Книга "Дикая розга". Уроки терпения и смирения - 3

1

03/09/2017 13:50, 108 просмотров

метки: уроки терпения и смирения 3

автор: Галина Николаева

                                                   
            
                                                                        РЫЛЕЕВА

           Как-то в палате со мной лежала женщина, фамилия её - Рылеева. Не потомки ли декабриста? - спросила у неё. «Да, муж мой из рода Рылеевых. И она поведала рассказ о матери декабриста Рылеева, передающийся из поколения в поколение, о том, как в младенчестве Кондрат смертельно заболел, и мать буквально вымолила его у Бога, хотя видела зловещий сон, в котором была предупреждена о страшном конце ее сына и видела этот конец. И все-таки она просила исцелить сына. Страшно было слушать эту историю.
           В «Переписке с друзьями» Гоголь Н.В. писал: «С прекрасными намерениями можно сделать зло, как уже многие сделали его. В последнее время не столько беспорядков произвели глупые люди, сколько умные… Друг мой! Мы призваны в мир не затем, чтобы истреблять и разрушать, но, подобно Самому Богу, все направлять к добру, - даже и то, что уже испортил человек и обратил во зло».
            В школе нам представляли декабристов как героев. Правда ли это? Кондрат Рылеев был главный организатор первого революционного восстания 14(26 декабря) 1825 года против царя Николая.
           Господь предупреждает: "Не прикасайтеся помазанным моим…"(Пс.104,15). Пятеро декабристов были приговорены к казни через повешение. Находясь в Петропавловской крепости под следствием, произошел переворот в душе Кондрата. Он совершенно раскаялся и проникся христианским духом. К концу заключения у него не осталось ни тени революционного духа. Письма к жене были пронизаны в благости и милосердии Провидения. Царь для него теперь не самовластный деспот, а выразитель Божией воли. «Положись на Всевышнего и милосердие Государя» - писал множество раз Рылеев из крепости. Он примирился с Творцом своим и ни разу не возроптал во время своего заключения. Зато «Дух Святой дивно утешал меня» - пишет он жене, - как спасительно быть христианином. Да будет Его Святая воля». В ночь перед казнью священник его причастил. Кондрат был один из трех несчастных, под кем веревка оборвалась. Он провалился внутрь эшафота, и спустя некоторое время, был повешен повторно.
           Господь милует и вразумляет грешников, пришедших к смирению, просвещает и утешает их, только предайся Его воле и со смирением и благодарением принимай несчастья.
                                                   
                                               МАРИЯ   

           На редкость невероятный случай произошел в больнице. Я встретила Марию в больнице, с ней я познакомилась в этой же больнице ещё несколько лет назад. Её привезли на коляске в тяжелом состоянии, и при этом она сразу меня узнала и обрадовалась нашей встрече. Первые два дня Мария практически спала, и еду ей приносили в палату. Потом она рассказала о себе. Её младший сын перенес сложнейшие операции после автоаварии. Выздоровление длилось годами. Тяжело переживая, сама периодически оказывалась в больнице. Она страдала бессонницей, и врач ей назначил снотворное.
          На этот раз Мария даже представить себе не могла, что ей придется ещё пережить сильнейшую психическую травму и ни где-нибудь, а здесь, в больнице. Пришлось ей пострадать из-за своего храпа от соседки по палате, служащей Мэрии. С поразительным смирением Мария переносила ее ругань, оскорбления, поношения и, в конечном итоге, рукоприкладство. Она не жаловалась на неё, не возмущалась, все терпела, и только тихо плакала, не показываясь никому на глаза. В столовую либо не ходила, потому что сидела за одним столом с соседкой, либо ходила после всех. Днём же, в час отдыха, когда её соседка спала, уходила в укромное место, где никого не было. А последние две ночи пребывания соседки в больнице в слезах уходила на ночь спать на кушетку в санитарную комнату. Мария не отвечала злом на зло.
         
           Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вас оскорбляют? Оскорбляют и Бога. Вас поносят? Поносят и Бога. Вас подвергают оплеванию? То же терпел и Господь наш. В этом Он имеет общее с нами, а в противном - нет. Он никогда не оскорблял, да и не будет, не поносил, не обижал. Следовательно, мы (оскорбляемые) имеем общее с Ним, а не вы (оскорбляющие). Переносить оскорбления свойственно Богу, а оскорблять, напротив – диаволу. Вот две противоположные стороны».
                                          
                                                    ВЕЛИКИЙ ПОСТ – 2009
         
           Еще урок на смирение, когда я легла в больницу за неделю до Великого Поста. В палате был телевизор, хотя он стоит и в холле на этаже. Соседка засыпала, не выключая его. Она  объяснила, что без него не засыпает. Оставалось только пожалеть и помолиться за неё. И так прошла неделя, она выписалась и сдала этот ящик. "Но радоваться мне еще рано, - подумала я, - может другая соседка захочет поставить телевизор, а после выходных начинается Великий Пост".
           Милостью Божией три дня я находилась одна в палате, можно было помолиться.  В понедельник, вернувшись после процедур, я увидела соседку. Как же я обрадовалась, когда узнала, что Господь послал мне Надежду, соседку верующую, руководителя муниципалитета одного из районов Москвы.
           Хвала и слава Тебе, Господи, исполняющий желания во благо. Благодарю Тебя, Пресвятая Богородица за помощь.
            Господь услышал и молитвы Надежды. Промыслом Божиим мы встретились в нужное время и в нужном месте. Из поликлиники её после приступа привезли в больницу. От неё я узнала, какую вёл против неё борьбу ее руководитель. Однажды она предложила ему пригласить священника освятить помещение муниципалитета, но он отказался. Тогда Надежда сама в выходной день освятила всё помещение тридцатью тремя иерусалимскими свечами. И в это время, когда она находится здесь, в больнице, начальник её увольняет.
          Если бы Надежда проявила свою волю, обратившись в суд, её права, конечно, были бы восстановлены. Но она, по благословению духовного наставника, все предала на волю Божию и потом ещё благодарила своих врагов и обидчиков. Надежда понимала, что это был экзамен на терпение и смирение, и, что Господь не попустит искушений сверх её силы, не оставит и сделает все во благо ей. Он говорит нам: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоанн.15,20), "Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет (Иоанн.16,20).
         
          Две недели Великого Поста для нас прошли в духовной учебе. А ведь пост смиряет душу. Что есть теперь мои болезни, печали, обиды, когда оскорбляют, клевещут, осуждают в сравнении со страданиями Христа и болью Божией Матери, стоявшей у Креста Сына Своего, Господа нашего? Ради Христа прояви любовь и прости. Научись любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его. Только так и можно научиться себя смирять. Все святые жизнь проводили в скорбях, страданиях, терпении, гонениях, а ты, грешница, хочешь остаться без всякого страдания? Если Христос пострадал, можно ли мне роптать? И чтобы не случилось, говори себе: «это за мои грехи» и забудь слова: «как я несчастна», но говори: «этого ещё мало мне за грехи мои».
          «Как часто мы болеем из-за того, - сказал преподобный Серафим Вырицкий, - что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу! Сейчас мы не ведаем того, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятиями…».
         Так проходит моя ежедневная духовная учеба в различных местах, в разных условиях, через поучительные встречи с людьми, от которых исходит чистая доброта, безкорыстная любовь. А бывает, что однажды услышанное слово или фраза может глубоко запасть в сердце, перевернуть душу, сознание и неожиданно открыть глаза, на что раньше были закрыты. Пора уже самой обретать мужество и терпение, менять свой нрав и научиться благодарить Господа.
          Господи, благодарю Тебя за уроки смирения, терпения и любви, которые Ты преподал мне в больнице через людей. Создатель мой, Врач и Целитель, Ты видишь мою болезнь, Ты знаешь, как я грешна и немощна; вижу, что душа моя находилась всю жизнь в рабстве у тела, и сейчас хронически больна. Господи, помилуй, пошли плач покаянный, чтобы очистить свою душу и понести здесь наказание, потому что в немощах наших совершается Твоя сила Божия. Всемилостивый, помоги мне обрести драгоценную жемчужину терпения и смирения, и научи благодарить Твою благость. Да будет воля Твоя.
 
 
 
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов