "А.Пушкин".
  Надо сказать, что сам Поэт никогда за границей не был.
  А памятники ему есть на Кубе, в Индии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Испании, Китае, Чили и Норвегии. По два памятника - в Венгрии, Германии (в Веймаре и Дюссельдорфе). Даже в США один памятник Пушкину поставлен в 1941 году в Джексоне, штат Нью-Джерси, другой - в 1970 в Монро, штат Нью-Йорк, а третий - в Вашингтоне.
  Исследователь этого вопроса Парашутов утверждает, что всего в мире Гению поэзии поставлено до 40 памятников, стел, бюстов.
  
  ********
  
  Но вернемся к Заболотовцам.
  В Википедии об этом населенном пункте читаем:
  "Заболотовцы - село на Украине,в Жидачевском районе Львовской области. Население села составляет 733 человека. Орган местного самоуправления - Бережницкий сельский совет (рада). Село Заболотовцы расположено в 8 километрах на юго-восток от Жидачова.Северной окраиной протекает речка Бережница, в её долине расположено село. Статистические данные - общая площадь 1041 га, из неё пахатной земли 146,72 га, леса - 125,44 га; сельская - 439,04 га, леса нет: Число домов 1931 год - 210.
  Население - 1890 год-860 грекокатоликов,75 латинян (римокатоликов),18 иудеев.1909/10 года - 1 290 грекокатоликов, 31 латинян, 21 иудеев. Школа в Заболотовцах была уже в XIX веке. В 1909 году с украинским языком обучения.
  Церковь в Заболотовцах Чуда Св. Арх.Михаила, каменная, построена в 1869 году. Приходским униатским священником с 1909 г. по 1914 г. был отец Иоанн Савюк".
   Именно с его именем и связано строительство памятника в 1907 году. Тогда Галичина принадлежала Австро-Венгрии. В небольшом небогатом украинском селе Заболотовцы впервые в мире за пределами России Поэт восстал в граните во весь рост с книжкой в руках. Он возвысился возле народного дома и церкви в окружении высаженных местными селянами украинских пихт и русских березок. Это было символом единения двух народов.
  В то время на Галичине заявило о себе движение русофилов, которые после вхождения края в Австро-Венгрию заботились о сохранении славянской письменности и ратовали за единый язык от Карпат до Камчатки.
  Одно из самых многочисленных русофильских объединений Прикарпатья действовало в тогдашнем Жидачевском уезде, куда входили и Заболотовцы.
  Как рассказывают старожилы села,- писала газета "Сегодня",- их деды и прадеды вспоминали, как в начале XX столетия ездили на фестивали в Петербург и возвращались оттуда в воодушевлении.
  В конце XIX века австрийцы начали запрещать русофильские организации, опасаясь русского сепаратизма. Памятник Пушкину в Заболотовцах открыли в разгар преследований, и для местных жителей это был настоящий подвиг.
  Селяне собрали огромную по тем временам сумму - 50 тысяч крейцеров - на изготовление скульптуры и покупку земельного участка под него. Австрийские власти отнеслись к затее с памятником с подозрением и запретили ставить его под страхом тюрьмы.
  Несмотря на это, заболотовцы заказали постамент и скульптуру у мастеров из села Демня под руководством скульптора-самоучки Дзындры.
  В честь открытия памятника в селе устроили громкое гуляние, с песнями и инсценировками по произведениям Пушкина. Власть не простила селянам "самодеятельности" и обрушила на них репрессии. Под покровом ночи австрийцы взорвали постамент, саму скульптуру утопили в речке Стрый, а священника с единомышленниками сослали в австрийский концлагерь Талергоф .
  А уже на закате советской власти в 1988 году памятник вновь был восстановлен силами местной общественности в виде бюста у сельской школы.
  Многие местные жители считают поэта "своим", ведь этот памятник, по утверждению исследователя темы "Пушкин и Галичина" Александра Труханенко "был не большевиками привезен и насажден, а поставлен своим человеком, да еще и священником".
  Именно к этому памятнику уже  в который раз  в день рождения великого русского Поэта и направлялся львовский коллектив учителей, учеников и гостей.
  
  ********
  
  Еще не начались пушкинские чтения, а по селу, словно встречая приезжих, раздавался клекот аистов, большущее гнездо которых расположилось высоко над головами буквально рядом с памятником на перекрестке электрических проводов. Казалось, что эта аистиная пара принеся радость от всех ранее увиденных аистов, как бы уже декламировала:
  
  "Румяной зарею
  Покрылся восток,
  В селе за рекою
  Потух огонек.
  
  Росой окропились
  Цветы на полях,
  Стада пробудились
  На мягких лугах.
  
  Туманы седые
  Плывут к облакам,
  Пастушки младые
  Спешат к пастухам.
  
  С журчаньем стремится
  Источник меж гор,
  Вдали золотится
  Во тьме синий бор".
  
  Когда группа гостей подошла к памятнику, все низко поклонились Поэту. И вдруг откуда ни возьмись налетел ветерок, зашелестели листья на деревьях, казалось, именно этим шелестом к присутствующим обратился сам Пушкин:
  
  "Опять я ваш, о юные друзья!
  Туманные сокрылись дни разлуки:
  И брату вновь простерлись ваши руки,
  Ваш резвый круг увидел снова я".
  
  Начались пушкинские чтения. Один за одним выходили ученики русских школ города Львова , местные школьники, и все пространство этого уголка галицкой земли заполнилось звучанием пушкинского слова, русской и украинской речи.
  
  "Дубравы, где в тиши свободы
  Встречал я счастьем каждый день,
  Ступаю вновь под ваши своды,
  Под вашу дружескую тень.
  И для меня воскресла радость,
  И душу взволновали вновь
  Моя потерянная младость,
  Тоски мучительная сладость
  И сердца первая любовь..."
  
 
  Ах, как благозвучны и упоительны были и следующие Пушкинские строки в исполнении старшеклассника:

 

 

 
 "Я помню чудное мгновенье:
  Передо мной явилась ты,
  Как мимолетное виденье,
  Как гений чистой красоты.
  В томленьях грусти безнадежной,
  В тревогах шумной суеты,
  Звучал мне долго голос нежный
  И снились милые черты..."
 
  ******
  

 Следует заметить, что все пушкинские мероприятия на Львовщине, как и в других областях Западной Украины, проходят под эгидой Русского общества имени А.Пушкина.

 
  
  Можно только сказать спасибо судьбе и моим профессиональным интересам, благодаря которым  мне не раз  посчастливилось побывать на торжествах в Заболотовцах...
 
  Очень символично, что на украинской земле в далеком селе Заболотовцы  в июньские дни ежегодно  звучит великое слово Пушкина, произносятся имена  представителей современной русской литературы, подвижников русской культуры в этом непростом по накалу политических страстей регионе Украины.
  
  ********
  
  Возвращаясь домой, участники торжеств были не многословны...
  Перед глазами все еще стоял памятник великому Пушкину в конце аллеи высаженных местными школьниками пионов, тут же возвышающееся над головами раскошное аистиное гнездо.
  Эта картина символизировала родной дом и для Пушкина, и для пары аистов.Памятник не отпугнул птиц, а наоборот,казалось, приютил их.
  Поэтому не удивительно,что впечатления от этой встречи трогательно зазвучали в душах ее участников одной мелодией - мелодией братства двух славянских народов, пронесших через века память о великом Поэте, который еще при жизни спрашивал:
  
  "Что в имени тебе моем?
  Оно умрет, как шум печальный
  Волны, плеснувшей в берег дальний,
  Как звук ночной в лесу глухом...
  
  ...Но в день печали, в тишине,
  Произнеси его тоскуя;
  Скажи: есть память обо мне,
  Есть в мире сердце, где живу я"...
  
  Сегодня таких сердец в мире сотни тысяч...

 

   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2016/06/05, 17:20:00
Написано легко! С огромным чувством Любви и увлекательно! Браво. Светлана! Очень удачно подобран стиль , - стиль который позволяет Читателю отдохнуть от сложного ежедневия...
Светлана Демченко
2013/09/10, 11:58:25
Впечатление такое бытует на самом деле. И факты, его создающие, не единичны. Это верно.
Как верно и то, что и во Львове, на Галичине, есть люди, которым дороги духовные нити, связывающие наши два народа. Несмотря на наступление правых националистических радикалов на русский язык и русскую культуру ( в городе осталось только 5 русских школ), Русское общество имени А.С.Пушкина вопреки всему продолжает свою просветительскую работу в Западных областях Украины. Жаль только, что МСРС ( Международный Совет Российских Соотечественников, в рамках которого и функционирует это общество ) в последние годы изменил свои приоритеты и недооценивает значение таких островков русской культуры за рубежом, особенно в идеологически сложных регионах постсоветского пространства.
Спасибо, Светлана, за отзыв.
Светлана Замлелова
2013/09/10, 10:27:15
Спасибо, Светлана! А то впечатление такое, что одна ненависть во Львове к русскому слову,
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов