Письма из литературного подполья, №4. На чашку чая

2

26/08/2017 07:27, 318 просмотров

метки: губернатор, визит к поэту

автор: Николай Полотнянко

2016.Хмурое мартовское утро, 07. 30 ульяновского времени. Звучит телефонный звонок.

-- К нам на чашку чая едет губернатор, сам губернатор ! Позвонили из Министерства культуры. Он с утра приедет на чашку чая. Поздравить с Днём поэзии!— взволнованно сказал папа, положив телефонную трубку. – Умывайтесь, прибирайтесь!

Все засуетились.

 Тут же нам перезвонили из Министерства культуры, уточнили детали, сказали, что нужно присутствие жены, Сергей Иванович подарит ей цветы.

 

Мама: «Во сколько он будет? С девяти до одиннадцати?.. Я не могу , мне на работу,»- и порывается к двери.

Я: «Мама, не ходи! Губернатор раз в жизни домой приходит»

«Ну ладно», -  и начала краситься. Пошла кровь из носа, так было и вчера, говорит. Мне кажется, это от волнения.

 

Я думаю: «Так, приезжает губер…Что-то штаны на мне не очень чистые. Надо красные атласные надеть».

Потом: « Что же это я? Ну, губернатору положим все равно в каких я штанах, но с ним же будут люди… Скажут, как же так, она в домашней одежде губернатора встречает. Какой кошмар, это неуважение. Придется джинсы одеть.

«Что же такое –  губернатор на чай? Ну, ладно, сядут к папе, как обычно, налью им чаю, что там, на кухне, печенье какое-то есть».

 

 Папа: «Ты накрой стол в зале, сядем там, он привык за столом сидеть»

Накрываю стол. Чашек фарфоровых осталось 4 штуки, стираю пыль. Есть две коробки конфет, одна из них приличная. Ну, и нормально… Не есть же приедет. Наверно будут еще из министерства и телевидение. В конце концов, может  фразу и мне удастся вставить. Ах, что ж сказать… «Сергей Иванович! Для меня большая честь принимать Вас в нашем доме! На самом деле так отрадно видеть, что наше руководство и Вы в первых рядах, обратили наконец внимание на ту, с позволения сказать, поэтическую элиту, которая одна и способна консолидировать Отечество!» Вот как-то так.

 

Папа тоже думает, что ему сказать. Только что закончил подписывать губернатору свои романы, стихи. Сдается мне, коробка с его 12 книгами найдет своего регионального адресата…

 Мама все оттирает, бегает с ваточкой в носу. Потом начинает звонить на работу:  « Я не могу прийти, к нам едет губернатор. Да, к нам, сейчас позвонил, что едет, да, на чай к Коле».

И сразу же кому-то звонит:

 « К нам сейчас едет губернатор, ты не знаешь, что он любит к чаю? Ага, сухофрукты помыть и в вазочку….».

Ещё звонок:

«Ты представляешь, ждем, не приехал, я теперь вас понимаю, как вы его ждете, два часа, я помню, ты пришла какая усталая,  5 часов губернатора прождали»,

 « Как почему не на работе, губернатора жду… Ну, конечно к нам, я же говорю, к нам приедет, а ты что подумала?»,

« Я сиреневую кофточку надела, мне Настя сказала, а что надо надеть?»,

«Ты представляешь чашек из сервиза осталось всего четыре! Остальные разбились…Ну, а сколько их приедет, губернатор, из министерства кто-то, не знаю, кто еще приедет…»

« Нет, торт, не купили, а что надо торт купить? Да, думаешь надо?...» Тамара Александровна говорит купить торт.

 

 Папа: (угрюмо) « Не надо никакого торта, а вдруг губер отравится нашим тортом!»

Все в замешательстве, потом решаем, что надо купить для антуража, чтобы хорошо было на фотографии. У губернатора наверно диетолог свой, он наш торт явно не будет есть. Да и вообще, что-то он все худеет. Я  иду за тортом, главное оставить чек на случай отравления...

 

Возвращаюсь. Звонит сестра Маша: «А ты где ?»

«Вот дома, губера ждем, обещал приехать.»

«Как? А почему мне не звоните!? Тогда я срочно к вам».

 Прибегает ненадолго, но губернатор так и не появляется.

Маша желает удачно дождаться и убегает.

 

Скорее бы он приехал, дел то на 15 мин, потом я двинусь по своим делам. Сфоткаюсь с губером и фотку выложу в социальную сеть с какой-нибудь теплой надписью. Вот ведь все-таки хороший человек наш губернатор. Вот  так запросто и на чай…

Звоню на работу, отменяю приемы: «Вы представляете, такое дело, губернатор обещался на чай, больше некому, я одной рукой убираюсь, другой бегу за тортом, ну никак…»

Полтретьего, губернатора нет, я беспрерывно бегаю к окну. Мама увидала кого- то с маленьким букетиком – не он.

« Да, букет какой- то очень маленький и фигура толстовата….».Еще она периодически звонит в колледж и дает задания девочкам на практическом занятии.

Папа думает, а вдруг все это розыгрыш?.. Ну, бывает, что разыгрывают по телефону.

Во дворе давно стоит ППС и приехали 2 скорые.

 

Тут я спрашиваю комп, а когда же по этикету банкет-чай. Оказывается с 16.00 до18.00, а по-русски, вообще с 20.00 до 23.00. Подают десерт, печенье, конфеты, торт. Стол лучше круглый, скатерть цветная и льняные салфетки. Ничего нет этого, конечно. Но вот гостям положено, предлагать на выбор чай и кофе. Для этого на сервировочном столике нужно установить кофейник и чашечки.

Что я и делаю. Количество посуды на столе растет. Мама опять с кем-то разговаривает. На том конце ее явно осуждают, как так, она для губернатора ничего не испекла. Мама оправдывается: «Да когда печь, я думала он прямо сейчас приедет!»

В полпятого мама порывается сбежать, говорит по телефону: « Он не приехал, я сейчас приду на работу». Еле ее остановила. Что ж за губер такой, весь день насмарку…

 

Оказывается губернатор сегодня и в роддоме, и кого- то награждал, и что-то открывал.

Тут я понимаю, что он весь день, бедолага, по официальным приемам, а к нам сейчас придет, галстук снимет, расслабиться… Устроим ему литературный вечер. Как бы ночевать не остался. Есть коньяк «Александр», так что вопрос с алкоголем решен.

 

В шесть папа произносит эпическую фразу: « Что-то мне кажется, он не приедет…».

Мама говорит: «Мне тоже так кажется». И мне кажется тоже самое. Хотя к окну я время от времени бегаю.

Тут звонок в домофон, все оживляются, но это приходит Маша, губернатора все нет, все в напряжении, поругались из-за платья. Потом помирились.

 

А в полседьмого звонит Валентина Афанасьевна: « Губер точно не придет, она его только что видела на открытии музыкального фестиваля, он там говорил».

Немного надежды остается – не будет же он там весь концерт сидеть. Да и что это было с 9 до 11? Утра или вечера?

Решили не есть торт до одиннадцати. Около 9 не выдержали, пошли жарить яичницу. Оказалось, что весь день практически не ели и не готовили.

Папа: Нет, я этим днём доволен. Напишу Сергею Ивановичу и поблагодарю за сюжет комедии. Я бы такого не смог выдумать. А мы сегодня были участниками русской классической комедии. Запиши, Настенька, все, что здесь было.

 

   
Нравится
   
Комментарии
старик
2017/09/15, 20:08:25
"Через 15 минут опоздания губернатора нормальный человек, не холоп, отправился бы по своим делам." -- вполне дурацкая фраза: писатель работает дома. И все его Дела за письменным столом. Прежде, чем правдорубствовать, задавайте себе простой вопрос: "Может ты неправ, Вася?".
Правдолюб
2017/09/15, 12:39:54
Нет, это сюжет для рассказа Чехова. Типа "смерти чиновника". Через 15 минут опоздания губернатора нормальный человек, не холоп, отправился бы по своим делам. Пока к слугам народа будут относиться, как к барам - они будут продолжать творить произвол. Пора выдавливать из себя раба, и не по капле, а как из клизмы, тугой струей...
Марина Самонова
2017/08/29, 15:05:31
Ну а что с него возьмёшь? Он же пример с президента берёт: тот считает своим долгом опаздывать часа на 4 всюду. Его супруга это замечала ещё в тот период, когда встречалась с ним, в девушках... Так что... Рыба с головы гниёт.
Ну, не понимают наши чиновники ценности человеческой жизни, человеческих сил, времени и... уважения к себе. Не понимают, что вот таким пренебрежением к людям подрывают свой собственный авторитет
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов