Статьи с меткой: Епархия

О добром самарянине и страждущих замолвим слово
03/08/2017 14:05, Виктор Власов

Часто задаюсь вопросом: хватает ли приютов для всех бездомных, которых я вижу на улице? По-моему, не хватает катастрофически. Проблема стоит остро, иначе круглые столы бы не организовывала Омская епархия, например, в Региональном центре по связям с общественностью и участники не обсуждали бы методику адаптационного процесса для дезадаптированных граждан и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Встреча с епископом
04/07/2017 20:25, Виктор Власов

Небо проясняется и воздух приятной прохлады, но асфальт влажный после слабого дождя. Омытая зелень, высаженная у кинотеатра им. Маяковского, сочная и сверкающая на солнце. Стремительно двигаются люди, одетые по-летнему просто. Но высокого и стройного священнослужителя я замечаю ещё в окно – из маршрутного транспорта. Он величественный и тёмный, столь необыкновенный в церковном облачении, прямо лилово-смоляной – посреди пёстрого и почему-то неприметного народа. Неторопливо шагает в сторону перехода. У него красивая седая борода и большой крест на груди. Он красив, а взгляд его мудр. Я знаю, куда направляется этот прекрасный служитель, поэтому, выскакивая из маршрутки, бегу вслед за ним.

Православное супружество
04/07/2017 20:22, Виктор Власов

Что такое брак с точки зрения святоотеческой, каково православное учение о нём? Каковы наиболее известные и поучительные примеры семей древнехристианских и русских святых? Как нужно воспитывать детей? Каким святым молиться о благополучии семейной жизни? На эти и другие насущные вопросы даёт ответ книга Митрополита Омского и Таврического Владимира – «Православное супружество».

Восстановим Образ Божий
04/07/2017 20:17, Виктор Власов

Когда руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии и проректор Омской духовной семинарии протоиерей Димитрий Олихов говорит, что в Серафимо-Вырицкой обители милосердия восстанавливают Образ Божий, звучит, наверное, приподнято, как может показаться со стороны, но если принять, что Бог создал человека по своему образу и подобию, то ничего удивительного нет – пусть возвращение морального облика человеку будет называться именно так.

Сохраним народные традиции
19/03/2017 11:10, Виктор Власов

Как народные традиции – это часть культуры любого народа, а культура – многовековой пласт, состоящий из целого комплекса самых разных культурных ценностей, так и фольклор – часть времени. Именно благодаря традициям и народному фольклору происходит очень важная вещь: осуществляется связь времён, почитание и уважение прошлого, пополнение его достижениями.

Кому мы доверяем своих детей
07/02/2017 20:06, Виктор Власов

Как лень идти в храм и тем более готовиться к причастию, кто бы знал. Знают, конечно, люди не понаслышке – они ведь начитанные и образованные. Находишь множество причин, чтобы не подняться с кровати и остаться в горизонтальном положении много дольше. Ленивое блаженство и сладкая невежественность – вот что здорово в современном обществе?

Меня благословил Митрополит Омский и Таврический Владимир
24/01/2017 13:34, Виктор Власов

На стене: иконы, таблички с душеполезными сведениями, называющими грех и толкующими, как от него избавится. Я читаю свои грехи и вижу, что возможность искупления показана наглядно и схематично, для лучшей ясности. Парты здесь как в школе и доска. Православный календарь. В шкафу разного формата и оформления библия, другие книги, принадлежащие перу известных старцев. На подоконнике цветы в горшочках. Рядом кое-какие декорации. И часто шумный детский коллектив. Где это место? При храме, конечно.

Ударник образования
23/12/2016 20:07, Виктор Власов

В любой сфере важно прогрессировать, иначе не будет профессионального роста и становления личности. Сколько для образования и просвещения в целом делает специалист из Омской епархии Светлана Петровна Баранцева – подсчёту поддаётся с трудом. Следишь за деятельностью этого яркого человека и приятно удивляешься: есть люди в наше время! Между тем, в образовательном процессе – лишь неустанные усилия над собой, а в коллективе – и понятно. Одних способностей организатора недостаточно, берёт уважаемый волонтёр усердием и обаянием. С Божьей помощью, с благословлением батюшки!

Православный педагог
01/09/2016 11:48, Виктор Власов

е знаю, как по вам, дорогой читатель, а по мне – название звучит удивительно. Трудно узнать и найти православного человека вообще, если не заглядывать в храм. А здесь – сразу педагог, да ещё православный. Все, наверное, православные педагоги – учителя курса ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) или преподаватели из воскресных школ. Специалисты из Епархии, на крайний случай.
Так, кого же мы можем назвать православным педагогом?

Есть у города святой человек
14/08/2016 20:21, Виктор Власов

Позвольте в нашем не богоборческом, но по-прежнему в суровом обществе приложиться к мощам святого. Не осудят и поймут. Читая акафист Сильвестру Омскому, отдаёшь дань уважения и почитаешь. Он поможет – помолится. Только попроси…

Почему молодые люди становятся священниками?
11/07/2016 21:29, Виктор Власов

Глядя на молодых священнослужителей, задаюсь вопросом. Трудно сказать, смог бы я посвятить жизнь служению Богу и народу. Кажется, что не поймут меня ни друзья, ни знакомые, станут показывать пальцем и крутить около виска, заругают и не позвонят. Быть может, когда рукоположат – лишь Бог и приход возымеют для меня великий смысл? Поддержит семья, и найдутся новые коллеги. Обрету себя и спокойствие. Не буду смотреть фантастику и разные шоу – предпочту православную литературу и крестные ходы. Изменится мироощущение. Как я ожидаю перемен, не поверите, дорогие.

Дети расскажут лучше
30/05/2016 19:23, Виктор Власов

Дети – народ ветреный и за ними глаз да глаз нужен. Даже если более взрослые ребята, старшеклассники, например. Мало ли о чём подумается, всё-таки заканчивается май, и родители уходят в отпуск. Но учитель – строгий в любой школе, знает, что полноценное представление зависит от организации, контроля и слова.

Бабушка, отговори
19/05/2016 19:33, Виктор Власов

Не забуду, как в женской консультации при родильном доме № 5 увидел старушку, в тулупе и косынке. Зимой это было. Она, пронзительно глядя чёрными, как смола глазами, спрашивает, мол, если на аборт, то подумайте… каждой «немножко беременной» женщине, с мало-мальски видным животом, заглядывает в лицо и серьёзно (даже навязчиво) говорит:
– Не лишайте ребёнка жизни!

Мы культурны и многообразны
15/05/2016 20:02, Виктор Власов

Думаю, не стоит перечислять, насколько богата духовно и многообразна родная страна. Сведения есть в интернете. Особенно много «фейков» и не разберёшь, кто вы: мальчик или девочка, русский, казах или американец… Опыт родного Омского региона по развитию межнациональных отношений заслуживает высокой оценки федеральных властей и поддержку Правительства РФ – для успешного тиражирования мероприятий в другие регионы. Лично меня всегда интересовала проблема межконфессиональной совместимости и многонациональности. Омск находится рядом с Казахстаном – до границы рукой подать, однако стоит больше проводить крупные и содержательные беседы за круглым столом, где ключевая тема основана на духовно-нравственном развитии национальных отношений.

Будни больничного батюшки
03/05/2016 19:17, Виктор Власов

Батюшка Александр часто видит умирающих людей и молится за их души. Лично я бы не смог каждый раз быть возле людей, которым остаётся немного побыть на земле. Быть может, образование не подходит или настрой не соответствующий. Однако как подумаю о том, что буду смотреть на умирающего человека, так бегут мурашки по коже. У меня не получится утешить или разделить горе. Не выйдет и помолиться, не глядя, так сказать, я попросту не знаю ни одной молитвы.

Есть дом, где помогут
15/04/2016 18:27, Виктор Власов

Ситуации бывают разные, но нелегко понять, как люди остаются без крова, пищи и удостоверяющих личность документов, а главное – без воли и права выбора. Неужели возможно лишиться всего в одночасье? Обязательно найдётся поддержка и добрые люди, способные направить и вовремя помочь. К тому же существуют дома в родном городе, где действительно помогают бескорыстно, из чистых побуждений. Один из таких приютов называется светло и обещающе – «Покров».

Будущее растим сегодня
27/03/2016 19:20, Виктор Власов

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы назвать детей будущим нашей страны. И русская поговорка также гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь». Здоровый человек вряд ли станет утверждать обратное. Педагогам остаётся одно – помогать и поддерживать начинания растущего маленького человека.

Спасите мир словом и делом
04/03/2016 20:30, Виктор Власов

Двигаясь на встречу с председателем Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира» Виктором Ивановичем Ерёменко, представляю, какой это человек – защищать мир, по-моему, может лишь всесильный или сверх мощное существо, робот, например. Действительно, кто этот человек, способный защищать мир во всём мире? Попутно снимая видео для блога, а я присутствую на форуме, посвящённом робототехнике и современным технологиям, воображаю, что через несколько минут ко мне подлетит хотя бы инопланетянин в силовом костюме как в фильме-блокбастере «Морской бой» и предложит побеседовать на палубе космического корабля.

Православие спасёт мир?
30/01/2016 20:21, Виктор Власов

Неожиданно для себя озадачиваюсь вопросом пользы родной церкви, православия и тем, сколько знакомых авторов готовы разрабатывать данную тему, донося до читателей благие смыслы. С большущим удивлением выясняю, что мои омские знакомые авторы и товарищи по писательскому цеху, во-первых, не желают что-либо пропагандировать безрезультатно и бесплатно, а во-вторых, то ли стесняются церковных тем или даже боятся.

Кукла - это я
30/01/2016 19:44, Виктор Власов

Давайте воспитаем здорового ребёнка и человека – психологически и в итоге физически. Благодаря общим стараниям наши дети по-доброму воспримут окружающих людей, предметы и целый мир.

Защита мира – прежде всего
21/01/2016 19:22, Виктор Власов

Не буду оригинален, если скажу, что самая великая миссия сильных мира сего – защищать мир во всём мире, не пользуясь при этом благами в корыстных целях. До меня об этом говорил один из известных римских правителей, повторяя слова знаменитого философа. И теперь «Мир во всём мире» – фраза «окрылённая», её учат на латыни многие гуманитарии в учебном разделе «пословицы и поговорки» латинского языка.

Мы - служители или потребители?
10/01/2016 18:45, Виктор Власов

Много слагается басен и ходит слухов о том, как работают (служат, конечно) и как живут священнослужители. Узнать о жизни батюшки или другого епархиального человека через СМИ или со слов несведущего знакомого (зеваки) – почти невозможно. А уж проникнуться православием – это словно в космос полететь, этак до солнца. Вот я, например, обыкновенный блоггер, журналист, автор, создающий также художественные тексты и учитель английского языка – начинаю интересоваться бытием людей несколько иного образа мыслей и поступков. Почему? Меняюсь, больше читаю качественную литературу и слушаю духовно-состоятельных людей. Двадцать восемь лет с половиной – не пора ли взвешивать и задумываться?..

Молодое миролюбивое поколение
11/12/2015 18:35, Виктор Власов

С развитием интернета и технологий новое поколение получает больше возможностей для реализации таланта и способностей. Если раньше читаешь редкую книгу лишь в библиотеке, теперь – с экрана монитора. Всего несколько кликов до ссылки на необходимый ресурс. Преимущество в этом безусловное, правда есть вероятность, что многообразие ссылок и образов попросту собьют с толка. Собираешься поискать материал для курсовой или дипломной, для доклада или собственного развития, клик-клик – теряешься в гигантских объёмах информации, жутко интересной и нужной вроде бы…

Сирота – трагическое начало жизни
02/12/2015 18:25, Виктор Власов

Повторяю несколько раз удивительно-прекрасное слово «СЕМЬЯ» и восхищаюсь, сколько теплоты от него исходит, сколько радости таит. Семья для немногих – нечто непостижимое в любом возрасте, но большинство зрелых духом и телом людей всё-таки стремится в полноценное будущее, начинает заботиться о родных, приумножать и скапливать добро – для нового и лучшего поколения. Помощь и поддержка, моральная и физическая, интеллектуальная и духовная, ближнему своему способны привить любовь к родным ценностям.

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов