Статьи с меткой: русский язык

Ломоносов и филология
23/05/2015 13:07, Александр Труханенко

Материал подготовлен к 250-летию со дня смерти Ломоносова. Популярный текст о филологических трудах первого русского академика.

Олег Романов - Размышления о русском языке
01/07/2014 06:37, Виктор Власов

…Однажды меня задело письмо учительницы о русском языке, опубликованное в областной газете. И заставило скрупулезно, который уже раз, пролистать толстенную книгу из домашней библиотеки Л.П. Крысин «Иллюстрированный толковый словарь иностранных слов», самый знаменитый в России! Открываю наобум. Зонтик – нидерландское слово. Конфета – латинское. Ресторан – французское. Саван – арабское. И т.д. Загляните!

История в Лужских названиях
07/10/2013 19:58, Алексей Аимин

Когда-то, еще в школьные годы, в отрывных календарях я с удовольствием читал рубрики: „Почему мы так говорим“ и „Откуда берутся такие названия“. При этом никогда не думал, что через какое-то время сам стану заниматься такими исследованиями. Как и многим моим современникам, мне казалось, что уже все давным-давно известно.

«Где-то свидимся?»… – Если бы в Москве!…»
07/10/2013 19:02, Николай Головкин

К 140-летию со дня рождения И.С.Шмелёва
...На чужбине писатель прожил около трёх десятков лет. Разочарованный в жизни, как чеховские сёстры, надломленный, он нашёл всё же в себе силы не просто жить – доживать свой век, но и активно заниматься творческой работой, сохраняя в своих произведениях память об особенном русском укладе жизни и быта. Шмелёв, по его собственному признанию, писал «… только о России, о русском человеке, о его душе и сердце…».
Поэтому ему удалось создать в своём творчестве, вновь обрести утерянный в жизни образ Русского Дома.
«Последний и единственный из русских писателей, — по слову А.И.Куприна, — у которого можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка»...

Григорий Коновалов. Встреча на пристани.
04/09/2013 09:55, Николай Полотнянко

— Язык чувствуется с первой фразы.

Какой текст для «Всеобщего диктанта» предложили бы Вы?..
20/04/2013 00:18, Николай Головкин

6 апреля с.г. в России прошла акция под названием «Тотальный диктант». В акции могли принять участие все желающие. Автором диктанта-2013 стала известная израильская писательница Дина Рубина. Ранее авторами диктанта выступали писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. Всероссийскую акцию проводит Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
Однако акция была неоднозначно воспринята российским обществом...

Иван Голубничий. Возвращаясь к «Тотальному диктанту»…
19/04/2013 22:30, Николай Головкин

Эталоном для подобных проверок грамотности могут быть только произведения литературы, выдержавшие испытание временем и подтвердившие своё право на представление русского языка в его эталонном качестве…

Виктор Каменев. Тотальный диктат
11/04/2013 22:33, Николай Головкин

Поклонники тотального диктанта считают, что Дина Рубина – выдающийся писатель, а мат и похабщина на весьма многих ее страницах – так это свидетельство замечательного стиля. А кто с этим не согласен, тот не понимает литературы

Пётр Маслюженко. Кто сохранит русскую речь на Украине?
02/03/2013 15:56, Николай Головкин

Свободное дыхание двум языкам

Светлана Замлелова. Вернуть в литературу гармонию
28/02/2013 01:37, Николай Головкин

Книга белорусской писательницы Ирины Шатырёнок «Слово о слове» ратует за чистоту русского и белорусского языков. Читая ее рассказы или статьи, ловишь себя на мысли, что нет такого предмета, который ускользнул бы от ее любопытного глаза, не заставил бы доискиваться до правды-истины

http://ng.by/ru/issues?art_id=73358
http://www.velykoross.ru/books/all/article_47/

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов