Статьи с меткой: дзержинск

Неизвестная страничка
01/07/2017 04:22, Николай Гринёв

Невероятный по дерзости случай дал пищу для откровенных разговоров в палатах:
- Славянский варвар готов последнюю рубаху отдать чужому человеку. Не будет нам радости от этой победы.
М-да-а. А русские женщины?.. Бывает, что на их лицах отчаяние резко меняется на мрачную решительность. А это плохо! Очень плохо! Такие женщины всегда способны на неправильные действия.

Прикосновение к мастеру
29/06/2017 15:58, Николай Гринёв

Мы, женщины, должны быть для них загадкой, раскрыть которую они могут только с нашего позволения.

Чёрт с Висловки
21/06/2017 20:33, Николай Гринёв

- Название дрезденского лагеря помнишь? - следователь особого отдела задал вопрос, при этом лениво зевнул.
- Я не помню. Может быть, это был шталаг25 304 1У-Н «Цейтхайн», или концлагерь «Иохана», или еще какой-нибудь. Нам было некогда читать вывески – мы воевали.
- Хочешь подчеркнуть, что ты, значит, окопная вошь, воевала, а я, по-твоему, четыре года штаны протираю в особом отделе. Да ты даже представить себе не можешь – сколько я таких, как ты, скрытых врагов вывел на чистую воду!

Письмо. Из цикла: Защищая прошлое - сражаемся за будущее
30/03/2017 06:40, Николай Гринёв

- Прости меня, Господи, - и начал, без особой брезгливости, проверять содержимое карманов. Снял с ремня подсумок с патронами, в вещмешке обнаружил одну гранату. Бережно попытался раскрыть солдатскую книжку, пробитую осколком, но страницы, склеенные спекшейся кровью, не поддавались.

На войне, как на войне. Из цикла: Защищая прошлое - сражаемся за будущее.
04/03/2017 07:19, Николай Гринёв

Пропустив мимо ушей первый вопрос, за ним – второй, потом не выдержал – достал два десятка фото, и молча положил на стол. В гробовой тишине присутствующие рассматривали качественные снимки, на которых присутствовало великое множество немецких офицеров времён ВОВ. Упитанные, солидные нацисты, вооружённые итальянцы с горящими от ненависти к большевикам глазами, конечно, произвели неизгладимое впечатление.
- А откуда у тебя эти снимки? - пересохшим голосом спросил помощник начальника.
- Вы же спрашиваете, где я провёл отпуск? Хотел сначала отмолчаться, но живём же в одном коллективе – должны дружить, помогать друг другу, поэтому я расскажу, каков был мой отдых. Решил проведать родную тётку, живущую в Кировограде, и одновременно проверить немецкий архив, хранящийся у нее после отхода гитлеровцев. Она уже в преклонных годах, поэтому, я часть архива перевёз. Купил немецко-русский словарь...

О Дзержинской земле, и немного о Европе. Из цикла: Защищая прошлое - сражаемся за будущее
28/12/2016 07:31, Николай Гринёв

Миновали очередные пять столетий и топот армейского сапога цивилизованной Европы раздался на улицах Дзержинска, превратившегося, из небольшого мирного шахтёрского городка, большей частью, в дерзкий и непокорный. Чужая речь, повиснув в воздухе, напомнила славянам о значительном пробеле в истории Древней Руси...

Neue ordnung в шахтёрских городах. Из цикла: Защищая прошлое - сражаемся за будущее.
14/12/2016 06:02, Николай Гринёв

Свыше трёх тысяч трупов были обнаружены заживо замурованными в одной из галерей бывшей алебастровой шахты (ныне территория завода шампанских вин), на глубине 72 метра. Поисковикам открылась страшная картина: некоторые трупы находились в разных позах: сидели, стояли на коленях, полулежали. Но большинство людей приняло смерть стоя. Так они и стояли, тесно прижавшись, друг к другу. Без доступа кислорода, за 20 месяцев тела погибших мумифицировались, и большинство можно было опознать, даже несмотря на тот факт, что они… поседели.

City of fools
24/06/2016 06:44, Николай Гринёв

По-разному можно трактовать слово Родина.
Где она, наша Родина?
Там, где мы родились? Там, где мы живём, или умираем?
Что мы можем предать, или отдать жизнь

Полицейский замер
31/05/2016 11:48, Николай Гринёв

Сидевший на диване Витке, был слегка шокирован. «Довольно изощрённая выдумка, - размышлял он, сомневаясь в положительном результате предлагаемого эксперимента. - Для него так все просто? Знали бы мои однополчане, перед каким выбором сейчас меня поставили эти варвары...

Мена
30/05/2016 14:39, Николай Гринёв

Пусть лучше убьют, чем я буду работать на них. У меня отец с первой мировой войны пришёл полным Георгием, а я буду перед немчурой пресмыкаться. Ни за что! А детей кто-нибудь к деверю отведёт; в крайнем случае, вырастут сиротами – не они будут первыми, не они – последними.

Первый суд
29/05/2016 20:13, Николай Гринёв

Судья жестом показал помощникам склониться к нему, и прошептал:
- Вы оба – члены партии. Что вы плетёте? Нам поручено наказывать зло. Другой задачи у нас нет, и быть не может.

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов