Статьи с меткой: православие

Страницы:   1 2 »

Родитель – мой вечный учитель
24/10/2017 15:20, Виктор Власов

Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем если бы он оставил им наследство

Миролюбие развивает полноценную личность
14/10/2017 18:23, Виктор Власов

В нашей школе с углублённым изучением отдельных предметов проходит День самоуправления – на педагогическом совете мы решаем это коллективно. И ведут уроки дети прямо в День учителя. Директор школы передаёт полномочия здравому старшекласснику – Равилю, это грамотный и серьёзный парень, обладающий крепким голосом и основательными суждениями. Заместители директора – стройные и звонкие девицы, тоже старшеклассницы. В общем, многие остаются довольными. Ребята ждут этот день с нетерпением, чтобы проверить, насколько они способны толково научить другого – младшего и непоседливого коллегу.

Семья – крепость, которую мы сдавать не должны
03/08/2017 14:33, Виктор Власов

Семья – это крепость, форпост, донжон, ячейка общества, кому как нравится её называть. Я знаю по себе, это милое «укрепление» помогает и предостерегает от нелепого времяпровождения и вреда при этом. Если у вас семья, то явной ерундой заниматься не получится – со стороны над вами контроль, внимательный присмотр и добрый совет в помощь. Я рад, что не холост, поверьте. В радости и печали со мной мои верные и любимые помощники – супруга и ребёнок.

Полноценная семья – великое счастье
13/05/2017 21:59, Виктор Власов

Бываю в детских садах и посещаю мероприятия духовно-нравственной направленности. Усердно работают воспитатели по формированию патриотических качеств личности ребёнка, соблюдая традиции православия, прививая чадам любовь к родным, уважение к старшим и терпение к окружающим и к времени.

Мама, папа, я – крепкая семья
02/05/2017 12:34, Виктор Власов

Разговариваю с отцом Вячеславом – иереем из храма в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница», недалеко от моего дома, кстати. Сначала беседуем в библиотеке православной литературы, затем в трапезной – о ценностях семьи. О всеобщем благополучии.

Братство Православных Следопытов
30/03/2017 19:22, Виктор Власов

Диакон – это очень высокое служение, хотя многими рассматривается как ступень перед принятием иерейства. Это неправильное мнение, диакон, как отвечает знакомый священнослужитель, – украшение богослужения. А в древности диаконы несли и еще громадные социальные нагрузки, занимались милосердием, были казначеями, организаторами церковных мероприятий.

Сохраним народные традиции
19/03/2017 11:10, Виктор Власов

Как народные традиции – это часть культуры любого народа, а культура – многовековой пласт, состоящий из целого комплекса самых разных культурных ценностей, так и фольклор – часть времени. Именно благодаря традициям и народному фольклору происходит очень важная вещь: осуществляется связь времён, почитание и уважение прошлого, пополнение его достижениями.

Кольчугинский старец
18/03/2017 09:37, Нина Васильевна Богданова

После войны трудно жили люди. Бедно, голодно. Нищета вокруг, да разруха. Но почему то эти унизительные условия существования не делали их обозлёнными. Уж очень радовались все, что война закончилась, а страшнее той войны и не было ничего. Сколько народу русского полегло во время Отечественной войны! Сколько сыновей и дочерей положили свои головы на полях сражений!

Искусство миролюбия
03/03/2017 18:27, Виктор Власов

Преклоняюсь перед людьми искусства, перед их талантами. Ценю приносимую ими пользу детям – в педагогике и культуре в целом. Искусство – то прекрасное, что восхищает постоянно и помогает развиваться, мечтая и фантазируя. Творчество – неотъемлемая сторона развития человека в любом возрасте. Творец, педагог, одарённый настоящим талантом, всегда впечатлит и вдохновит другого, ученика или по обыкновению наблюдателя – на поиски своих оригинальных достоинств, на их совершенствование. Искусство может быть разным, как цвета, характер или сама жизнь, но ясно одно – приносить оно должно мир и радость, подвигать людей на благое дело, вечное и доброе.

Наградите здоровьем и мудростью
27/02/2017 18:59, Виктор Власов

Духовное здоровье и физическое, две «величины» диаметрально противоположные, как стихия и мысли, и одинаково важны для человека, как вода и пища. Многие ли достаточно богатые люди способны приобрести здоровье за деньги и обладают ли исчерпывающей мудростью, чтобы приумножить благое и выглядеть достойно?

Воспитание миролюбивого сознания через творчество
27/02/2017 18:44, Виктор Власов

Читаю методическое пособие в красивой небесно-синей обложке, подаренное мне специалистом Омской епархии Светланой Петровной Баранцевой. Известный и опытнейший специалист издаёт методические рекомендации для образовательных учреждений с помощью ОРО ООО «Российский комитет защиты мира». Много хорошего делается для омского образования Виктором Ивановичем Ерёменко – председателем этой общероссийской организации.

Дмитрий Карин: журналистика во имя мира
18/02/2017 17:50, Виктор Власов

Многие писатели и журналисты меняют направление своих исканий в область религии, это небезосновательно. Не пора ли стать частью великого и вечного?

Учитель – образ жизни
08/02/2017 21:19, Виктор Власов

Ассоциации с профессией учителя у меня самые светлые и для описания этой деятельности я нахожу только лучшие слова и образы. Учитель воспитывает и приучает, наставляет и научает. Врачеватель души, как священнослужитель и по обыкновению мудрый человек.

Кому мы доверяем своих детей
07/02/2017 20:06, Виктор Власов

Как лень идти в храм и тем более готовиться к причастию, кто бы знал. Знают, конечно, люди не понаслышке – они ведь начитанные и образованные. Находишь множество причин, чтобы не подняться с кровати и остаться в горизонтальном положении много дольше. Ленивое блаженство и сладкая невежественность – вот что здорово в современном обществе?

Меня благословил Митрополит Омский и Таврический Владимир
24/01/2017 13:34, Виктор Власов

На стене: иконы, таблички с душеполезными сведениями, называющими грех и толкующими, как от него избавится. Я читаю свои грехи и вижу, что возможность искупления показана наглядно и схематично, для лучшей ясности. Парты здесь как в школе и доска. Православный календарь. В шкафу разного формата и оформления библия, другие книги, принадлежащие перу известных старцев. На подоконнике цветы в горшочках. Рядом кое-какие декорации. И часто шумный детский коллектив. Где это место? При храме, конечно.

В храме я думаю
19/09/2016 12:51, Виктор Власов

О храме и Боге мужчина начинает говорить относительно недавно. Ничего скверного в его жизни не происходит, по крайней мере, я не знаю, и не рассказывает сам Виталий.

Осенние православные праздники, народные приметы и обычаи
07/09/2016 20:26, Николай Дик

Каждому времени года издавна на Руси отводилось своё определённое место. Интересен опыт исследования в данном направлении Стрижева А.Н., автора книг «Календарь русской природы», «Открытая книга леса», «Лесные травы» и многих других книг о природе.

Православный педагог
01/09/2016 11:48, Виктор Власов

е знаю, как по вам, дорогой читатель, а по мне – название звучит удивительно. Трудно узнать и найти православного человека вообще, если не заглядывать в храм. А здесь – сразу педагог, да ещё православный. Все, наверное, православные педагоги – учителя курса ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) или преподаватели из воскресных школ. Специалисты из Епархии, на крайний случай.
Так, кого же мы можем назвать православным педагогом?

Как вы пришли к Богу?
09/08/2016 19:45, Виктор Власов

- Привела жизненная скорбь, - рассказывает отец Андрей. - До армии я был неверующим, затем призвали в ряды вооружённых сил, были проблемы в армии, прослужив 1.6, далее – самовольное оставление части. Пришёл в монастырь, где и скрывался 5 лет, там же меня осенило сомоосознание собственной вины за совершённое преступление и молясь ко Христу, Божий Матери и всем святым пошёл сдаваться военным властям в прокуратуру (надо было легализоваться).

Сколько в мире православных людей?
02/08/2016 18:32, Виктор Власов

Сколько в мире православных людей посещает храм Божий регулярно? Общаюсь со священнослужителями, молодыми и постарше, наблюдаю прихожан в разных богоугодных заведениях, поэтому вопросом задаюсь. Среди моих моложавых знакомых и друзей есть два воцерковлённых человека, которые могут запросто поговорить об определённых канонах, церковных реалиях, библии в целом. Слушать их интересно – они много читают православную литературу разного значения. Как жить и к чему прислушиваться? Они будто бы учителя из воскресной школы, как моя коллега Наталья Викторовна Курьякова, преподающая как в обыкновенной школе, так и при храме Иконы Казанской Божьей Матери.

Почему важно быть верующим?
02/08/2016 18:08, Виктор Власов

Название статьи – больше обращение, нежели вопрос. И скорее не к священнику и не к специалисту из Епархии – они-то, ясное дело, люди верующие и не в их нраве и даже праве кривить душой. Постоянно имея дело с Богом и соответствующими реалиями, лучше уверовать и продолжать верить, не волноваться, не метаться и не лукавить, это как минимум, если себе не дороже, то хуже определённо. Это как находиться (работать) в сфере, где вроде способен и получается без особых проблем, но душой не принадлежать. Сделай из учителя-предметника, человека привыкшего писать в журнале и ходить в чистом костюме, работника завода – разнорабочего, например. Работать будет и получать в денежном эквиваленте капитальней, но внутреннее состояние подкачает – это как пить дать. Нелегко психологически.

Образованию необходимо православие?
25/06/2016 19:15, Виктор Власов

Бытует мнение, что православие преподносится лишь в церквях и в храмах, им владеют священнослужители и специалисты из Епархии, например. Однако православие – образ жизни и путь, по которому идут верные закону Божьему. «Православие – путь…» – подобные определения я вижу в интервью со священниками в больших группах «В Контакте», посвящённых христианской вере и читая статьи на определённых интернет-ресурсах. Однако среднестатистический человек затрудняется рассказать о том, что такое православие. Знания интересующегося обывателя часто ограничиваются датой крещения Руси, а также именем крестившего человека. Дальше – как мой друг…

Приди в храм, православный человек
25/06/2016 19:11, Виктор Власов

Строительство храмов и прививание любви к православному образу жизни, как известно, задача не государства в целом и не администрации города, а отдельно взятых священнослужителей и специалистов локальной Епархии. Лишь единицы добродушных мирских жителей, располагающих средствами, способны на великую щедрость и на воздвижение стен во славу Господа. Этот поступок обязательно восхитит прихожанина, ищущего прибежища в храме, большом или малом, скромном или богатом. О воздвижении храма в честь Преподобного Ефрема Сирина беседую с настоятелем отцом Дионисием Черновым. Этого батюшку ещё называют «строителем»…

Что востребовано, то и строится
22/03/2016 19:22, Виктор Власов

В Омске на окраине, на Московке 2, если быть точным, стоит храм с голыми стенами. Голые они в прямом смысле слова. Заходишь в богоугодное заведение, ступаешь по деревянному полу, видишь кирпичи, на которых написаны имена пожертвовавших. Иконы – прямо на них, большие и красивые. Железная лестница посередине – верхотура ещё развивается, понятное дело. Отзывчивые прихожане и помогают строить храм, они – главные меценаты. Не унывают и верят.

Знакомясь с православием
22/02/2016 18:36, Виктор Власов

Не проживаешь с женой и трёх-четырёх лет, как начинаешь заглядываться на других женщин и развлекать воображение, ожидая подходящего времени… Тайком заходишь в интернет, читаешь «пикантные» рассказы или смотришь фильмы, глазеешь на картинки, обсуждаешь с друзьями на работе или в спортивном зале.

Страницы:   1 2 »
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов