Снега опадали...

1

07/02/2019 07:26, 165 просмотров

автор: Диана

Снега опадали, в сугробы ложились,

Кружили метели, и было морозно...

И вы мне не снились,

А если и снились,

То все это было весьма несерьезно...

 

И ветры шумели. с деревьями бились,

И тучи луну охраняли, как стража...

А мне так хотелось, чтоб вы появились,

И вы появились 

В тот вечер, однажды...

 

Там лампа горела, светила неброско,

И двери скрипели, и блики смещались...

Нам было не просто,

Конечно, не просто

Поверить, что мы, обнимая, прощались...

 

Дороги бежали, огни разрезали.

Стучали колеса и рельсы скользили...

И мы не сказали,

Увы, не сказали

Ни слова о том, как друг друга любили...

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Диана
2019/02/20, 08:18:27
Владимир, какое огромное вам спасибо за комментарий. Очень немногие могут позволить себе обратить внимание на стихи. Я ценю каждое слово. Благодарю, вас.
Якушев Владимир
2019/02/20, 06:04:14
Мне всегда нравиться и в жизни и в литературе, когда человек (автор), уже умеющий делать все, что требуется, чтобы достичь необходимого (хорошего) результата, может шаг сделать за черту нужного. Добавить к своему миру, а значит, и для других, что-то не ожидаемое, но что тоже становится по факту нужным.
В этом стихотворении создано настроение; этого, казалось бы, достаточно для решения формальной темы о бытийной печали человека из-за неполноты своей жизни без другого человека, здесь — любимого. Но есть в тексте ретроспективная развёртка сюжетной картины. А раз есть развёртка, то она была бы безжизненной декорацией без ощущения скорости, динамики эпизода. И Диана этот ритм создала. Отсюда эти немного, допустим, литературно возвышенные «снега опадали». И этот ритм от элегического, томительного, не меняясь, становится к окончанию сюжета жестче и, я бы сказал, необратимей.
Алексей Курганов
2019/02/11, 17:27:24
Для Инкогнито. Вы мне прямо родным стати, дяденька (или тётенька? Или бабушка со сдедушкою?). И чрезвычайно близким. Отслеживаете меня как Штирлиц Плейшнера. Но забавник редкостный! Признаю! Ведь надо же: "Пламя" вспомнили! "Это время гудит - БАМ-М-М-М-М-М-М!". Замечательно! А Ларису Мондрус помните? "Тополя, тополя, в город мой влюблённые...". А Мулермана Вадима? "Па-та-лок Ли-ди-ной! Дверь скри.пу-чая!... А у о-кон порог синий-синий!". Счастья вам, дяденька! И простоты душевной!
Инкогнито
2019/02/11, 15:55:49
Кто уже о грамотности говорил бы...
Пошто никто не придирается к классике? Слабо, иль как?

ВИА "Пламя":
...Снег кружится, летает, летает,
И поземкой клубя,
Заметает, зима заметает
Все, что было до тебя.

Исходя из выдвинутой теории господина Курганова, летать могут только самолёты, и космические корабли (и то, если им Путин разрешит); тем более снегу летать не положено - он ухудшает аэродинамические характеристики самолета... Но сотни миллионов землян смирились с этим неблаговидным фактом, потому как, видимо, сочли, что автор имеет право на своё видение...
Диана
2019/02/09, 12:58:19
Алексей, я согласна на аграмматизм, только не лишайте меня удовольствия видеть, как снега опадают. Я их так чувствовала в тот момент, была в нереальном мире. Понимаете? Но если строго формально подойти и посмотреть как определяется слово ОПАЛИ, то есть и такое - Опускаться ниже прежнего уровня. Снег может массой при ветре опасть с дерева? Может. Есть и такое определение - Опускаться, распространяясь по низу. Похоже на снег, когда он массой падает?Так что, даже если бы я была в тот чудесный момент в реальном мире, то снег с деревьев именно опадал, а не падал. А разве я обязана уточнять - шел он или с деревьев опадал? Его было много, я так видела из окна поезда, кругом снега и они опадали... Алексей, ну, пожалуйста, не огорчайте меня, и не спускайте с небес на землю.
Алексей Курганов
2019/02/09, 10:09:24
Диане. Так СНЕЖИНКИ, а не СНЕГА! Снежинки ещё и кружатся (или кружАтся), но СНЕГ-то не крУжится-кружИтся. А при всей своей условности восприятия действительности поэзия - выражение грамотности (хотя есть такой приём как литературный аграмматизм).
Диана
2019/02/08, 16:49:20
Уважаемый мной, Алексей! А я вот вижу как снежинки , точно листья, кружатся и опадают медленно на землю, а не падают. Разве вы такого не видели? Поэзия - романтическая страна, там можно увидеть много необычного. Оденьте лирические очки и все увидите не так реально, как сейчас. А что прочитали - спасибо!
Алексей Курганов
2019/02/08, 13:26:28
Не понял, что означает "снега опадали". Опадает ЛИСТВА, а снега ОСЕДАЮТ. Или снег падает. Или идёт. Ай-ай-ай, Диана! "Не делайте нам красиво!".
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов