Россияне на Украине

4

07/01/2019 18:42, 145 просмотров

метки: память, философия, дьячкова

автор: Светлана Демченко


Для учеников, коллег, друзей,- всех, кто её знал по совместной  учёбе, работе в России и на Украине, эти Рождественские дни омрачены  её уходом из жизни. Нас покинула  Дьячкова Нелли Николаевна.

Это случилось 4 января . Смерть не знает ни выходных, ни праздников.

Работая более 20 лет под руководством профессора  Дьячковой Н.Н., ни на минуту не усомнилась в её порядочности, человечности и профессиональной взыскательности.
Приехав на Западную Украину  после окончания тогда Ленинградского университета вместе с мужем Долей Валентином Егоровичем,  оба защитили кандидатские, затем и докторские диссертации, получили звания докторов философских наук, стали профессорами и заведующими кафедр философии  ведущих вузов Галичины.

 

Их имена вписаны в  энциклопедию видных  философов современности, изданную в России.
Это они, коренные россияне из Благовещенска,  учили на протяжении трёх десятилетий  украинских студентов, создавали и развивали  философскую научную 

школу в сложном в политическом отношении регионе Украины.

 

Их любили и уважали сотни, если не тысячи, выпускников и соискателей.
Однако, не смотря на заслуги в научной, педагогической, общественно-политической жизни Западной Украины,   с приходом "нэзалежности" с ними, уже  на склоне лет,    бессердечно расправилось  антироссийское  мракобесие: они вынуждены были выехать в Москву по месту проживания дочери - Доли Ольги Валентиновны, кстати, также доктора наук, видного российского учёного в сфере медицины.


Валентин Егорович ушёл  несколько лет раньше. Светлая ему память.

 

И вот не стало  Нелли Николаевны, самоотверженного учёного, прекрасного руководителя и  человека, преданной жены, любящей матери и бабушки. Сердце сжимается от боли.


Ещё несколько  лет тому я побывала на юбилее Нелли Николаевны. Незабываемые  встреча и общение. Этот очерк как раз  и был посвящён этому  событию, изложенные  в нём факты достоверны.  http://www.velykoross.ru/blogs/all_1/user_38_4/article_601/


Царствие Небесное моей наставнице, мудрому и красивому Человеку! 8-го  января в Москве состоятся её похороны. Скорблю вместе с близкими, душой и сердцем буду с ними.

Собачьи порядки, бесчеловечные запреты,- сама жизнь здесь,   не позволяют приехать и поклониться  могиле Н.Н.Дьячковой.
Простите нас, Нелли Николаевна! Светлая  Вам память!

В прощальном разговоре недели две тому  Вы мне сказали , что и на том свете будете  верить, что Украине не жить без России и наоборот.

Я тоже в это верю. Ибо наши сердца и устремления едины.

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Клим
2019/01/12, 10:52:49
Cпасибо, Светлана, за слово о настоящих людях. Вечная память Учителям Валентину Егоровичу Доле и Нелли Николаевне Дьячковой.
Галина Николаева
2019/01/10, 17:55:04
Со святыми упокой, Христе, душу рабы Твоей, Нелли, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Вечная ей память.
Укры исчезнут, а память о светлом человеке в людях останется.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов