Таня Булатович: "Любовники черешневого дерева"

4

26/02/2013 19:27, 4935 просмотров

метки: таня, булатович, тanja, bulatovic, сербская писательница

автор: Елена Буевич

 

Таня Булатович: Из Сербии — о России

        26 февраля в Белграде похоронили Таню Булатович - молодую, успешную писательницу, журналистку, яркого переводчика с английского, благодаря которой вторую жизнь на сербском языке обрели Набоков и Джойс, Оскар Уайльд, Олдос Хаксли, Уильям Йейтс...

       В прошлом году в Белграде вышла новая - третья по счету - книга Тани: изящный, утонченный роман-ностальгия "Љубавници од трешњевог дрвета". Таня мечтала, что он будет переведен на русский, украинский языки, и что она сама лично приедет презентовать его... Внезапная смерть перечеркнула эти намерения.

       Но хочется верить, что когда-нибудь книги Тани Булатович выйдут в России и на Украине и наш читатель познакомится с ними. А пока - отрывок из романа "Любовники  черешневого дерева".

       В нем идет речь о русской Галине Ерофеевой, жене офицера армии Врангеля, погибшего от лишений и болезни на Босфоре, — когда корабль с русскими долго стоял на рейде около Стамбула в ожидании помощи от цивилизованной Европы... Там же, на Босфоре, Галина похоронила в море своего маленького сына и, в конце концов, судьба привела ее в Сербию.

 

       "...После знакомства с Галиной, Россия взорвалась перед глазами Михаила и буквально ослепила его, как безкрайняя, покрытая снегами равнина перед путником в собачьей упряжке!

       Обуздав себя, он страстно и возбужденно бросился открывать ее. Вскоре, между тем, убедился, что это возможно делать только постепенно, шаг за шагом и слой за слоем.     Образы, которые манили узнаванием, постоянно вспыхивали, пряча в себе что-то сокрытое — похожие, но отличающиеся между собой. В конце всегда оставалось что-то ускользающее от понимания, какой-то фрагмент, не доступный знанию. Это было похоже на открывание матрешек – гладких округлых русских куколок, которые вы, кажется, могли безконечно открывать одну за другой, чтобы в следующей опять найти такую же. Но последнюю, самую маленькую, отворить не удается. Она целая, цельная, сопротивляющаяся полному открыванию.

       Потом он понял еще одну вещь: насколько бы Россия не была древней и огромной, он чувствовал — легче дойти до края ее, чем этой женщины. Было для того много причин, множество препятствий, стоявших на его пути. Тупиковых дорог, ведущих к высокой стене.

       Годами Галина Ерофеева была ближе с Елкой и Петром, чем с Михаилом. Видела и помнила случаи, о которых он едва был наслышан: в глазах носила таинственную белизну Петроградских ночей и мутную морскую синеву Босфора, ноздрями чуяла запах тимьяна, который после вечерних служб ее детства расходился от московского храма Христа Спасителя и каждое утро просыпалась, прислушиваясь к звучащему в голове тягучему, скучному и навязчивому пению невидимых муэдзинов, которым они, с одного из многочисленных стамбульских минаретов, приветствовали пробуждение нового дня".

 

Таня Булатович,

перевод с сербского - Елены Буевич

 

   
Нравится
   
Комментарии
Валентина Чайкина
2013/03/02, 11:14:23
Царствие Небесное рабе Божией Татиане! +++
Лорина Тодорова
2013/02/26, 22:51:46
Леночка, спасибо, мне очень понравился этот отрывок в ФБ, . Сейчас, прочитав внимательно этот маленький текст, мое внимание привлекли следующие строки:" Вскоре, между тем, убедился, что это возможно делать только постепенно, шаг за шагом и слой за слоем. Образы, которые манили узнаванием, постоянно вспыхивали, пряча в себе что-то сокрытое — похожие, но отличающиеся между собой. В конце всегда оставалось что-то ускользающее от понимания, какой-то фрагмент, не доступный знанию. Это было похоже на открывание матрешек – гладких округлых русских куколок, которые вы, кажется, могли безконечно открывать одну за другой, чтобы в следующей опять найти такую же. Но последнюю, самую маленькая, отворить не удается. Она целая, цельная, сопротивляющаяся полному открыванию. " - поразительно точно представлена Россия с ее уж открытым характером, но ,вообще-то, - одно бесконечное многоточие...

вечная память....
Светлана Арбузова
2013/02/26, 19:52:43
...светлая память...
Светлана Замлелова
2013/02/26, 19:49:58
Вечная память...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов