Письма из литературного подполья, №3

1

20/08/2017 18:15, 209 просмотров

метки: креативный, губернатор, ульяновск

автор: Николай Полотнянко

В расположенной неподалёку от моего дома библиотеке самая большая комната тесно заставлена стеллажами с книгами, которые уже много лет редко кто берёт в руки. Это отдел русской и советской литературы. Возможно, когда-нибудь к этим книгам вернётся читатель, но сейчас высоченные шеренги стеллажей, замершие в мемориальном оцепенении, производят гнетущее впечатление. И порой кажется, что здесь хранятся не просто книги, а остановившее своё течение советское время. Долго находиться одному среди книг невмоготу, и я покидаю усыпальницу русской словесности микрорайонного масштаба.

- Так ничего и не выбрали? - спрашивает библиотекарь. - Скажите, ведь вы писатель, что за беда случилась с народом, почему он перестаёт читать книги?

 

Ничего не ответив, я отправился домой и уселся с кружкой чая к телевизору. Началась областная новостная программа. В первом сюжете ставшее уже ритуальным  явление народу  ульяновского губернатора Сергея Морозова. Он у нас хлопотун во всем и заядлый креативщик, особенно в вопросах окультуривания ульяновцев до уровня среднестатистических европейцев. Подумалось, а вдруг он на этот раз возьмёт да и скажет правду, мол, дорогие земляки, с этого часа зарекаюсь говорить о культуре и тем более развивать её, поскольку ничегошеньки я в этом деле не понимаю.

 

Но из телевизора посыпалось другое: «В 2016 году наша область стала победителем всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Ульяновск носит ещё один почётный статус – «Литературный город ЮНЕСКО». Ульяновск остаётся единственным российским городом в мировой сети креативных городов. Соответственно, именно по нашему городу в мире будут судить о состоянии чтения во всей стране. Ощущая эту ответственность, я объявляю 2018 год Годом умных технологий и креативных индустрий и предлагаю ряд инициатив, необходимых для создания особой творческой атмосферы в регионе…Мы обозначили для себя реперные точки, связанные со знаковыми датами и проектами, такими как: юбилеи Гончарова и Карамзина, Международный культурный форум, проект «Культурная столица Содружества», программа «Литературный город ЮНЕСКО», конкурс «Самый читающий регион» и т.д. Каждое из перечисленных событий даёт новый импульс к работе, к рождению дальнейших инициатив. К примеру, участие в мероприятиях Года литературы положило начало региональной межведомственной программе «Время читать», рассчитанной до 2020 года. Программа определяет главные направления, структуру и механизмы поддержки и развития чтения, представляет собой базовый документ в продвижении чтения, инициирование законодательных и иных правовых актов, регулирующих сферу продвижения чтения в Ульяновской области».

 

Признаться, у меня от напористой речи губернатора начала кружится голова,  Я, читатель с  почти 70-летним стажем, и всегда считал, что чтение начинается с приятной прогулки в библиотеку, просмотре журналов, разговоре с библиотекарем о книжных новинках, выборе книги…  А тут такие культурно-бюрократические коврижки ульяновской выпечки. Это какая по счёту культурная креативка?..  Какое по счёту колесо присобачил к телеге культурного прогресса наш неугомонный и очень важный администратор?.. Оно по его мановению уже закрутилось, и десятки, а то и сотни людей, пристёгнутых к явно пустопорожней программе, пишут пустяки, говорят о пустом, думают  о пустом, и всё это будет продолжаться до 2020 года.

 

Удивляет, что в программе нет ответа на главный вопрос: «Кому время читать?» Кому надо по работе и учёбе, читают сами без понуканий, многие пенсионеры читают, а вот читают ли руководящие лица?.. Глава Китая Синь Цзиньпинь один час в день посвящает чтению художественной литературы, а губернатор Морозов, а его министр искусств?.. В 2011 году за счёт городского бюджета вышел мой роман об основателе Синбирской крепости Богдане Хитрово. Тут же приспело празднование 60-летия писательской организации, и я на стол для начальства положил свои книги. Там они и остались лежать. Ни губернатор, ни министр искусства к ним не притронулись, художественная история малой родины им была не нужна ни тогда, ни сейчас.  Хотя сколько треску и звону по поводу патриотизма…

 

И что это за штука  такая – «поддержка чтения»?  Вроде народ у нас весь грамотный, каждый сам в состоянии прочитать, что захочет. Поддержка нужна слабовидящим, но про обеспечение их очками в программе не говорится. Есть туманные намеки, что поддержат книгоиздание, но будут ли издавать прозу и поэзию ульяновских писателей? Скорее всего, нет. Их судьбу губернатор определил ещё двенадцать лет назад в первый месяц своего губернаторства: «Я не собираюсь делать из местных писателей Чеховых и Гоголей!»

 

 Здесь к месту будет сказать, что сейчас в России только очень немногие государственные мужи понимают, что  основой всех искусств была, есть и будет  художественная литература, а главным действующим субъектом культурного процесса является писатель. Сценические и изобразительные искусства, музыка, кино и многое другое своими достижениями во многом обязаны художественной литературе,  а поэзию Белинский считал "высшим из искусств".  А вот губернатор Сергей Морозов так не считает. Кстати, понимает ли инициатор бесчисленных креативок на темы культуры  сколько существует искусств?.. Если бы знал, то давно исправил бы смысловую ошибку в названии «Министерство искусства(правильно «искусств»)и культурной политики», о которой он знает из моих к нему обращений, но амбиции одного из заглавных культуртрегеров  России мешают ему признать правоту какого-то «писаки».

 

Как, походя, уел, губернатор здравствующих писателей, так же, походя, в «Год литературы – 2015» он возвёл в «Литературные апостолы» двенадцать писателей-симбирян: Николая Карамзина, Ивана Гончарова, Сергея Аксакова, Николая Языкова, Дениса Давыдова, Дмитрия Садовникова, Ивана Дмитриева, Аполлона Коринфского Абрама Новопольцева, Дмитрия Ознобишина, Дмитрия Минаева. И сразу возникает вопрос, а кто же «Литературный Спаситель»?  Ответ напрашивается сам собой: по смыслу содеянного -- это ульяновский губернатор. Жалкие остатки культурной общественности Ульяновска и не подумали известить губернатора, что креативить таким пошлым образом над теми, на ком зиждется духовная культура нашего края и в некоторой мере и всей России, есть, по меньшей мере, демонстрация неуважения к их памяти.

 

На днях опять побывал в библиотеке. Лето заканчивается, скоро начало учебного года – время читать, и читают. Народу немного, но библиотека – не вокзал. Ручеек читателей к морю знаний не пересыхает. Не надо только затаптывать его креативками, трендами, брендами и прочей словесной чушью. Время читать, в первую очередь русскую классику, в ней наше будущее.

Николай Полотнянко

 

   
Нравится
   
Комментарии
Николай Гринёв
2017/08/23, 22:13:54
Не дай Бог, чтобы на землю моих родителей пришла современная Европа...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов