Статьи с меткой: блоги

Федорино ли горе или Что делать
01/05/2014 10:00, Иван Образцов

О фундаментальной роли и социальном значении художественной литературы для детей в современной России, через пример возможных философско-психологических интерпретаций стихотворений К. И. Чуковского «Федорино горе» и «Мойдодыр».

Пушкинская премия 2014 в Барнауле
28/04/2014 07:58, Иван Образцов

Главный недостаток многих рукописей - в неразличении авторами приёмов исторической стилизации и использования архаизмов в лирике высокого стиля для усиления торжественности. Большая часть текстов изобилует стилистическими ошибками, поэтическими штампами и неоправданным использованием архаизмов. Также очевидно отсутствие каких-либо осознанных интертекстуальных связей с произведениями А. С. Пушкина, хотя они были бы уместны в контексте Пушкинской премии...

Денег хватало только на колготки
16/03/2014 10:29, Иван Образцов

Денег хватало только на колготки, и то, только на пару пар. Мизер. Копейки – вот к чему привели почти 8 лет скрупулезного учения в универах. Но был ведь шанс бросить все, уйти, продаться. Нет, не смогла. Ну и ладно. Зато работа по душе, любимое дело, странные персонажи вокруг и я – звезда библиотеки! Да, я работаю в библиотеке. Днем. А вечером? Ночью? Но это другая история, как говориться.

Поэт женился на своей Музе
08/03/2014 22:46, Иван Образцов

Поэт женился? Разве такое возможно? Действительно редкое явление. Жизнь и творчество поэта неразрывно связаны, и любовь для него это, по сути, тоже творчество, источник сил и вдохновения. И пусть это покажется простым и немного наивным. Каждому свое. Но одно можно утверждать - каждый мечтает о встрече с таким человеком, который станет вторым я. И трагедия человека, все его огорчения, неудачи связаны напрямую с обретением или необретением такового.

Прямым Текстом 2
23/02/2014 05:55, Иван Образцов

Гость очередного выпуска программы «Прямым Текстом» поэт, прозаик, телеведущий, член Союза российских писателей и Международного ПЕН-клуба Владимир Токмаков.
Автор и ведущий программы Иван Образцов: «Я рад, что получилась интересная, а главное, острая дискуссия. Некоторые гости программы высказали сомнения, относительно качества нового романа Владимира Токмакова «Сбор трюфелей накануне конца света», некоторые поддержали автора, тем не менее, уточнив, что «это всё-таки произведение не для них», но были и сторонники автора, которые занимаются продвижением его творчества в Интернете...

И свет, и бред
20/02/2014 20:41, Иван Образцов

Пресыщенный дождём проспект,
И треск взрывающихся почек...

Никого не трогаю, починяю примус, или о литературе с любовью
16/02/2014 02:13, Иван Образцов

Спорить не будем, но отметим, что получается достаточно странная ситуация – с одной стороны, есть ряд заявлений «от известных писателей» о несуществовании культуры/литературы Алтайского края, с другой, появление книги о некоторых поэтах Алтайского края, двое из которых периодически заявляют о своём несуществовании на литературной карте страны. О ком же тогда книга, кто эти «мёртвые души»?

Прямым Текстом - а отвечать опять Пушкин будет?
13/02/2014 22:57, Иван Образцов

Хотелось бы закончить моралью, но вместо этого, процитирую часть ещё одного комментария: «он в писатели записался, вон, даже и корочки "сим удостоверяем, что это писатель" имеет, даже у Достоевского таких не было, даже у Коровьева таких не было (а Коровьев Достоевского очень уважал!), а вы говорите "хватит". Нет уж, раз записался в писатели, то будь добр отвечать за свои слова. Привыкли, ляпнут гадость и в кусты, а отвечать кто, Пушкин опять будет?»

Стокгольмский синдром
04/02/2014 16:12, Иван Образцов

Они захотят убить его, констатировать смерть и вскрыть остывающее тело, а после, закопать в безымянном тюремном дворе… А она – её тоже могут убить. Могут убить случайно, в пылу схватки. Могут убить, убивая его. Могут убить…

Проблемы литературного процесса в современном обществе
02/02/2014 22:14, Иван Образцов

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что литературный процесс в Алтайском крае - процесс, по большому счёту, закрытый, и это говорит о его современном существовании внутри и для себя. Причина подобного состояния не в отсутствии талантливых литературных произведений, но в общей несогласованности действий между участниками процесса.

Точка сборки
25/01/2014 10:49, Иван Образцов

Точка сборки не сместилась, а всего лишь сместились полюса. Компас больше не укажет вам севера, компас вообще стал неактуален. Компас предыдущего или предыдущий компас - понимание направления в плоскости. А сознание стало объёмным и с этим нужно жить. Произошло то, что и должно было произойти - водопроводная вода стала чище речной, любовь измеряется количеством средств предохранения от нежелательной беременности...

Люди - мишки "Кока-кола"
20/01/2014 21:52, Иван Образцов

Впервые в жизни решил поучаствовать в акции. Всё просто – просто захотелось взять себе одного медведя-хоккеиста из четырёх, предлагаемых Кока-колой. Ну, вы, наверное, слышали «Призы акции «Coca-Cola!», «Собери полную коллекцию мишек Coca-Cola «Сочи 2014!».
В общем, две недели честно покупал напиток и собирал крышки. И вот, настал долгожданный день обмена крышек на медведя-хоккеиста.

Гимн и обвинение поэзии
20/01/2014 18:20, Иван Образцов

Разнообразие внешних форм товаров, пестрота их, но однообразие содержания – лучше всего характеризует здесь и сейчас, то есть – сегодня, то есть – современную реальность.
В конце концов, всё разнообразие услуг, товаров, политических партий имеет своей основной целью скрыть в пестроте форм всегда однообразное содержание, точнее, однообразие основной идеи или побуждения – извлечение выгоды/прибыли.
В этом смысле, поэзия всегда есть метод борьбы изнутри, как то, что традиционно не продаётся.

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов