Время пришло, или Сказ о том, зачем милиционеры превратились в полицаев

0

01/07/2018 05:05, 922 просмотра

метки: ГИБДД, орел, полиция, Хатынь, шахтёр, Жванецкий, Пельтцер, Раневская, Высоковский, Папанов, Гоголь, Петросян

автор: Николай Гринёв

Ради каких целей массово тиражируются анекдоты про милиционеров, то-бишь современных полицейских?

Прежде чем попытаться найти ответ, уместно было бы в самом начале сказа попробовать ответить на другой совершенно безобидный вопрос: почему во всех постсоветских странах милицию преобразовали в полицию? Правда, речь будет идти лишь о той территории, исконно считавшейся землёй славян.

Неужели тяжёлый психологический груз имени прилагательного «советская» давит на сознание современных блюстителей порядка? И лишь желание руководителей стран бывшего Союза помочь им, послужило поводом для переименования? Облегчив тем их тяжёлую долю. Но советские милиционеры стойко боролись с бандитизмом, начиная с лихих 20-хх и заканчивая эпохой развала СССР. В конце застоя, правда, во многих регионах пошло сращивание тех негативных элементов и наших, оказавшихся у разбитого корыта. Однако, во все остальные времена, они незыблемой стеной становились на пути преступников. Даже не стоит приводить примеры: сколько их, честных и достойных милиционеров, было убито в спину бандеровцами и подло зарезано бандитами по пути домой, или на боевом посту, при защите чьей-то человеческой жизни! Сколько их полегло, защищая Родину от немецких нацистов, и прочих стервятников, слетевшихся на кровавое пиршество: на Полесье, на бескрайнее Дикое поле, на Русскую равнину!

Не сдались наши соколы! Выжили!

Выстояли! И победили!

Многим милиционерам за беспримерные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза, и уже в современной России – звание Героя Российской Федерации. Автор упорно пытался отыскать общий список Героев-милиционеров СССР, но не нашёл. Отчего существуют списки евреев – Героев, списки подводников – Героев, и прочих многих категорий, а Героев-милиционеров – нет?

 

Россия взята к примеру, потому как на остальной территории бывшего Союза сегодня милиционеры просто отрабатывают оклад, и множество их неплохо пристроились доить «окружающую среду». И в этих землях, прежде всего – в Украине, словосочетание «Герой-милиционер» к сожалению, звучит анекдотично (республика Беларусь не в счёт). Прежде чем осудить автора за не очень патриотическую позицию, любой желающий (при имеющейся возможности) должен сходить в гости к старшему офицеру милиции, или гаишнику, несколько лет отмахавшему палкой на дороге. Затем в ходе милой беседы умножить стаж проверяемого на должностной оклад; окинуть взором домашнюю утварь, и прослушать лебединую песню хозяина о том, что заработала его любимая жена, что подарила заботливая мама и ненаглядная тёща…

Не может быть, чтобы вышеупомянутый перечень не существовал! Значит, он изъят из Интернета! И если так, то какова конечная цель этой диверсии? Приучить современного плебса к мысли, что именно наш мент – не может быть Героем? Или само слово «милиционер» необходимо обезличить? Уничтожить?! Стереть из человеческой памяти? И нет более лёгкого действия, чем превратить оного в полицейского.

Ведь в нашем обществе, как принято бороться с неугодными мыслями, в данном случае: упоминании отдельно взятого периода истории? Чтобы рот заткнуть очередному дежурному правдорубу (увязшему в думах о любви к ближнему), нужно непременно ушатом грязи его окатить, или очернить тему, сразу переведя стрелки в далёкие 30-е годы. Мол… у них руки по локоть в крови пролетариата и трудового крестьянства. Но тогда от… репрессий также стали жертвой более 100 тысяч работников органов внутренних дел, из которых свыше 20 000 было расстреляно. Выходит, что 6-10 боевых дивизий выведено из строя. Это ли не вредительство?!

 

Чем же они, славные сыны своих народов, снискали дурную славу, иль позор, что их насильно превратили в полицаев?!

 

Не дав остыть теме, можно сразу на-гора выдать анекдот… В династии милиционеров праздник. Деду, бывшему чекисту, стукнуло 100 лет. Дети – полковники и генералы, давно на пенсии. По случаю все одеты в парадные формы. В глазах – рябь от нагрудных иконостасов. Ждут последнего – внука, лейтенанта-дэпээсника, задержавшегося на дежурстве. Раздался звонок домофона. Дед выглянул в окно: - Ну, вот и дождались – полиция нагрянула…

Несколько лет тому назад, задумав проект «Потомки сыновей леопарда», автор решил пойти лёгким путём, собрав на русскоязычных сайтах солидную базу анекдотов, приколов, перлов, цитат из объяснительных записок в ГИБДД; а также дурацких, а если признаться, как на духу, то просто идиотских историй, случившихся в разное время, с сотрудниками милиции. Брало сомнение, что поступок может быть неверно истолкован, но душу грело иное объяснение: это же фольклор, а его необходимо собирать и бережно хранить для потомков…

Естественно, параллельно возник ряд довольно необычных вопросов…

Почему существует великое множество русскоязычных юмористических сайтов? Их не просто много – чудовищно много. И они продолжают плодиться, отпочковываясь от различных «…ру.).

Неужели мы, русскоговорящие – любим больше всех в мире шутить и издеваться над ближним? И кто нас к этому приучил? Или только начали приучать?

Да, немало вопросов появилось, но один, отличный от всех остальных, бил не в бровь, а прямо в глаз: зачем в материалах, которые собственно должны смешить людей, разного склада ума, содержится огромное количество тупости и серости?

 

Отчего на всех этих сайтах так мало тонкой иронии и сатиры? Если бы можно было взвесить качество юмора, положив на одну чашу весов труды, допустим, М. Жванецкого, а на вторую – условные миллионы тонн опусов, предлагаемых для умиротворения славянских душ, то, вне сомнений, творения классика обязательно перевесят.

Неудобные ответы медленно теснили благие мысли о милицейском фольклоре. И вскоре идея угасла, не желая менять индивидуальность на всепоглощающую банальность.

В Интернете несёт благую цель, казалось бы, весьма патриотический сайт «Высоковский.ру» (vysokovskiy.ru). И он должен на своего читателя оказывать воздействие даже больше, чем патриотическое, потому что только одной вывеской уже заявляет: хотя он и Зиновий Моисеевич, но он – ру, то есть наш русский Зиновий Моисеевич, несмотря на то, что странно произносится!

Люди старшего поколения помнят телепередачу «Кабачок 13 стульев» и монологи Зиновия Высоковского, в роли пана Зюзи, писателя-графомана, годами пишущего «поэму» о зайцах. Он всегда рассказывал анекдоты, хохмил, и казалось, вроде бы веселился, но глаза были грустные…

Из откровений Высоковского: - На экране появляюсь я, вхожу в «Кабачок»... Ведущий объявляет: «Пан Зюзя! Родился талантливым человеком, но в роддоме его подменили». Однако Пан Зюзя, артист Московского театра Сатиры, был одним из лучших учеников Владимира Этуша, и оставил после себя творческое наследие.

 

По рассказам З. Высоковского.

В атмосфере холодной войны, чтобы поддержать боевой дух наших солдат, по заграничным гарнизонам ездили театральные труппы с концертами. И вот однажды в польском городке Свиноустье (Swinoujscie, пол.) автобус с артистами встречает молоденький капитан. Время уже позднее – в руках он держит фонарик. Первым из автобуса выходит Папанов. Офицер узнаёт Анатолия Дмитриевича и, естественно, бурная, но непредсказуемая реакция: «Е (Ё)… твою мать! Волк!».

Вторым появляется Зиновий Моисеевич. Реакция капитана не менее интересна: «Е (Ё)… твою мать! Пан Зюзя! Заяц!».

Пан Зюзя, изумлённый такой реакцией, остановился у дверей, но не в удивлении, а в ожидании протянул руку – помочь кому-то сойти со ступенек. На польскую землю ступила нога Пельтцер. Шокированный офицер уже во всю глотку кричит: «Матерь Божья! Кого я вижу?! Бабушка Пизднер!».

По воспоминаниям современников и друзей «бабушки П.», она обладала особым секретом вечной молодости: любила… выпить, играла в карты, курила и отменно материлась. Её исключительный юмор отличался от «потуг» коллег на этом поприще в Театре Сатиры, где за глаза ласково называли Старухой. Поэтому не удивительно, что Татьяна Ивановна мгновенно среагировала так (разумеется, словесно), что капитану пришлось оказывать медицинскую помощь – откачивать нашатырным спиртом. Весело всем получилось, кроме капитана.

 

Вспомнив Пельтцер, хотелось бы также сказать ещё несколько тёплых слов об одной не менее колоритной фигуре советского театра и кино.

Малоизвестный случай, произошёл с Фаиной Раневской (по рассказам Н. Н. Ургант, нар. арт. РСФСР)…

Нина Николаевна заскочила на огонёк к Раневской. Стоит заметить, что этот визит был первым, иначе она многому увиденному не удивилась бы. Особенно её поразил контраст обстановки в квартире. На стенах висят портреты и фотографии знаменитостей с автографами: Шаляпина, Есенина, Цветаевой, Ахматовой, а сама артистка ютится на обшарпанном диванчике, во многих местах которого выпирают пружины. Ургант, конечно, шокирована и от чистого сердца предлагает, мол, давайте вам купим какую-нибудь кровать, или новый диванчик.

Хозяйка, словно оправдываясь, тут же вкратце рассказала историю этого дивана:

- Моя молодая домработница однажды пришла ко мне и объявила: «Фаина Георгиевна, я выхожу замуж, отдайте мне вашу кровать  из карельской березы! Вас же никто тра...ть  не будет!». А я подумала-подумала, действительно, меня тра..ть никто не будет и подарила ей эту кровать!

Раневская абсолютно всё называла своими именами (по-русски!). Этакий колосс великого могучего языка! Смешной и удивительный!..

Кто вчера из них, великих мастеров слова живородящего, мог бы подумать, что сегодня, спекулируя именами артистов юмористического жанра, начнётся закачка мозгов материалом, разрушающим самое святое понятие: русский дух, русский человек. И это после того, как те же мозги уже основательно промыли («…кабы водку не гнали из опилок, то чёб нам было с пяти бутылок»).

 

На сайте имени Высоковского (vysokovskiy.ru), и который, вообще-то, должен был бы освещать творчество Зиновия и его коллег, вывешен анекдот:

«Великий князь Константин (брат царя, автор романса «Отвори потихоньку калитку...»), сам военный, на воинских учениях обращается с вопросом:

- Что означает герб Российского государства – двуглавый орел?

Один генерал ответил, что одна голова смотрит на Запад, другая на Восток...

Другой сказал, что это означает двоевластие...

Руку тянет солдат.

- Фамилия?

- Солдат Петров!

- Ну, скажи, солдат Петров, что означает герб Российского государства – двуглавый орел?

Солдат (рука под козырек):

- Урод, Ваше Благородие!».

Ну, конечно, очень смешно… Для кого? Для тех, кто пытается, в течение многих веков, стереть русский народ с лица земли? Для тех, кто сегодня уничтожает русских на Донбассе? Да-а-а, для них смешно…

Пока эта мерзость опубликована лишь на 100-а сайтах. Много ли это? Для мировой сети – капля в море. С учётом, что данные сайты, все на русском языке – это уже иной ответ. Сколько человек прочитало, удивившись «умному» солдату? И много ли засмеялось – вот в чём главный вопрос? А сколько ещё людей прочтёт, вкусив каплю яда холодной войны? И для них будет ли сей вкус приятен?..

 

И ведь это не эпидемия шизофрении, это целенаправленное действие, направленное на промывку славянских мозгов (пусть так будет!). Украине уже промыли мозги. Не всей, правда, а только части. По сегодняшним меркам, цена оказалась высокой, и будет ещё неизмеримо выше. И платить её долго придётся людям, далёким от политики…

Там же, на «Высоковский.ру»:

«За бугром и за Днепром

Граждане в неволе...

Где там Муромец Илья,

Обкурился что ли?

Где соратники-друзья

С топором-лопатой?

На печи храпит Илья,

Дурень бородатый».

Каково? Как мы, из-за Высоковского Зиновия, их по русской роже да былинным богатырём, да подтекстом…

Постоянную прописку малый сказ о былинном богатыре получил в Штатах. Да-да. Бывший ленинградец Дима Вернер, живя в США, 8 ноября 1995 года основал сайт «Анекдоты из России» (anekdot.ru), который стал первым русскоязычным сайтом «юмористической» тематики, ежедневно обновлявшимся. Вот и вся ру! И сервер там, и владелец… Профессору астрофизики Д. Вернеру настолько понравилась новая Родина, что с 2010-го по 2012-й годы он даже работал почтальоном в системе почты США.

«Банально, но повышение пенсионного возраста нужно только для того, чтобы ещё меньше людей доживало до выплаты пенсии». Этому «анекдоту» тут же навесили ярлык: лучший (18 декабря 2015). Понятно: чужой монастырь… Но это не анекдот, а прямой выпад, на недавнее выступление В. Путина. Видимо, профессору ходить в почтальонах до самой пенсии. Кто ж ему, такому злобному вернёт петербургскую прописку?

 

Дима в Штатах, сидя на печи,

Центом долбит кирпичи…

О чём это я? Отвлёкся, однако.

Самое время вернуться к милицейскому фольклору.

О низкопробной многосерийной кинопродукции, повествующей о буднях милиции (полиции) лучше промолчать. Мусора, менты, масса анекдотов о тупых следователях и долго соображающих гаишниках. Зачем этот джин выпущен из кувшина?

ГУЛаг. Блатные. Политические. Суки. Сученные. Стукачи. Фраера. Вертухаи. Петухи. Кум. Хозяин. Шконка. Шмон. Насквозь жизнь страны пропитана жаргоном, болью и миллионами смертей в лагерях и штрафбатах.

И кто виновник? Конечно, мент, пришедший за тобой.

Кто сторожит тебя на этапе? Краснопёрый конвой…

Теперь на неискушенного обывателя обрушивается вся мощь Интернета, при первом запросе о милиции. И никуда от неё не спрячешься… А фундамент давно заложен.

Попробовал в поиске браузера набрать: «Смешные истории про милицию (полицию)». Просмотрел – 33 страницы, и неизвестно, сколько ещё сможет появиться сайтов со смешными историями и анекдотами о милиции-полиции. Тавтологией не стоит заниматься, объясняя, что собой представляет милицейский юмор.

Повторил поиск на иностранных языках через электронного переводчика. Выводы получились более чем уникальные…

Слова, конечно, европейцы нашли, чтобы похвалить свой юмор, находящийся в стадии эмбриона… В искусстве трепалогии, вне сомнения, носителям просвещения не откажешь. На самом же деле, ужимки западных юмористов больше напоминают агонию над человеческой речью, чем умение донести до читателя искромётное слово. С другой стороны, они же не виноваты, что у них, кроме потуг, ничего не выходит. Единственный язык, могущий передать все краски и интонации разумной речи – это великий и могучий…

Прав, однако, был М. Задорнов, применив к ним эпитет «тупые». Они не просто «тупые», они – ужасно тупые…

 

Они пишут, что это смешная история… Читаешь (в переводе, естественно), после двух строчек плакать хочется. Можно скептически заметить, мол, перевод не отражает всех граней такого-то певучего языка. Ну да… Не воспроизводит? Как он может отображать, если слов нет, т. е. переводить нечего. О певучести западноевропейского языка (любого!), вне сомнения, автор перегнул палку: у буржуев денег много, но слов маловато (скуден язык и мрачен, как серый осенний день). В этом плане нет у русского языка соперников, мало-мальски лишь подходит украинский суржик. И то только потому, что на мове несколькими словами можно сразу озвучить тему, над которой саксонским филологам нужно работать целой группе товарищей, и не один месяц. К примеру: «Кто всрався? - Невестка». Вот так тремя словами может быть решена многовековая проблема взаимоотношений в украинской семье между близкими родственниками. Всего три слова, и всё сразу понятно!

В Англии, когда вашей жизни грозит опасность или вы являетесь свидетелем готовящегося преступления, можно звонить по номеру (999) экстренной службы (112, общий для ЕС), и на другом конце провода обязательно посодействуют в разрешении проблем. То ли полиция, то ли пожарники с парамедиками незамедлительно примчатся на помощь. Государство заботится о своих гражданах. Но недаром Михаил Николаевич направо-налево клеил ярлыки: «тупые». Когда речь идёт о тупых европейцах, можно тавтологии не стесняться. Они больше чем тупые! В одном только графстве Суррей (Юго-восточная Англия) ежедневно происходит около 2 000 звонков. Да, есть звонки по существу и людям приходят на помощь. Но тупых англичан – тьма на островах, поэтому часты звонки о поломанных телевизорах, стиральных машинах, или, как в вышеупомянутом графстве: обыватели приходят в шоковое состояние, из-за того что не знают, как им поступить, когда в пустую банку залезет паук, или: «почему сегодня мой цыплёнок не снёс яйцо?».

Кажется, английская тупость своё место уверенно уступает национальному идиотизму. Гоголь с Петросяном тихо «курят» в стороне… Правда, упомянутые классики не в курсе, что британская система образования – одна из качественных в мире! Ни им, ни соотечественникам не понять, что творится в английской стороне, и в том числе: как гей может стать пэром? Вот бы сегодня дядюшка Ньютон оглянулся вокруг себя…

 

Насколько автору думается, Ньютон только хитро улыбнулся бы, и в сторону Задорнова махнул рукой, мол, пусть дальше тупит, и произнёс:

- А мои земляки совсем не лыком шиты.

И пусть в любой стране Европы – есть масса материала для сатириков, но проводимая государственная политика не разрешает соотечественникам ругать и издеваться над своей властью, в отличие от стран бывшего СССР…

И он действительно будет прав! Совершенно малое количество анекдотов о полиции существует на (с натяжкой можно сказать) юмористических сайтах Англии и Норвегии, и чуть-чуть Германии. И всё! Больше ни в одной стране Европы не встретится портал с рубрикой, в которой собственную полицию щедро поливают грязью, пусть юмористической. Во всех странах полиция – это, прежде всего, власть! Полиция, монархи, президенты – звенья одной цепи – власти.

И только у нас настолько въелись в жизнь прозвища правоохранителей, что при взгляде на незнакомого мента… милиционера, интуитивно мозг отмечает: «Мусор. Легавый». Откуда это злословие появилось в добрых отзывчивых сердцах русских людей? Ведь ни в одном Словаре (уголовного жаргона), изданного до краха дома Романовых, слово «мусор» не встречается.

Всё о чём было выше сказано, и все те безобразия, день ото дня набирающие силу, на «юмористических» сайтах (только для русскоговорящих) работают лишь в одном направлении: свержение крепкой русской руки; уничтожение, по духу русского, человека, сломавшего хребты нацистской Германии и объединённой фашистской Европы. И задел уже давно есть – общество перестало уважать милицию, о любви даже заикаться не стоит, а полицию и подавно не будет… Не знаю, у кого – как, а у автора при виде надписи (на любом языке!) «Полиция» – возникают тяжёлые видения: горящая Хатынь, да полицаи, избивающие малолетних героев Сопротивления в небольшом шахтёрском городке…

 

 

20.12.2015

 

*  http://www.vysokovskiy.ru/new/romansa/

** MailOnline

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов