Умер талантливый прозаик А.Ф. Никонов

1

08/11/2018 11:07, 129 просмотров

метки: русская правда

автор: Николай Полотнянко

     Пришло печальное известие: 28 октября не стало Александра Фёдоровича Никонова. 
Талантливый димитровградский писатель в этом году отметил два юбилея - своё 70-летие и 20 лет членства в Союзе писателей России.
Прощальная церемония состоялась 31 октября.

      Похоронен писатель на родине  в селе Рязаново Мелекесского района (Ульяновская область),  где провёл  детство и юность.

      Александр Федорович написал много талантливых книг, но они еще не пришли к читателями из-за того небрежения, в котором находится русская литература в  современной России. Я неоднократно обращался к губернатору Ульяновской обл. г-ну Морозову, который любит разыгрывать из себя культуртрегера всероссийского размаха, с просьбой обратить внимание  на талантливого автора, чья проза обогащает смыслами и красками тусклый культурный пейзаж руководимой им провинции. Напоминал  слова нашего великого земляка И.А. Гончарова, «что сначала надо думать о своих, а уж затем о чужих», но наш сановник предпочитает награждать премиями  иногородних писателей.

 

Так и в этом году Гончаровскую премию отдали литератору , явно не художнику слова, а на рискнувшего выстовить свой замечательный роман про Пушкина местного автора не обратили внимания. По телефону Никонов назвал это неправедное решение «оплеухой», и, думаю, оно окончательно подкосило здоровье писателя.

 

Мир его праху!

   
Нравится
   
Комментарии
Нина Шеменкова
2018/11/11, 10:03:24
"Напоминал слова нашего великого земляка И.А. Гончарова, «что сначала надо думать о своих, а уж затем о чужих», но наш сановник предпочитает награждать премиями иногородних писателей". - Такое творится почти в каждой провинции. Добрая память о Александре Фёдоровиче Никонове останется в сердцах благодарных друзей, любящих близких и благодарных читателей...
Диана
2018/11/09, 13:27:34
Я помню его слова о том, что "время стремительно движется только вперёд, не знаешь когда оборвется и нужно торопиться жить." Такие верные слова мудрого человека, которые он нам оставил в наследство.
Будем их помнить, и Александр Никонов будет с нами. Царство небесное.
Виталий Богомолов, Пермь.
2018/11/08, 20:11:04
Умер Саша Никонов. Так неожиданно. Я в шоке. Скорблю. Сердце плачет. Талантливый был писатель. Мы с ним знакомы были с 1989 года. С всероссийского семинара в доме творчества в Дубултах... Совсем недавно, в октябре, обменялись очередной раз письмами. Царствие Небесное этому неординарному человеку!
Лев Нецветаев.
2018/11/08, 17:57:26
Какая беда! Только что мы с ним договорились быть "на ты", только что Саша 23 сентября прислал мне свой роман "Я иду к тебе, сынок!"; только что я в перерывах между занятиями в политехе и своей большой работой над общим каталогом Врубеля (под тысячу наименований) дочитал эту замечательную вещь и сообщил ему, собираясь сесть за рецензию – как вот этот гром из небесных сфер... Потеряли мы талантливого и предельно честного автора – а такие особи всегда на Руси были редкостью. Он давно по всем статьям подходил под венок лауреата Благовской премии; позор нам, если увенчаем очередного "варяга" или "варягшу"...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов