Письма из литературного подполья №5, культура -- это созидание

1

08/09/2017 11:16, 139 просмотров

метки: время читать русских

автор: Николай Полотнянко

Совсем недавно  перманентно  рапортующую о своих баснословных  успехах ульяновскую культурку  окатил отрезвляющим душем «… опрос маркетингового агентства ZOOM MARKET, который показал, что Ульяновск является далеко не самым читающим городом России, несмотря на завоеванные ранее «титулы». Напомним, пару лет назад, в Год литературы, Ульяновскую область признали «самым читающим регионом России», а областной центр получил статус литературного города сети креативных городов ЮНЕСКО. Однако социологический опрос, проведенный агентством ZOOM MARKET в августе 2017 года, показал, что Ульяновск в списке читающих городов занимает только 23 место из 33. Опрос проводили у 4,8 тысяч жителей в возрасте от 19 до 61 года».

 

В Ульяновске отреагировали на сообщение, зачёркивающее  победную суету вокруг мировой известности Ульяновска как одного из самых читающих городов планеты, вполне в духе времени бюрократическим совещанием-встречей  с литературным, библиотечным сообществом, издателями и членами Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания региона. Для придания интеллектуального веса поспешной сходке на ней присутствовал заместитель генерального директора Издательской группы «Эксмо-АСТ» Максим Лозовский, который был заявлен как федеральный эксперт, но не ясно по какому вопросу. Присутствующие на совещании повторили свои заученные речёвки об актуальности чтения, и перечислили все мероприятия проведенные библиотеками, которые никак не поспособствовали увеличению читателей.  Писатели в Ульяновске уже давно загнаны в литературное подполье, и все литературные дела решаются без их участия, но и они бы могли бы сказать о чтении кое-что дельное, (А. Никонов, Н. Полотнянко, В. Сергеев и др), однако  им слово не дали. Но есть интернет, и есть возможность высказаться на тему угасания чтения художественной литературы. Этим и воспользуемся.

 

Вызывает удивление, что на этом, как и на всех других совещаниях, никогда не говорится о главном – о русской духовной культуре как державообразующей основе государства и русской художественной литературе. Из этого следует, что ответственным за культуру ульяновским  чиновникам безразлично, какие книги будут читать граждане России, лишь бы читали все больше и больше, обогащая издательского монстра ЭКСМ-АСТ, и не замечая как пустеют их мозги и души от морока бабьей романистики, безжизненных миражей фантастики и примитивных детективов. И г-н Лозовский в продвижении такой литературы весьма заинтересован как видный представитель книжного бизнеса.

 

В продвижении чтения произведений русских классики и текущей русской литературы   должен быть заинтересован губернатор Морозов, но он до сих пор находится в плену примитивных представлений о культуре как о чём-то вторичном по отношению к государству, что культуру надо «развивать», хотя культуру надо СОЗИДАТЬ. И чтение русской книг один из главных инструментов созидания человека русской культуры . И только с понимания этого факта, должно начаться продвижение книги в  одурманенные пропагандой «ценностями»  рынка народы России.

 

Советский и российский учёный-физик, просветитель Сергей Петрович Капица еще в 2009 году, в одном из интервью с горечью констатировал: «Россию превращают в страну дураков».  И эти слова оказались пророческими. На дворе 2017 год, и поколение современной молодежи по-прежнему все меньше читает русскую классику, уже не так разборчиво пишет, чернила, ручки, книги сменились гаджетами и мобильными приложениями.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Лев
2017/09/09, 15:53:13
Я уже возмущался тем, что писателям не дали слово. Куда делся мой комментарий?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов