Статьи с меткой: история

Страницы:   1 2 »

Февральский переворот 1917 года. Хронология измены. Глава IV
19/01/2017 14:16, Владимир Ютрименко

Февральский переворот 1917 года. Хронология измены. Глава III
12/01/2017 10:33, Владимир Ютрименко

Февральский переворот 1917 года. Хронология измены. Глава II
21/12/2016 23:16, Владимир Ютрименко

Февральский переворот 1917 года. Хронология измены. Глава I
18/12/2016 22:43, Владимир Ютрименко

Историк евразийства
17/10/2016 10:38, Николай Ярёменко

Г. В. Вернадский

История и её идеогенетическая основа - "диалог" с Р. Козеллеком
19/05/2016 11:20, Лорина Тодорова

так что же такое НАУКА?!

Недавно
20/04/2016 06:31, Тамара Осипова

Из жизни моих предков, от сохи происходящих...

Не с каждым бывает
09/10/2015 20:40, Лука Кириллович

Всем нам, живым людям, под всевышним ходящим, очень и очень хочется поступать всегда и во всем правильно, с первого раза все понимать. Очень хочется, но, увы, не получается. Все, абсолютно все ошибаются. Кто-то чуть чаще, кто-то чуть реже - разницы особой нет. Главное, что ошибки так или иначе сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни, и во многом за счет них мы и развиваемся. Впрочем, тут, конечно, все зависит от степени фатальности того или иного необдуманно принятого нами решения. Или от нашего социального положения. Ведь, памятуя об одном крылатом латинском выражении, быку и Юпитеру позволены совершенно разные вещи.

Стихо Творение Дня. Дмитрий Кедрин: «Алёнушка» (9.10.1942)
09/10/2015 17:31, Николай Головкин

... Только всё ты вынесла и снова
За раздольем нив, где зреет рожь,
На пеньке у омута лесного
Песенку Алёнушки поёшь…

Я бродил бы тридцать лет по свету,
А к тебе вернулся б умирать,
Потому что в детстве песню эту,
Знать, и надо мной певала мать!

Стихо Творение Дня. Дмитрий Кедрин: «Красота» (5.09.1942)
05/09/2015 21:17, Николай Головкин

Эти гордые лбы винчианских мадонн
Я встречал не однажды у русских крестьянок,
У рязанских молодок, согбенных трудом,
На току молотивших снопы спозаранок.

У вихрастых мальчишек, что ловят грачей
И несут в рукаве полушубка отцова,
Я видал эти синие звёзды очей,
Что глядят с вдохновенных картин Васнецова...

Стихо Творение Дня. Дмитрий Кедрин: «Князь Василько Ростовский» (26.08.1942)
27/08/2015 22:44, Николай Головкин

...Молчит земля сырая,
Подмога далеко,
И шепчет, умирая,
Могучий Василько:

«Не вымоюсь водою
И тканью не утрусь,
А нынешней бедою
Сплотится наша Русь!

Сплотится Русь и вынет
Единый меч. Тогда,
Подобно дыму, сгинет,
Батый, твоя орда!..»...

Свет нерукотворного факела любви и милосердия
20/06/2015 15:43, Светлана Демченко

История одной большой любви. Связь времён. Очерк.

Немного о "Круге земном"
16/12/2014 13:48, Анатолий Кравцов

В процессе изучения исторических источников, некоторые исследователи сознательно опускают факты, которые могут навредить их теории. Такой подход некоторые недобросовестные историки применили и к труду Снорри Стурлусона "Круг земной". Мне удалось найти некоторые моменты о которых не заявлялось ранее.

Кавказская линiя. Часть четвертая. Казаки въ царствованiе первыхъ Романовыхъ 2. Взятiе крѣпости Азакъ
13/12/2014 18:13, Владимир Ютрименко

На Дону совершилось событiе чрезвычайной исторической важности, не имѣющее себѣ равной въ лѣтописяхъ военныхъ подвиговъ: горсть Донскихъ казаковъ затѣяла немало-немного, какъ взять у турокъ крѣпость Азакъ или Азовъ, сторожившiй Крымъ и берега Азовскаго и Чернаго морей.

Славяне – воины
09/12/2014 12:36, Анатолий Кравцов

История славян неоднозначна. Воинственность славян стараются замалчивать.

Крепость Изборск
04/12/2014 11:40, Анатолий Кравцов

Изборск - древняя крепость на севере Руси. Некоторые тайны, которые хранит Изборск.

Крепость Ладога
03/12/2014 16:20, Анатолий Кравцов

История древней Руси это не только история людей, это еще история крепостей. Одна из таких твердынь Ладога.

История человечества как результат оперативно-генетической транспозиции - Последние Романовы
17/10/2014 13:09, Лорина Тодорова

моя цель объяснить , что ИСТОРИЯ это вообще не фактология, что в глубине, так называемых исторических фактов, событий заложена реализация идеи о "действии" - "делать" , являющейся последней идеогенетической позицией Тотального Идеогенезиса, и идея о действии в Христианстве идентифицируется с действиями Святого Духа, в то время как в человеческом идеогенезисе идея о действии = "делать" реферирует к идеогенетическим понятиям, образующим модальную связанность в глубине всех действий человека - "хотеть", "иметь", "должным быть", необходимым быть", а так же важная роль в человеческом идеогенезисе отведена чувственным и перцептивным понятиям, но, то что слабо выражено, так это интеллективные идеи = "знать" - эти последние составляют трансмодальнуюю связанность.

Дмитрий Карин: не хотел огорчать русского писателя Виктора Власова – японский посол Тикахито Харада не ответит
30/06/2014 09:46, Виктор Власов

В своём письме уважаемый Виктор Власов признаётся, что любит Японию так сильно, что готов о ней писать постоянно. Подчёркивает факт, что японцы крайне преданы своей отчизне. Но элементарно, господин Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Харада, быть может, не умеет читать по-русски? Может, есть резон перевести труды о средневековой Японии на японский или хотя бы на английский язык? Об этом Виктор Власов не подумал.
Я увлекаюсь историей и закончил собственно исторический факультет, подмечу, что история Японии писателем В.В., конечно, переработана. Но есть такие факты, которые следовало бы учесть автору в работе с Японией...

Владимир ШУЛЬГИН. Зачем из учебников выкидывают проверенное веками понятие «татаро-монгольское иго? (ответ на вопрос читателя «ЛГ»).
14/03/2014 11:44, Николай Полотнянко

Странно, что этим заняты казанские академики, потомки булгар, тюркского народа, покорённого монголо-татарами в 1236 г., незадолго до избиения Руси. Почему их желание до неразрывности слиться с завоевателями их предков должно подвигать русских к переписыванию своей истории?

Кавказская линiя.Часть четвертая.1. Грамоты царя Михаила Федоровича къ казакамъ
07/02/2014 17:31, Владимир Ютрименко

Россійское казачество, всегда служившее твердой опорой государственности, своею грудью, на протяженіи многовѣковой исторіи нашего Отечества, самоотверженно прокладывало дорогу къ расширенію границъ государства и крѣпко защищало эти границы отъ внѣшнихъ враговъ, ограждая тѣмъ возможность народу русскому устраивать и развивать сою государственную жизнь. Выдвигая кордоны и заставы, присоединяя цѣлые области, казаки совершали побѣдоносное шествіе Россійской государственности, обагряя кровью своею вновь завоеванные предѣлы.

Кавказская линiя.Часть третья. 2.Возобновленiе сношенiй Россiи съ Кавказомъ
22/01/2014 11:39, Владимир Ютрименко

Съ избранiемъ на царство Михаила Федоровича русская государственная политика на Кавказѣ стала постепенно активизироваться. Возобновляются сношенiя Россiи съ Кавказомъ, сложившiеся еще въ правленiе Рюриковичей.

Кавказская линiя.Часть третья. 1.Спасенная Россiя
12/01/2014 11:05, Владимир Ютрименко

Во святую и великую четыредесятницу, въ первое воскресенiе Православiя, въ 21 день Февраля 1613 года Всесословнымъ Земскимъ соборомъ на Русское царство былъ избранъ Михаилъ Федоровичъ Романовъ, сынъ Преосвященнейшего Митрополита Ростовскаго Филарета (в миру боярина Федора Никитича Романова) и госпожи Марфы монахини (въ девичествѣ Ксенiи Ивановны Шестовой). Завершилась съ избранiемъ царя долгая смута на Руси.

Кавказская линия.Часть вторая
20/12/2013 17:47, Владимир Ютрименко

Глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества в смутное время пагубно отразился на русско-кавказских взаимоотношениях. Во времена бесцарствия и самозванства, раздора и кровопролития, интервенции и хаоса Россия оказалась на краю гибели. Представители национальных окраин искренне веривших в стабильность государства российского разочаровались в нем. Как писал Сергей Михайлович Соловьев в своем историческом труде «История России с древнейших времен до конца XX века»: «Потеряв политическую веру в Москву начали верить всем и всему... Тут-то в самом деле наступило для всего государства омрачение бесовское, произведенное духом лжи, делом темным и нечистым». Московскому царству, в это неспокойное время, было уже не до национальных окраин. Главной задачей было сохранить русское государство, обеспечить его независимость, преодолеть хаос.

Кавказская линия.Часть первая
29/11/2013 17:07, Владимир Ютрименко

Настоящий сборник статей под общим названием «Кавказская линия» строго научным исследованием не является. Цель сборника более скромная – связать в одно стройное повествование драматические и героические события, которые определили особую роль Кавказской линии в нашей истории. Кавказ в истории Российской державы занимает особое место. Он занимал важное место во внешней политике Московского государства XVI-XII вв.; в Российской империи XVIII-XIX вв. его значение ещё более возросло. В силу своего стратегического положения на протяжении многих веков Кавказ был источником противоречий между мировыми державами. По территории Кавказа издревле пролегали военно-стратегические и торговые пути, имеющие важное политическое и экономическое значение. А потому Кавказ длительное время был ареной жесточайших военных столкновений между народами. Возведение Кавказской военно-оборонительной линии позволило на долгие годы обеспечить безопасность южных рубежей России.

Страницы:   1 2 »
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов