Виктор Каменев. Тотальный диктат

4

11/04/2013 22:33, 5178 просмотров

метки: тотальный диктант, русский язык, ненормативная лексика, писатели, россия

автор: Николай Головкин

Истерика наших «либералов» по поводу «Тотального диктанта» от Дины Рубиной, когда в Ульяновске его заменили на диктант от Пескова, показательна в двух отношениях.

Во-первых, ролью в нем слова «тотальный». Оно, как известно, с нехорошими коннотациями и ассоциациями, противостоящими свободе слова. И оказалось, что это оговорка по Фрейду – для организаторов диктанта именно его тотальность стоит на первом месте, а отнюдь не русский язык. Они хотят диктовать нам в первую очередь свои вкусы и пристрастия в виде авторов этого диктанта. «Проверка грамотности» на основе единого текста здесь настолько притянута за уши, что и говорить об этом не хочется.

Во-вторых, отношением к свободе других выбирать себе авторов: это абсолютная презрительная нетерпимость. Поклонники тотального диктанта считают, что Дина Рубина – выдающийся писатель, а мат и похабщина на весьма многих ее страницах – так это свидетельство замечательного стиля. А кто с этим не согласен, тот не понимает литературы. Корифеями XIX века прикрываются: они вот тоже знали нехорошие слова и даже писали их иногда. Вот именно что иногда, в черновиках, и всегда это была деталь художественного контекста, а для сегодняшних это не деталь, а суть многочисленных эпизодов и фрагментов.

Вообще-то о вкусах не спорят, нравятся кому такие писатели – пусть их читают и прославляют. Однако в данном случае нам не только сообщают, какие писатели у нас самые-самые, но и навязывают свои кандидатуры тотально и безальтернативно. Причем используя государственные структуры! Аргумент выставляется замечательный: авторское право на сие мероприятие.

Авторская новизна в нем действительно есть: фактически это новый вид литературной премии, которой удостаиваются избранные литераторы, но без какого-либо жюри. В качестве призового фонда выступает возможность обращения к громадной и практически не осведомленной о них аудитории. Прикрываясь «великим и могучим», его организаторы используют «в темную» государственные образовательные институты. И вот эта халява закончилась!

В Ульяновске губернатор заменил тотальный пиар на текст о культурном наследии ульяновской земли. Эффект получился оглушительный: отмена призового фонда даже на одной площадке показала, что король-то голый!

«Я презираю скороспелых либералистов», – говорил Н.М. Карамзин, потому что они, не сделав в жизни практически ничего доброго и вечного, презирали его. Нынешние «либералисты» созрели, поэтому к ним надо относиться серьезней, чтобы не попадаться на тотальные уловки.

 

 

 

Источник:   http://www.odnako.org/blogs/show_25008/

   
Нравится
   
Комментарии
Лорина Тодорова
2013/04/12, 20:03:47
Публикуйте ТЕКСТ диктанта!
Ольга
2013/04/11, 22:44:33
Народу в очередной раз в лицо плюнули этим диктантом, а народ в очередной раз утёрся. Ну чего проще, казалось бы, не ходи ты проверять свою грамотность под диктовку граждан Израиля! Пусть сами они и пишут свои диктанты.Так нет же. В общем, все приняли, что в России нет и не было писателей, на чьих текстах можно бы грамотность проверить. Приходится из Израиля вызывать. Утирайтесь дальше, дорогие соотечественники. Только удивляться ничему не надо. То ли ещё будет!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов