Статьи с меткой: беседы на Книгу Бытия Ветхого Завета

Протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Книгу Бытия Ветхого Завета - 9
12/05/2016 11:19, Галина Николаева

Беседа 5. ПАТРИАРХИ
Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем (Быт.24:1). Этими словами Библии в корне меняется наше представление о старости как о печальном периоде жизни человека. Современное общество ориентировано на молодежь, на молодость, а в Библии много говорится о старости, доброй старости, венчающей праведную жизнь человека: И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему (Быт.25:8).

Протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Книгу Бытия Ветхого Завета - 8
20/04/2016 10:35, Галина Николаева

Седьмая заповедь: Не прелюбодействуй (Исх.20:14). Эта заповедь охраняет святость православного брака. Никто не имеет права даже в мыслях своих дерзать восстать против брака, ибо то, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф.19:6). Если кто-то совершает прелюбодеяние, это есть прямое оскорбление семьи. Когда муж оставляет свою жену, детей и заводит себе любовницу, он губит, прежде всего, самого себя. Но не может это не сказаться и на жене, так как муж и жена – одна плоть, и она порой не знает, почему страдает.
А поскольку дети наказываются за своих родителей до третьего и четвертого колена, то и они тоже страдают. И получается, что пятиминутное наслаждение одного человека оборачивается трагедией для всей семьи. В Писании сказано: блудник грешит против собственного тела (1Кор.6:18). Здоровье человека начинает разрушаться, появляются болезни, недуги.

Протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Книгу Бытия Ветхого Завета - 7
08/04/2016 12:28, Галина Николаева

Когда тебя крестили, ты тоже “перешел реку”, тоже оставил старый мир греха, язычества, безбожия, стал новым человеком. Православные святые отцы говорят, что все истинно верующие – это дети Авраама. Если же вы спросите о современных иудеях – это не дети Авраама. Иисус Христос сказал им: Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня… Ваш отец диавол (Ин.8:39-40, 44).

Протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Книгу Бытия Ветхого Завета - 6
01/04/2016 11:55, Галина Николаева

Любой конец прежнего является началом чего-то нового. И после Судного дня будет новая земля и новое небо: И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр.21:1). И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление (Дан.12:2).

Протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Книгу Бытия Ветхого Завета - 4
16/03/2016 11:50, Галина Николаева

Вернемся к Авелю. Господь восстанавливает праведную ветвь Авеля. О восстановлении рода праведных в Писании сказано: И познал Адам еще [Еву] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин (Быт.4:25). Другое семя – другой народ. Появляются две родовые линии: каиниты и сифиты. Каиниты следуют человекоубийце Каину. Сифиты продолжают традиции праведного Авеля. У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бог] (Быт.4:26). Вот только когда изгнанное из рая человечество вновь стало призывать имя Господа! До этого оно обходилось без Него.

Протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Книгу Бытия Ветхого Завета - 3
12/03/2016 10:48, Галина Николаева

В православной церковной традиции всегда считалось законом сохранять верность Слову Божию. Древние христианские авторы не только истолковывали Библию, но и старались использовать образы и выражения из библейских текстов в своей повседневной жизни. В самом Слове Божием сказано: Говорит ли кто, говори как слова Божии (1Пет.4:11).
Святые отцы категорически запрещают вносить изменения в канонические тексты Ветхого и Нового Завета. Не по Писанию верующие – вси еретики, – гласило правило древней Церкви, а также: Тать есть и разбойник не от Писания глаголы.

Протоиерей Олег Стеняев. Беседы на Книгу Бытия Ветхого Завета - 2
11/03/2016 10:06, Галина Николаева

Грех – не личное дело грешника.
Когда праматерь наша Ева прельстилась, она ела сама и дала также мужу своему, и он ел. Мы уже говорили, что если ересь, или грех, или что иное, происходящее от диавола, касается нас, то через нас они касаются и наших семей, наших домов. Ева согрешила сама, поверив змею больше, чем Богу, и ввергла в этот грех и своего мужа.

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов