Какую воду пьем?

0

18/03/2018 12:01, 315 просмотров

автор: Василь Никитин

                                  УБИТЫЕ РЕКИ     

     Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day или World Day ofWater). Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.       

 

     Воду (моря, озера, реки, ручьи) часто называют зеркалом нашей души.  Первой дорогой человека была река. Реки были магистралями  древних народов, естественным связующим звеном между племенами. Это позже им на смену придут морские, а за тем и океанские цивилизации.  Да и каждый человек является как бы океаном. Потому что 80% его массы – это вода, подобно тому как 80% поверхности Земли покрыта Океаном.

    Не  надо много гражданского мужества дабы защищать Гольфстрим или айсберги в Атлантическом океане. Намного трудней защитить ручей от местного супостата или ставок от районного захребетника. Вот потому  и хочу повести речь о водно-болотных угодьях Полтавщины, которую именуют сегодня душой Украины, и где в отдельных районах распахано около 96% ландшафтов, отчего количество нитратов и «дуста» в колодцах и ставках превышают в десятки раз предельно-допустимые нормы…   

     Если леса считают легкими биосферы Земли, то речную мережу называют кровеносной системой ее наземной экосистемы. К водным угодьям относят все типы внутренних вод -  озера, ставки, водохранилища, реки, ручьи, болота. Именно болота исполняют функцию сохранения водных резервов в природных ландшафтах. У бездощевые, сухие периоды болота постепенно отдают свою воду рекам, речушкам, ручьям, не давая им иссякнуть. В водно-болотных угодьях сконцентрировано наибольше видов фауны и флоры. Так водно-болотные угодья Полтавщины служили домом для 102 видов птиц.  Еще в начале ХХ века на Украине малых речушек, что имели длину до 10 км было более 63 тысяч, но на одной Полтавщине лишь за годы «независимости» уничтожено около 800 малых рек. Видимо поэтому Украину относят сегодня к маловодным странам, несмотря на «цветущий зеленью» Днепр, и «рыжие рукотворные моря на нем», что занимает третье место среди рек Европы. 

     Вырубая леса, распахивая земли (луки, склоны, балки),  возводя те же гидротехнические сооружения (осушительные системы Полтавщины за годы независимости сданы в металлолом), человек нарушает естественный режим рек и водосборов, регулирующих сток, что приводит к наводнениям.  Яркий пример, наводнения от вырубки леса, в наши дни на Западной Украине, хотя в последние десятилетия вырубка лесов в Европе прекращена, но «национальная свидомисть  олигархов» видимо имеет африканские корни, когда речь заходит о холявном бизнесе - экспорте древесины.  Леса, лесополосы обладают значительной водорегулирующей способностью, а так же  способствуют задержанию осадков кронами деревьев. К тому же леса, Докучаевские бастионы предотвращают эрозию, способствуют сохранению небольших рек и ручьев. Поверхностный сток в лесу в среднем в 15 раз меньше, чем в поле.

     На увеличение стока в Полтавской области (когда-то лесостепной), а сегодня с 5% леса и лесополос, что варварски уничтожаются в последние годы,  влияние оказывает  нерациональное ведение сельского хозяйства супостатами-латифундистами, именуемых чиновниками - «эффективными власныками»… 

     Работая по приглашению Полтавского земства В.В. Докучаевым была предложена программа по наведению порядка в водном хозяйстве. В чем ее смысл?  

     И лесные полосы, и луга, и поля, и агротехнические приемы возделывания почвы – первый этап восстановления водного хозяйства. Валы, ставки, пруды – второй этап его. Водное хозяйство Полтавщины, да и всей  черноземной полосы, надо начинать отлаживать с водоразделов тех мест, где зарождаются источники, другими словами сверху вниз, а не наоборот.  Суть такой последовательности – чтобы вода не терялась бесполезно и не приносила вреда. Чтобы та часть ее, которая просочилась в нутро земли, пополнила подземные воды, а они вышли чуть ниже родниками, ключами, малыми реками. Малые реки на глазах исчезают, а увеличить береговую охранную полосу с пяти метров до 50м., как требует ЗК Украины - нет ни денег, ни свободной (не распаеваной) земли, для  создания берегозащитных лесных полос, не говоря о посадке лесополос между полями. А ведь если только задержать в степях и лесостепях половину ныне бесполезно стекающих вод, то можно дополнительно получить зерна на сумму более 5 млрд гривень. 

     По выполнению всего комплекса Докучаевских мероприятий по степному  «домостроительству» с ландшафтным, государственным видением экологического баланса степей и лесостепей не страшны будут супостаты: наводнения и суховеи. Именно за водо, полезащитное лесоразведение как главное средство повышение урожаев сельскохозяйственных культур у себя высказалось 90% фермеров США. Не уж-то «незалежна» отстанет от «цивилизационого суспильства»?  Другими словами освоим «азбуку устройства водного хозяйства», защитив «кровь земную», украинские гречкосеи  будут не только с гречкой и своим салом, но и  с хлебом. Ведь не гоже за картошкой и салом ездить в Польшу, за соломой в Израиль, а гречкой в…- Китай. А первым шагом понять надо, что лесополосы и пруды это не мусоросвалки и лужи, потому что человек такой – какую воду пьет…    В народе говорят: Больные реки – больные люди, что живут на их берегах.

        Я родился и вырос возле небольшой речки Омельник, длинною всего в двадцать километров; всего две деревни и райцентр расположены на ее берегах. В детстве, приходя на речку, моя душа радовалась красоте родного отечества. По берегам Омельника густо ершился тальник, обвитый диким хмелем; качались над водой ветлы, в камышовых зарослях покрякивали утки… Вкуснейшая вода в криницах и береговых родниках ломила зубы. В речушке водилось много рыбы. Водяной народец был разным: пескари, караси, окунишки, раки… Но сейчас в ней даже лягушки вымерли. На реку напала эпидемия нашего самостийного времени, эта черная немочь души, чуждая здоровой натуре человека…

    К сожалению практически над всеми  малыми реками области нависла опасность: загрязнение ядохимикатами, нефтепродуктами и другими токсинами приблизилось к критическим значениям. Многие водоемы покрыты тиной, издают  гнилостный запах, в них даже лягушки не живут, а мы всматриваемся в эти «задрыпанки» и бывшие Тарапуньки,  ища в них украинскую душу.    Главные убийцы малых рек – люди живущие по их берегам. Всего две деревни: Пустовойтово и Обозновка, после Глобиного на Омельнике; ни химкомбината, ни городских стоков, а речку угробили. То свиноферма дерьмо в речку сбрасывает. То частные ремонтные автомастерские и гаражи латифундистов, остатки отработанного масла в ближайший от реки овраг сбрасывают. Туда же дохлых кур и собак отправляют…

    Еще наши деды, кто испокон веков жил на Омельнике берегли речку столетиями. Но поселились на ней пришлые, свекольный электорат, с комплексом рабства, прошедший колхозную школу… Сегодняшние «хозяева земли» угробили ее за считанные годы самостийности. Угробили речку житейскими варварскими привычками, в основе которых: не мое, и все валить в воду.  Превращая речушки не в животворные артерии природы, а в канализации местного значения.

   Да, малые реки на Полтавщине мертвеют не только от бизнеса  латифундистов, но и от привычек «самостийных» валить все в овраги, лесополосы, а оттуда – в речки, а то и прямо в ставки и пруды на речке. Огороды пашутся до самой воды. Речушки  убивает разгильдяйство и тупая жадность  живущих на их берегах…

   Многие скажут: а где же  власть, экологи…  Скажу честно. Роль местных властей в деле сбережения родной природы, я не говорю о приумножении, равна нулю. Ни председателям сельсоветов, ни тем более райсовета, не приходит в голову, что забота о благополучии страны и ее природы начинается прямо у их порога… Множество чиновничьей челяди, получающих деньги за экологию, а точнее всей; как и постоянно проживающие возле наших лесополос, речушек, ставков, болотцев  жителей «колыбели нации» - деревень, к окружающей среде относятся  по-свински. Ну скажите, какого подвига нужно, чтобы Омельник жил и радовал народ? Да никакого! Нужно простое желание местных властей и населения жить по человечески. Я не говорю о любви к «державе», я говорю, что не надо потакать алкоголикам, дуракам и хамам и идти у них на поводу. Не надо гадить где живешь. Не с луны же свалились губители Омельника, здесь же и проживают, в том числе и по принципу: моя хата с краю. Им на красоту и здоровье своего окружения наплевать.

   Заезженные в лоскут, с разбитым асфальтом деревенские улицы, мусор, свалки на каждом шагу, неухоженность – это уже не отступление от нормы, это – норма сегодняшней украинской деревни. Какие уж тут пруды, парки, аллеи! Вырезали, загадили, спаскудили. На редкие предвыборные праздники, пьяных цыган на футбольные поля только и выпускают. И ведь самое непостежимое: ни власти, ни жителям не скребет душу,  не вызывает желания убрать, почистить, навести опрятность, исполнить Закон?

   В этой патологии повинны все. Отвалившись от зомбоящика, мы сегодня не способны понять, что жизнь состоит не исключительно из пережевывания и переваривания пищи; что красота если и не спасет мир, то хотя бы поможет остаться человеком; что посидеть с удочкой на берегу Омельника куда лучше, чем тратить время на пьяную лайку с собутыльниками…

   А первым шагом понять надо, что человек такой – какую воду пьет.  Напьешся дерьма – козлом и будеш…

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов