Статьи с меткой: школа

Страницы:   1 2 3 4 »

Испытай меня, Держава!
06/11/2017 19:25, Виктор Власов

Если бы я не знал, что такое Межмуниципальный фестиваль творческих проектов «Держава» и в каком лицее его ежегодно организуют, то мне бы рассказали об этом. В Омске эта школьная площадка самая яркая, многолюдная и запоминающаяся. Проект поддерживается Департаментом образования Администрации города Омска, Омской епархией Русской Православной Церкви, ОРО ООО «Российский комитет защиты мира» и проводится в базовом учреждении БОУ г. Омска «Лицей № 74». Это тринадцатый по счёту фестиваль, я работаю на нём корреспондентом, в третий раз. По-прежнему, в большом восторге.

Имя этой страны – Россия!
03/11/2017 19:38, Виктор Власов

У меня такого взрыва эмоций ещё не бывало – выступают дети, казалось бы, на I Межрегиональном творческом фестивале «Единство во имя мира», что здесь такого?

Воспитатель – ваятель духовного мира
21/09/2017 20:20, Виктор Власов

Как говорит отец Вячеслав из храма в честь иконы Казанской Божией Матери «Скоропослушница», воспитатель – ваятель духового мира маленькой личности. Это первейшее лицо, которое воспитывает самое дорогое, что есть у других людей, надежду на будущее.

Какая встреча....
18/09/2017 10:08, Лорина Тодорова

Встреча в церкви Св. Марина 17.09.17

Для церкви ничего не жалко
16/09/2017 13:42, Виктор Власов

Как стыдно быть тёмным, равнодушным человеком и мало интересоваться родным Православием, не посещать храм и думать, что общение со священнослужителями не принесёт пользы. А ведь многие люди по-прежнему сильны в своей христианской вере и живут в соответствии с церковными канонами. Каждый православный праздник даёт благодать и счастье – даже от общения с обыкновенными прихожанами. Посещая церковные мероприятия, освещённые мудрыми священнослужителями, люди находятся в поисках духовного блага. Проясняется сознание, и жизнь становится легче, понятней. Приходя к Богу, человек крепнет.

Наркомания – это грех, болезнь или терроризм?
16/09/2017 13:29, Виктор Власов

Примерно лет двадцать назад мой папа начинает работать «бомбилой» и рассказывает о странном человеке, которого подвозит в район. Ждёт его там долго у ветхого дома и наблюдает. Пассажир не выпускает из рук мобильный телефон и нервничает, потому что никто не открывает дверь. Он стучится в окно снова и шлёт проклятия, притопывая ногой. Парень растрёпанный – и давно. Жаль его и только. Наверное, в семье проблемы. Зарплату не выплатили, попросив подождать. Или, говоря проще, кинули?..

Анжелка...
14/08/2017 21:36, Лорина Тодорова

об одной моей бывшей студентке...

Добро пожаловать в музей – салон самолёта
01/06/2017 20:21, Виктор Власов

Идея любого музея – это всегда нечто грандиозное и порой трудно организуемое. Попробуйте обширную историю уместить в рамки, ограничить пусть и несколькими помещениями, в которых много экспонатов и применяются технологии.

Кто вы - омский писатель?
20/04/2017 20:56, Виктор Власов

О нынешних писателях известно мало. Разве что интернет-пространство «взрывается» время от времени новостями об их нестандартных действиях, как, к примеру, поехавший на войну Захар Прилепин или нашумевший своим, пропившим глобус географом, Алексей Иванов. В нашем городе, как оказалось, тоже есть свои писатели. Один из них − Виктор Власов − рассказал о своей жизни и творчестве нашему изданию.

«Учительская газета» не любит учителей?
06/04/2017 13:32, Виктор Власов

Сомневаюсь, что недопонимание между учителем школы и дочерью журналистки Натальи Яковлевой (bk55.ru) стоило выносить на столь грозное обозрение. Заметка не новая, но проблема крупная. Талант автора, если таковой имеется, необходимо реализовывать в мирных целях – это правило нравственности, а ребёнку – внимательней слушать учителя и не подводить.

Братство Православных Следопытов
30/03/2017 19:22, Виктор Власов

Диакон – это очень высокое служение, хотя многими рассматривается как ступень перед принятием иерейства. Это неправильное мнение, диакон, как отвечает знакомый священнослужитель, – украшение богослужения. А в древности диаконы несли и еще громадные социальные нагрузки, занимались милосердием, были казначеями, организаторами церковных мероприятий.

Мой любимый воспитатель
25/03/2017 18:13, Виктор Власов

Я никогда не забуду воспитателя детского сада – она была мне второй мамой. Так, наверное, думают дети, оставаясь с добрым и интересным педагогом.

Сохраним народные традиции
19/03/2017 11:10, Виктор Власов

Как народные традиции – это часть культуры любого народа, а культура – многовековой пласт, состоящий из целого комплекса самых разных культурных ценностей, так и фольклор – часть времени. Именно благодаря традициям и народному фольклору происходит очень важная вещь: осуществляется связь времён, почитание и уважение прошлого, пополнение его достижениями.

Дмитрий Карин: Дом, в котором живёт мастер
12/03/2017 11:01, Виктор Власов

С недавнего времени я наблюдаю за молодым писателем и школьным учителем, который поражает своей трудоспособностью. Согласитесь, в наше время сложно совмещать несколько вещей сразу: работать и писать, отстаивать мир и удивлять? Он пишет прозу и публицистику, снимает видео для блога и активно принимает участие в общественной деятельности родного сибирского города, помогая продвигать идеи миролюбия и духовной нравственности.

Искусство миролюбия
03/03/2017 18:27, Виктор Власов

Преклоняюсь перед людьми искусства, перед их талантами. Ценю приносимую ими пользу детям – в педагогике и культуре в целом. Искусство – то прекрасное, что восхищает постоянно и помогает развиваться, мечтая и фантазируя. Творчество – неотъемлемая сторона развития человека в любом возрасте. Творец, педагог, одарённый настоящим талантом, всегда впечатлит и вдохновит другого, ученика или по обыкновению наблюдателя – на поиски своих оригинальных достоинств, на их совершенствование. Искусство может быть разным, как цвета, характер или сама жизнь, но ясно одно – приносить оно должно мир и радость, подвигать людей на благое дело, вечное и доброе.

Наградите здоровьем и мудростью
27/02/2017 18:59, Виктор Власов

Духовное здоровье и физическое, две «величины» диаметрально противоположные, как стихия и мысли, и одинаково важны для человека, как вода и пища. Многие ли достаточно богатые люди способны приобрести здоровье за деньги и обладают ли исчерпывающей мудростью, чтобы приумножить благое и выглядеть достойно?

Миролюбие – основа созидания и прогресса
21/02/2017 21:41, Виктор Власов

Я поражаюсь способностям многих организаторов собрать большую аудиторию и впечатлить её научно-исследовательскими работами и презентациями. Нужны ли эти речи и отчёты среднестатистическому обывателю? Если вы педагог, волонтёр или просто стремящийся к развитию человек, то обязательно. Попробуйте собрать искушённого и порой ленивого коллегу на форум, где нет «хлеба и зрелищ», а только доклады, казалось бы, скучных и дотошных специалистов. Нет особой рекламы, например, на огромных стендах в центре города или по телевизионным каналам. Можно не услышать о событии по радио, как об акции в ночном клубе, однако людей столько, что хоть отбавляй. Заняты места в зале и гости готовы слушать, размышлять и поблагодарить вскоре. Где это и кто за этим стоит? Перечитываю первый абзац и сам хочу выяснить точно заново.

Учитель – образ жизни
08/02/2017 21:19, Виктор Власов

Ассоциации с профессией учителя у меня самые светлые и для описания этой деятельности я нахожу только лучшие слова и образы. Учитель воспитывает и приучает, наставляет и научает. Врачеватель души, как священнослужитель и по обыкновению мудрый человек.

ШОКируем в хорошем смысле
07/02/2017 20:28, Виктор Власов

В просторном коридоре на первом этаже размещена на стене огромная бархатная доска, а на ней – фотографии замечательного детского коллектива, названного кратко и резко «ШОК*». Расшифровывается аббревиатура просто – Школьный Объединённый Коллектив. Ребята из классов, от мала до велика, помогают проводить мероприятия различного толка. Попасть в коллектив не трудно, главное быть инициативным и креативным, артистичным и ответственным. Работой детского объединения руководят: заместитель директора Надежда Владимировна Святкина, а также старшая вожатая Любовь Борисовна Сорокина.

Кому мы доверяем своих детей
07/02/2017 20:06, Виктор Власов

Как лень идти в храм и тем более готовиться к причастию, кто бы знал. Знают, конечно, люди не понаслышке – они ведь начитанные и образованные. Находишь множество причин, чтобы не подняться с кровати и остаться в горизонтальном положении много дольше. Ленивое блаженство и сладкая невежественность – вот что здорово в современном обществе?

Нужны ли стране академики?
31/01/2017 20:40, Виктор Власов

Когда произносят слово «академик», сразу представляется убелённый сединами старик, непременно доктор наук, знающий о своей научной отрасли почти всё. Однако седины у современного академика может и не быть, как впрочем, глубоких морщин и скрипучего старческого голоса.

Меня благословил Митрополит Омский и Таврический Владимир
24/01/2017 13:34, Виктор Власов

На стене: иконы, таблички с душеполезными сведениями, называющими грех и толкующими, как от него избавится. Я читаю свои грехи и вижу, что возможность искупления показана наглядно и схематично, для лучшей ясности. Парты здесь как в школе и доска. Православный календарь. В шкафу разного формата и оформления библия, другие книги, принадлежащие перу известных старцев. На подоконнике цветы в горшочках. Рядом кое-какие декорации. И часто шумный детский коллектив. Где это место? При храме, конечно.

Найдите занятие по душе – ни дня не будете работать
31/12/2016 14:21, Виктор Власов

Откуда у школьного учителя найдётся желание просвещать детей, если его деятельность заполнена бумажной волокитой? Тяга к знаниям должна быть природной, как желание у человека, приходящего в школу или в другое учебное заведение. Но если не минуты свободной – только отчёты и макулатура? Сколько тратит на полезную работу с детьми не учитель, а заместитель директора, который также педагог и преподаёт уроки качественно? Кто с этим не сталкивается, то не знает. Существует объективное мнение и «мемы» в интернете, рассказывающие о том, что работа юриста и учителя похожи. Одна профессия связана с документацией неразрывно, а теперь к ней подходит и другая, хотя в корне отличающаяся.

Новый уровень чтения – православная литература
26/12/2016 21:01, Виктор Власов

Беру в руки толстую книгу Митрополита Омского и Таврического Владимира, начинаю читать и понимаю, что религиозную грамотность надо повышать. Издательство «Сибирская Благозвонница» выпустило увесистый сборник размышлений-проповедей Владыки «Вечное сокровище». Отчего не прочитать внимательно, если стал время от времени обозревать мероприятия, связанные с православием? Несомненно, пойдёт на пользу. Пойму и поразмышляю сам, расскажу другому и научусь.

Научите рисовать
23/12/2016 20:21, Виктор Власов

Наблюдаю за художественной деятельностью учащейся одиннадцатого класса – здорово рисует, мне бы так. Не научился я рисовать, к сожалению. Написать о человеке – способен, а вот сделать картинку – увы. В чём ваш секрет, художники? Вы, наверное, инопланетяне? Необычные внешностью и поведением.

Страницы:   1 2 3 4 »
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов