Статьи с меткой: учитель

Страницы:   1 2 »

Учитель – он как путешествие
03/11/2017 20:00, Виктор Власов

Педагогический стаж, словно огонь из кремня, даётся с трудом. Больше сорока лет работы в общеобразовательной школе – цифра почти нереальная.

Родитель – мой вечный учитель
24/10/2017 15:20, Виктор Власов

Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем если бы он оставил им наследство

Миролюбие развивает полноценную личность
14/10/2017 18:23, Виктор Власов

В нашей школе с углублённым изучением отдельных предметов проходит День самоуправления – на педагогическом совете мы решаем это коллективно. И ведут уроки дети прямо в День учителя. Директор школы передаёт полномочия здравому старшекласснику – Равилю, это грамотный и серьёзный парень, обладающий крепким голосом и основательными суждениями. Заместители директора – стройные и звонкие девицы, тоже старшеклассницы. В общем, многие остаются довольными. Ребята ждут этот день с нетерпением, чтобы проверить, насколько они способны толково научить другого – младшего и непоседливого коллегу.

Педагогическое призвание у нас в крови
21/09/2017 20:38, Виктор Власов

Интересоваться работой заведующей я начал недавно – когда стал принимать участия в мероприятиях, организованных Омской епархией, совместно с Департаментом образования.

Воспитатель – ваятель духовного мира
21/09/2017 20:20, Виктор Власов

Как говорит отец Вячеслав из храма в честь иконы Казанской Божией Матери «Скоропослушница», воспитатель – ваятель духового мира маленькой личности. Это первейшее лицо, которое воспитывает самое дорогое, что есть у других людей, надежду на будущее.

Полноценная семья – великое счастье
13/05/2017 21:59, Виктор Власов

Бываю в детских садах и посещаю мероприятия духовно-нравственной направленности. Усердно работают воспитатели по формированию патриотических качеств личности ребёнка, соблюдая традиции православия, прививая чадам любовь к родным, уважение к старшим и терпение к окружающим и к времени.

Доклад молодого учителя
02/05/2017 12:20, Виктор Власов

Я выхожу из разряда молодых специалистов относительно недавно – в школе работаю седьмой год. Замечательное это время, когда у вас есть привилегия в виде единовременной доплаты и ещё в течение трёх лет – три тысячи рублей к зарплате каждый месяц. Но что делать, если дополнительные выплаты заканчиваются, и вы получаете «голую» зарплату? Выйти на крупное мероприятие с докладом «Проблема молодых педагогов Омской области» и грамотно выступить. Так и делает молодой учитель истории Степан Кошкарёв.

«Учительская газета» не любит учителей?
06/04/2017 13:32, Виктор Власов

Сомневаюсь, что недопонимание между учителем школы и дочерью журналистки Натальи Яковлевой (bk55.ru) стоило выносить на столь грозное обозрение. Заметка не новая, но проблема крупная. Талант автора, если таковой имеется, необходимо реализовывать в мирных целях – это правило нравственности, а ребёнку – внимательней слушать учителя и не подводить.

Дети – наше завтра
02/04/2017 12:49, Виктор Власов

Если бы я не знал руководителей секций, то лишь читая программу мероприятия, сказал бы, что слушать педагогов должны как минимум специалисты. Секция № 1 представила доклады, объединённые темой под названием «Развитие духовно-нравственных традиций в системе дошкольного образования», в секции № 2 представлен «Опыт гражданско-патриотического воспитания дошкольников на основе традиционной культуры и духовно-нравственных ценностей», а секции № 3 и 4 достаётся «Духовно-нравственное воспитание в учреждениях общего образования».

Геологи – современные разведчики
27/03/2017 19:45, Виктор Власов

Читаю в интернете о геологах. Когда я был маленьким, то мечтал стать одним из них. Обнаруживать и разведывать – дело интереснейшее. Сколько эмоций, когда в детстве старшие товарищи показывают, например, заброшенный завод или хранилище мазута в бочке, закопанной в землю? Вы идёте на прежнее место снова и снова, чтобы увидеть и ощутить драйв, оживлённо поговорить и здорово удивиться. Вам строго не разрешают и грозят наказать, оставив дома, лишить видеоигр, а вы будто забываете и несётесь прочь. Настоящие приключения. Об этом хоть автобиографические рассказы пиши или целый роман. Вспомните себя!

Учитель – образ жизни
08/02/2017 21:19, Виктор Власов

Ассоциации с профессией учителя у меня самые светлые и для описания этой деятельности я нахожу только лучшие слова и образы. Учитель воспитывает и приучает, наставляет и научает. Врачеватель души, как священнослужитель и по обыкновению мудрый человек.

ШОКируем в хорошем смысле
07/02/2017 20:28, Виктор Власов

В просторном коридоре на первом этаже размещена на стене огромная бархатная доска, а на ней – фотографии замечательного детского коллектива, названного кратко и резко «ШОК*». Расшифровывается аббревиатура просто – Школьный Объединённый Коллектив. Ребята из классов, от мала до велика, помогают проводить мероприятия различного толка. Попасть в коллектив не трудно, главное быть инициативным и креативным, артистичным и ответственным. Работой детского объединения руководят: заместитель директора Надежда Владимировна Святкина, а также старшая вожатая Любовь Борисовна Сорокина.

Кому мы доверяем своих детей
07/02/2017 20:06, Виктор Власов

Как лень идти в храм и тем более готовиться к причастию, кто бы знал. Знают, конечно, люди не понаслышке – они ведь начитанные и образованные. Находишь множество причин, чтобы не подняться с кровати и остаться в горизонтальном положении много дольше. Ленивое блаженство и сладкая невежественность – вот что здорово в современном обществе?

Меня благословил Митрополит Омский и Таврический Владимир
24/01/2017 13:34, Виктор Власов

На стене: иконы, таблички с душеполезными сведениями, называющими грех и толкующими, как от него избавится. Я читаю свои грехи и вижу, что возможность искупления показана наглядно и схематично, для лучшей ясности. Парты здесь как в школе и доска. Православный календарь. В шкафу разного формата и оформления библия, другие книги, принадлежащие перу известных старцев. На подоконнике цветы в горшочках. Рядом кое-какие декорации. И часто шумный детский коллектив. Где это место? При храме, конечно.

Найдите занятие по душе – ни дня не будете работать
31/12/2016 14:21, Виктор Власов

Откуда у школьного учителя найдётся желание просвещать детей, если его деятельность заполнена бумажной волокитой? Тяга к знаниям должна быть природной, как желание у человека, приходящего в школу или в другое учебное заведение. Но если не минуты свободной – только отчёты и макулатура? Сколько тратит на полезную работу с детьми не учитель, а заместитель директора, который также педагог и преподаёт уроки качественно? Кто с этим не сталкивается, то не знает. Существует объективное мнение и «мемы» в интернете, рассказывающие о том, что работа юриста и учителя похожи. Одна профессия связана с документацией неразрывно, а теперь к ней подходит и другая, хотя в корне отличающаяся.

Новый уровень чтения – православная литература
26/12/2016 21:01, Виктор Власов

Беру в руки толстую книгу Митрополита Омского и Таврического Владимира, начинаю читать и понимаю, что религиозную грамотность надо повышать. Издательство «Сибирская Благозвонница» выпустило увесистый сборник размышлений-проповедей Владыки «Вечное сокровище». Отчего не прочитать внимательно, если стал время от времени обозревать мероприятия, связанные с православием? Несомненно, пойдёт на пользу. Пойму и поразмышляю сам, расскажу другому и научусь.

Ударник образования
23/12/2016 20:07, Виктор Власов

В любой сфере важно прогрессировать, иначе не будет профессионального роста и становления личности. Сколько для образования и просвещения в целом делает специалист из Омской епархии Светлана Петровна Баранцева – подсчёту поддаётся с трудом. Следишь за деятельностью этого яркого человека и приятно удивляешься: есть люди в наше время! Между тем, в образовательном процессе – лишь неустанные усилия над собой, а в коллективе – и понятно. Одних способностей организатора недостаточно, берёт уважаемый волонтёр усердием и обаянием. С Божьей помощью, с благословлением батюшки!

Графоманов сдаю в макулатуру
13/12/2016 21:02, Виктор Власов

Честное слово, на первый раз собираю два объёмных пакета больших и маленьких книг. Пока несу до остановки, цепляется знакомый владелец частного дома и просит отдать. Ему печку топить.

Министр Ольга Васильева, повысьте зарплату учителям, пожалуйста
09/12/2016 21:08, Виктор Власов

Средняя заработная плата омского учителя составляет пятнадцать тысяч рублей и никак не двадцать пять. Статистика, приведённая в некоторых крупных СМИ, неверна! Вывод напрашивается сам собой, а прогрессировать нужно дальше.

Советская школа для современных детей
05/12/2016 20:55, Виктор Власов

Приходит письмо в школу. Директора просят освободить учителя для мероприятия – буду участвовать в жюри конкурса на фестивале детских проектов. Принимает, вызывает на беседу, мол, поддержи знакомых. Это в разных интересах, кстати. И скоро вижу до боли знакомое лицо немолодой организаторши и специалистки из Омской епархии. Она улыбается и признаётся, что организовывать один и тот же фестиваль тяжело.

Школа – высота для многих недосягаемая
01/12/2016 19:25, Виктор Власов

Множество специалистов оканчивает педагогический университет, уходя торговать в бутики и в пивнушки. Куда угодно, только не в школу – не в шумный коллектив с непредсказуемыми детьми и родителями. Учитель всегда находится, словно на лезвии бритвы, любой ребёнок может спросить и сказать прямо в лоб. Видели отечественный фильм «Географ глобус пропил» или «Училку», удостоенную приза зрительских симпатий? Дети измываются над учителями, чувствуя безнаказанность.

Омский клуб «Абахаба» не отдаёт моё свидетельство из Новосибирского Билингвистического Центра Монтессори
26/11/2016 16:01, Виктор Власов

Название звучит, простите, как инструкция или как витиеватое предложение из прозы Ивана Бунина, не меньше. По-другому и не скажешь. Пытаюсь забрать документ в первый раз, когда увольняюсь из «Первого семейного клуба Абахаба», который находится по улице Декабристов, 116. Не возвращает Надежда Дорохина – заместитель директора Алексея Князева. Прихожу забрать во второй раз, когда пишу заявление на компенсацию неиспользованного отпуска – не отдаёт Марина Карабина, администратор клуба. Надежды Александровны, мол, нет – отдать не может.

Здорово быть в хорошей форме
29/09/2016 19:41, Виктор Власов

Этот парень летит как стрела, стоит обратиться за помощью. Улыбается и показывает, главное подобрать оружие по вкусу. Контролирует, как учитель, строго и без компромиссов. Он – инструктор по стрельбе из лука и арбалета. Его зовут Алексей Васильевич Буторин, ему 32 года. Это приятной внешности человек, на которого западают девчонки. Почему? Он серьёзен и мил одновременно, а ещё грозен и сосредоточен, когда натягивает тетиву.

Агитируя, улыбайся
22/08/2016 19:21, Виктор Власов

График моей основной работы учителя английского языка переходит на летнее время. Решаю подработать, агитируя за ЛДПР.
– Вить, увидела на странице депутата Яна Зелинского предложение поработать, раздавая агитационную литературу в Ленинском округе, – говорит супруга. – Хочешь?

Почему важно быть верующим?
02/08/2016 18:08, Виктор Власов

Название статьи – больше обращение, нежели вопрос. И скорее не к священнику и не к специалисту из Епархии – они-то, ясное дело, люди верующие и не в их нраве и даже праве кривить душой. Постоянно имея дело с Богом и соответствующими реалиями, лучше уверовать и продолжать верить, не волноваться, не метаться и не лукавить, это как минимум, если себе не дороже, то хуже определённо. Это как находиться (работать) в сфере, где вроде способен и получается без особых проблем, но душой не принадлежать. Сделай из учителя-предметника, человека привыкшего писать в журнале и ходить в чистом костюме, работника завода – разнорабочего, например. Работать будет и получать в денежном эквиваленте капитальней, но внутреннее состояние подкачает – это как пить дать. Нелегко психологически.

Страницы:   1 2 »
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов