Вся детская литература давно написана

0

12/03/2018 15:05, 349 просмотров

метки: немаленькая литература

автор: Николай Полотнянко

Детские литература существовала всегда, но детские писатели появились в советское время, как особая ниша для литераторов в основном русскоязычного толка, навострившихся на производстве стихов и прозы на русско-советском языке с ходульными персонажами, плакатными идеями и большими гонорарами. Это была интернациональная компашка, вход в которую строго контролировался Маршаком и его смотрящими в детских издательствах.

 

Одним из немногих русских писателей, допущенным детскому пирогу был мой хороший знакомый Тимофей Белозёров из Омска, спец по подростковой литературе, так вот, он прошмыгнул в детскую литературу в щель, которую перед ним приоткрыл один из маршаковских порученцев поэт Аким. Тимофей благоговел перед своим поручителем, ловко строгал пустяшные стихи и рассказики, и не задумывался, что пошлая детская литература портит вкусы, заслоняет о детей устное народное творчество и русскую классику, навязывает испорченный язык, формирует якобы правильное, но во многом ложное представление о жизни.

 

Теория, что детская литература вышла из устного народного творчества, несостоятельна. Она есть неуклюжая попытка найти классические корни в выдумках городских словописцев, никак не связанных с культурой русского земледельческого народа, и является подменой устного народного творчества (сказки, пословицы, поговорки) суррогатами воображения людей ищущих быстрого успеха и лёгкого заработка.

 

Базовые нравственные ценности, внушаемые человеку русской классикой, не изменяются во времени, но детские писатели, чтобы поддерживать потребительский интерес к своим поделкам, «обогащают» их креативными  пошлостями, искажающими в детях представления о красоте и доброте.

 

Детские писатели – это неудачники в литературе, которые свою бездарность пытаются скрыть среди самых беззащитных читателей, кои не могут сказать взрослым дядям, что те мелят чепуху и заставляют ещё и аплодировать.

 

Вся детская литература давно написана Пушкиным, Некрасовым и еще несколькими писателями классического ряда. Весь двадцатый век детские писатели пытались заслонить их произведения зубрёжками своих творений, которые были ловки, звучны, но лишены обаяния чистоты человеческого детства.

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Николай Полотнянко
2018/03/12, 18:11:38
Диана вы всегда спешите с выводами. Прочитайте раз два подумайте. Дело не в том, что кто-то хорош или плох. Детлитература заслоняет классику, она не от души народа, а угодные издателю выдумки. У нас уже заек и прочих одушевленных персонажей вытеснили говорящие машины.
Диана
2018/03/12, 16:54:03
А я - не против Маяковского, Михалкова, Барто и, уже просто изумительного, Виктора Драгунского. На его рассказах выросла моя дочь, кстати в очень порядочного и творческого человека. Пушкин бесспорен, но почему нужно ограничиться двумя классиками? Кстати и сам Маршак очень не плох. Я не говорю о Носове с его Незнайкой. Остроумно, весело, герои - доброта сама, что можно выдвинуть против них? А Гайдар чем не нравится. Я бы не назвала этих детских писателей - неудачниками, скорее проиграли те, кто их не читал. А вот то, что касается народных истоков, то лучше сказок еще ничего не придумано. И сейчас бы почитала "Волшебный сундучок"! Удивительное чувство причастности к своему русскому народу, к его доброму сердцу, находчивости,терпению и мудрости. Нет, Николай, я с вами абсолютно не согласна. Те, кто оставил след в детской душе гораздо талантливее тех, кто пишет для взрослых.
Елена
2018/03/12, 16:48:27
Мудро, ничего не скажешь!
Лев
2018/03/12, 15:45:03
Парадоксально, но убеждает. И впрямь: "Мужичок с ноготок" и сейчас понятен, а многие реалии "Дяди Стёпы" уже как бы из другого мира.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов