На обочине

0

09/10/2018 13:19, 134 просмотра

метки: дети

автор: Василь Никитин

                                НА ОБОЧИНЕ 

                      «Сегодня учитель, литература, СМИ на Украине прекратили защищать нравственность, а пропагандируют подлые и низменные человеческие инстинкты, культы садизма, секса, продажности, насилия, пьянства.» С. Харсун, соратник В.А. Сухомлинского

Холодного и сырого дня возвращался к себе в деревню с Полтавы через Кременчуг. Остановился возле стихийного базара в районе Молодежного что бы купить городских гостинцев. Уже подходил к машине с покупками, когда меня остановил детский голос. Он не просил денег, он просил «чего-нибудь поесть» - и предложенный мной пряник съел за считанные секунды. В отличие от большого количества бомжей и попрошаек, парнишка был одет чисто в секонд-хендовские «обновы».

 - А где родители? Пьянствуют?

 - Нет, один папка глокчет, нет работы, а мамка молоком торгует, но Красавка мало дает. Та и батька деньгу тырит.

 - А на что ж живете?

 - Что мамка не продаст, то и едим. Но сенокосов нет, распахали гады, да и с водой плохо, колодец чистить надо…

 - Откуда ты?

Парнишка назвал одно из сел Глобинского района Полтавщины, в котором когда-то был колхоз-миллионер, а сегодня нищее и разваленное, поставляет детей на базар, где есть хоть какая-то «надежда». Но протянутые детские руки уже мало кого волнуют и шокируют. Более ¾ сел «державы» нищие. А к 20 тыс. бомжей «ненька» добавляет почти 400 тысяч детей проблемных семей, с которых многие стают попрошайками. Будущее «державы» «украинских зверхников» не интересует, им бы сегодня надкусить от «ненькиного пирога». И этот парень знает о безразличии взрослых не с чужих слов.

 - Дяденька, а можно еще один пряник?

Другой пряник был не съеден, а спрятан в карман.

 - Гальке отнесу, а то она голодная.

 - Сестренка?

 - Ну!

 - Младшая?

 - Нет, младший Сашко. Дома сейчас. Ботинки разбил. Все буцает, футболист хренов. А старшая у нас Галька, ей шестнадцать. Только болеет она. Азеры порвали. Чистить пришлось. Учится не хочет, школу бросила. «Зачем? -  говорит. Все одно на дороге стоять». Она у нас кормилица-годувальница. Вырасту – всем за нее отомщу…

Когда он волновался, то не картавил, и буква «р» звучала глубоко и раскато. В угрозе высказанной пацаном, не было детской непосредственности. Взгляд волченка. Такие не забывают свои обещания… Стало не по себе, и стыдно перед этим ребенком, что вынужден защищать себя сам. И помочь ему некому, кроме все той же Гальки - трасовички. Которая одного дня просто не возвратится домой. И будут безуспешные поиски квази - милиции. Слезы детей и матери. Какая ни будь молодица передаст им от депутата футбольного мяча. Мать еще более высохнет и почернеет. Глава семейства умрет в запое. Подросшие пацаны ограбят сельский замызганный магазин бывшей «потрепкооперации», или разрисованную палатку с надписью «шоп». Обоих «злостных» нарушителей отправят в колонию несовершеннолетних. И они вернутся оттуда, наверное, убежденными преступниками, которых «активистов» будут боятся и «уважать» в округе, если не станут алкоголиками или наркоманами…

 - Дядь, а дядь! А больше ничего нет? (Он видел, что я клал гостинцы в машину.)

Вспомнилась почему-то «Республика шкид», где беспризорники «голубых кровей», даже на церковных папертях не побирались, а воровали. Я отдал ему пакет с пряниками и сел в машину.

- Не канюч. Воруй! Запорожцы и гайдамаки никогда не побирались

В зеркало заднего вида наблюдал, он смотрит мне вслед, и что-то думает.  О чем именно думал этот ребенок на обочине дороги? Дороги жизни… Может о гайдамаках?  

Что ему до того, что «родная держава» упиваясь самостийностью, бросила своих граждан в злыдни. В сегодняшней Украине, как вещает «забугорное радио» сотни тысяч детей бездомные и попрошайки. Все это на фоне туберкулезно-сифилисной эпидемии, с неслыханными наркоманией, алкоголизмом, СПИдом. Тот же ВОЗ ставить Украину на первое место по детской алкоголизации. Особенно подвержены анемиям жители сел, где ¾ проживающих безработные, отравленные алкоголем. А «держава», мня себя козырной трасовичкой, выбирает к какому клиенту первому сесть… 

Приехав домой, вечером включил «телеящик». Грудастая молодица с пятым селиконом и яловыми глазами рассказывала о «безальтернативности» реформ и расцвете сел. Не жалела красок для описания «светлого майбуття» колыбели «титульной нации», хвалила власть. На другом канале, парубок в ермолке и вышиванке, вещал о «дислексии». Утверждая, что «дислексия» - «болезнь неграмотности» передается генетически и примерно 10% населения страны ей предрасположены. При этом радостно сообщил, что учить и учится с книгой в руках способны так же всего 10% представителей рода человеческого. Далее он картаво утверждал, что 90% Homo sapiens – знакомство с книгой вообще противопоказано. «Светлое майбуття» наступит тогда, когда поколение, рожденное нажимать на клавиши перед монитором, вступит во взрослую жизнь…

«Зверхники державы», имея справки дебилов, объявляя дислексию генетически непреодолимой, как форма носа или цвет волос, подкрепляют и без того трагическое расслоение общества на плебеев и «высшую касту» - панство. Превращая неграмотность в норму жизни, возрождается «светлой памяти образ булгаковского Шарикова». С его гайдамацким: «Отнять и поделить». И не страшно ли будет жить в обществе этих шариковых, бестолково тыкающих пальцами в компьютер или нажимающих на спусковой крючок… 

Поверьте! Сегодня не сложно узнать свою судьбу, судьбу «державы». Не надо никаких эктрасенсов от политики и гороскопов. Посмотрите в глаза ребенка, что стоит на обочине дороги. В этих очах судьба страны. Наша судьба. Подрастет, станет гайдамакою.

- А зовут его – Ваня

                                                                         

  

   
Нравится
   
Комментарии
Николай Гринёв
2018/10/09, 22:24:36
Тоску навёл, хотя всё это ежедневно наблюдаю. В этом году гостил у знакомых в Великих Сорочинцах. Дороги хуже, чем в 2015 г., свидомые "съели-заклевали" Голову (плюнул-ушёл, а был нормальный мужик), население медленно, но уверенно сокращается: осталось 3 600 чел. (одно умиляет - дома никто не разбирает, как в промышленных регионах).
А гайдамака - да, исторически сложилось: это бандюган...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов