Статьи с меткой: Святитель Николай Сербский Слово о Законе

Святитель Николай Сербский "Слово о Законе". Глава 5
19/08/2016 19:58, Галина Николаева

Прогуливаясь по святому городу Иерусалиму, путник и его проводник продолжили разговор о законе, разумеется о законе нравственном. Вот они остановились во дворе храма Соломона, и речь начал путник.
Путник. По всему, что я сейчас услышал о царском законе, или законе любви, выходит, что этим законом прежний закон полностью отвергнут. Или я ошибаюсь?
Проводник. Надеюсь, ты не думаешь, что мы вернемся сейчас к тем острым спорам о законе, которые вспыхнули на этом месте двадцать столетий назад между еврейскими законниками и Спасителем? «Знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу (Ин.5.42), – с укором сказал Господь тем законникам. – Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону» (Ин.7.19). Так Он их изобличил как абсолютных беззаконников, которые и старого закона не исполняют, и новый не усваивают.

Путник. Без сомнения, Господь был прав. Однако мое слабоумие спотыкается именно об эти два закона: закон ветхозаветный и закон новозаветный. Мне хотелось бы знать, какой из этих двух законов, данных Богом, действует сейчас?
Проводник. Оба закона исходят от одного и того же Законодателя. И это – Бог. Для людей разного поведения, разного характера и разной степени совершенства действует тот или другой закон.
Путник. Как же это может быть?

Святитель Николай Сербский "Слово о Законе". Глава 4
16/08/2016 17:31, Галина Николаева

Любой народ имеет свои песни, сказки, пословицы, поговорки, молитвы и тому подобное. В своем устном творчестве народы Божии на земле старались выразить отношение человека к человеку, к Богу, к живой природе и ее стихиям. Несмотря на то, что фольклор народов различных рас, религий и культур сильно различается, у них явно есть одно общее – убеждение, что природа реагирует на поведение людей. По яркости, выразительности, роскоши народного творчества сербский народ стоит в ряду самых богатых фольклором народов на свете. С какой точки зрения ни посмотреть на народное творчество: с точки зрения веры, или быта, или искусства – всё поистине безценно.

Святитель Николай Сербский. "Слово о Законе". Глава 3
08/08/2016 22:55, Галина Николаева

XVI
НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН ОПРЕДЕЛЯЕТ СУДЬБЫ НАРОДОВ
Хотя мы уже обсуждали действие нравственного закона в отношении судьбы еврейского народа, давайте вернемся к этой теме – ради более подробного изложения и более ясного понимания. От чего зависят исторические судьбы народов? Существуют ли некие специальные законы истории? Историки утверждают, что они есть. Каковы же они, эти законы истории, диктующие развитие драмы жизни народов всей земли?

Святитель Николай Сербский "Слово о Законе". Глава 2
07/08/2016 21:05, Галина Николаева

Выбор, терпение и постепенность – вот Божии методы по руководству и воспитанию рода людского. Подобно тому как Он избрал праведного Ноя, чтобы от него после потопа приумножить новое человечество, так же Он позднее избрал Авраама, одного из многочисленных потомков Сима, чтобы через него и его потомков, сына Исаака и внука Иакова, создать народ, которому Он даст всеобъемлющий нравственный закон.
Господь Бог избрал некий угнетаемый народ, находившийся в рабстве у Египта в течение 430 лет. Почему же Бог избрал именно этот порабощенный народ Иакова, а не богачей египтян, культурных китайцев, мыслителей индийцев, путешественников эллинов или любой другой из известных в древности свободных народов? Невозможно проникнуть в глубины промысла Божия, но, без сомнения, выбор был самый целесообразный.

Святитель Николай Сербский "Слово о Законе"
06/08/2016 10:58, Галина Николаева

Обо всех важных предметах, о которых повседневно говорят по всему миру на всех языках, говорится и в Библии, за одним исключением – в ней не говорится о законе природы. В Библии даже не упоминаются такие слова – «закон природы».

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов