Книга "Дикая розга". Отец Николай - 2

2

15/07/2017 12:34, 230 просмотров

метки: Виктор

автор: Галина Николаева

                                                             В И К Т О Р
                        
          "Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему – ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО.
          Ибо Я хочу, чтобы ты познал МЕНЯ еще глубже в немощех своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в МОИ планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость МОЮ к тебе".
                              (Духовное завещание преподобного Серафима Вырицкого)


          С отцом моих детей я не встречалась 20 лет. От детей узнаю, что у Виктора рак легких 4 степени. Я позвонила ему и он позволил мне навестить его. Было начало мая 2006 года. Когда я приехала в Нахабино, узнала, что с января он живет на даче один, спросила у него: «Как ты один справляешься, что у тебя на обед?» Он достал кастрюлю из холодильника с супом. У меня сердце сжалось, когда увидела трехдневную кашу из лапши и картошки.
         Я позвонила отцу Николаю, рассказала о Викторе, о моем страхе, что может уйти из жизни без покаяния и попросила батюшку молиться за него. Батюшка успокоил и поддержал меня, дал наставления и благословил остаться в Нахабино.
         Господи, я не случайно оказалась на этом месте. Это то, самое место, которое Ты мне назначил. Я всегда просила и прошу в молитвах, чтобы Ты научил меня смирению. И сейчас Ты поставил меня как раз в ту среду, где этот урок буду изучать. Благодарю Тебя, Господи, за Твою заботу и предаюсь Твоей воле, прошу Тебя помогай мне, потому что без Твоей помощи мне не справиться.
 
          И так, я оказалась  в доме свекрови. "Свекровь" – это слишком сухое слово, как ярлык неприязненности. Мое же сознание с первого дня знакомства с ней отторгло это слово. В моей душе о ней остались самые светлые и теплые воспоминания, для меня она была не свекровь, а мама Мария. Муж её погиб на фронте и она одна, инвалид, воспитывала двоих сыновей. Мы друг друга понимали с полуслова, и не было случая, чтобы в общении со мной она повысила голос. В доме все напоминало о ней...
          Виктор до своей болезни успел пристроить комнатку, куда меня и поселил. Комната была изолирована от кухни и основной комнаты, где он жил. «Вот уж никогда не мог подумать, - сказал он, - что эта комната окажется для тебя». «Да, если бы не пришла к вере, меня бы здесь и не было", - подумала  про себя и ответила, - пути Господни неисповедимы. Мы предполагаем, а Господь располагает».
         
          Как-то ночью я долго не могла уснуть. Вдруг слышу на чердаке тяжелый мужской топот. Вот тут-то началось вражье страхование. Мне стало не по себе. Если бы это случилось в прежние времена, я бы сбежала из этой комнаты и то, если можно только через окно, потому что выход из комнаты расположен прямо в одном шаге, перед лестницей на чердак. Я начала читать молитвы, псалмы, окропила святой водой стены, потолок и вскоре все утихло. Утром рассказала Виктору, а он говорит, что это кошки. «Прости меня, но кошки не люди, чтобы так топать», - ответила ему, - надо пригласить батюшку, чтобы освятил дом, который за шестьдесят лет ни разу не освящался». Но он категорически отказался. Враг всячески препятствовал ему пригласить священника. Хождения по чердаку продолжались и после молитв опять прекращались. Потом он подарил мне старинную икону и сказал, что нашёл её на чердаке. Увидев образ Вседержителя, душа моя возрадовалась с благодарностью, потому что этот безценный подарок был от мамы, и при этом он добавил: «Я решил, что тебе эта икона нужнее и будет в надежных руках».
          Виктор был атеист, беседу о Боге он категорически не воспринимал и быстро прерывал. Но он слушал, когда я рассказывала ему о своей поездке в Иерусалим, о матушке Нине, о поездке в Тамбов, об отце Николае.
          С батюшкой я общалась только по телефону. Он поддерживал  меня и морально и духовно. Отец Николай был тонкий психолог, он понимал и предвидел наперед, мягко сдерживая мои порывы и эмоции: «Не спешите, на все воля Божия».
         
          И вот, для нас наступило время переоценки ценностей. Впервые мы могли спокойно говорить о неудачах и причинах, о детях, друзьях и недругах. А когда закончился период вопросов и ответов, оба сожалели о не сложившейся жизни. Было много претензий друг к другу, но, слава Богу, поняли, что сами во всем виноваты. Распиная свою гордыню, мы со слезами просили друг у друга прощение и не раз. А потом в нашем общении всегда присутствовало спасительное, великое и сильное слово «ПРОСТИ», от которого отлетает темная сила.
          Меня тронуло до глубины души его искреннее сожаление: "Если бы так было раньше...". Виктор очень изменился: несмотря на тяжелую болезнь, был внимательный, проявлял заботу, старался помочь  мне по хозяйству, а в свободное время говорили о жизни. Он часто задавал один и тот же вопрос: «Никак не могу понять, как же ты всё-таки, решилась приехать? Я очень благодарен тебе». «Вера в Господа Иисуса Христа привела меня сюда, Его благодари. Он думает о тебе и о каждом человеке. А мы по своей слепоте отвергаем Его заботы".
          
           Через некоторое время Виктор все больше стал проявлять интерес к духовному и однажды привел меня в удивление, попросив присутствовать ему при чтении молитв вечерами. Наступило время, когда мы уже могли говорить часами о вере и о «фанатизме», в чем упрекают меня и другие. Оказывается, фанатизм-то присущ не верующим, православным христианам, а атеистам.
           Верующий в Бога человек понимает, что мир сам по себе не мог возникнуть. Кто создал солнце, луну, планеты, весь материальный мир? Человека? Ведь гипотез, предложенных «наукой», очень много. Но никакая наука не может доказать, что Бога нет. Потому что у нас нет науки, которая занималась бы богоискательством.
           Уже четыре поколения с 1917 года живут во тьме без Бога. Как можно верить, что все создала неодушевленная, неразумная природа? Это слепая вера, самый настоящий фанатизм. Есть Высший Разум, и им является Господь – Творец всей Вселенной. О Боге мы не должны думать, что «где-то дедушка с бородой летает за облаками и управляет миром».
           Господь -  это чистейший Дух. Бог – это Любовь, Который простирает Свою любовь на всех и принимает нас в Свои объятия. Даже если бы демоны могли покаяться, Он бы и их покаяние принял. Но они так ожесточились в своей гордыне, что уже не могут каяться. Люди, которые не хотят признавать Бога как Творца, не хотят каяться, уподобляются демонам, и человек становится «ходячим трупом». Этот «труп» очень трудно оживить.
           Много надо этому человеку пострадать, что бы он ожил душой. А смирения, чтобы признать Господа, надо еще больше. Своё место надо уступить Богу. Мы заняли место Бога своим «я» и говорим: «Я верю в разум человеческий, в силу мысли и интеллект, я верю в науку…» А что дала наука? Ничего нового – всё до неё было создано разумно. Она только пытается познать, как всё устроено, сотворено. Самая главная наука из наук – это спасение души. Победить самого себя, признать Господа и славить Его.
           При крещении Господь каждому человеку посылает ангела-хранителя для хранения его души и тела. И он охраняет, только человек его не видит.  Предложила я Виктору вспомнить случаи, сколько раз Господь через ангела-хранителя спасал его от смерти. Очень тяжело атеисту перестроить своё мировоззрение, настроить свой ум на духовную волну. Но это может дать только Господь, если этого захочет человек.
          
           Господь услышал молитвы отца Николая. Прошло три с половиной месяца. В праздник Преображения Господня я собиралась поехать в мужской монастырь в Павловскую слободу. Накануне написала заказные записки о здравии и упокоении родных, близких и вскользь предложила Виктору поехать со мной. И вдруг, неожиданно для меня, он соглашается. Я оторопела и не могла поверить. Про себя подумала: «Да как же он доедет и выдержит службу». Наступило утро. Я подумала, что может ещё откажется. Но он был решительно настроен ехать.
           Слава, Тебе Боже. Господи, благослови и спаси душу Виктора, помоги ему в добром начинании.
          Так, впервые в своей жизни, 19 августа, в праздник Преображения Господня,  Виктор принял призывающую благодать Господа и едет к Богу в монастырь... Это ли не чудо!!! Потихонечку мы дошли до станции, сели в маршрутку и доехали до монастыря. На Литургии вначале Виктор стоял, а потом сел на стульчик, я находилась недалеко от него.
          "Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, - пел мужской хор, - Да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!" И пел так, что душа трепетала и мурашки бегали по всему телу. Виктор по натуре был человек суровый и скрытный в своих чувствах. А здесь, в храме, не обращая ни на кого внимания, он сидел с опущенной головой и, ухватив её обеими руками, в такт хору в полный голос взывал и просил: "ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!". Я была потрясена и плакала, это были слезы радости, Любящий Господь коснулся его сердца...
           Этот день стал незабываемый: милостью Божией Виктор совершил подвиг и духовный и физический. Свои же переживания в монастыре он сохранил при себе.
           "Иисусе, превечный Боже, добро нам всегда быти под кровом благодати Твоея. Хвала и слава Тебе, Господи, спасительно смиряющему гордыню сердца".   
          
           Виктор преображался на глазах. Незаметно для себя он перестал смотреть телевизор и сам удивлялся, меньше стал курить и отходить от других привычек, проявлял интерес к духовным книгам – начал читать Новый Завет, молитвы утром и вечером, слушать акафист Божией Матери на аудиокассете. Особенно глубоко запала в его душу молитва « Царице моя преблагая…», он переписал её и ежедневно прочитывал, об этом я узнала позже. Вспоминал и записывал, сколько раз ангел-хранитель спасал его от смерти, удивлялся списку, убеждаясь в силе Божией.
          Однажды я предложила ему подготовиться к исповеди, очистить свою душу, снять с души тяжелый груз. На это он ответил: «Я не готов и не представляю себе, как можно рассказать обо всём чужому человеку. Тебе я могу всё рассказать». «Я же не священник, - говорю ему, - когда ты исповедуешься священнику – ты исповедуешься Господу. Господь и так все знает про тебя, Он ждет от тебя покаяния».
          Отец Николай опять мягко и тактично наставлял меня по телефону: «Не торопите его, прошло мало времени. На все воля Божия».
         
          Через восемь дней, 28 августа, наступил праздник Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на ухудшение его состояния, Виктор опять соглашается идти в церковь. "Господи, благослови. Пресвятая Богородице, благослови и пошли помощь Виктору". Он отказался ехать в машине, и мы шли 40 минут до церкви преподобного Максима исповедника, расположенной на кладбище. Божия благодать была с ним. Всю службу он сидел у иконы «Успение Пресвятой Богородицы».
          "Радуйся, Обрадованная, во успении Твоем нас не оставляющая".
          О чём он думал, только Богу и Пресвятой Богородице известно. А после службы мы ещё дошли до могилы его матери, помолились и с помощью Пресвятой Богородицы вернулись домой. В этот день вся природа славила Божию Матерь. Был чудесный, теплый день. Солнышко нежно обнимало и ласкало своими теплыми лучами все грешное существо, и душа, тихо радуясь, пребывала в полной гармонии с природой. Виктор не чувствовал усталости. Он сидел у малины в раскладном кресле. На его лице покой и умиротворение, появилась улыбка: «Какая же благодать, пожить бы ещё, - и с грустью добавил, - если бы так было всегда».
          «Слава Тебе, Господи, за ясные радости сердца».
          
          Наконец-то наступил долгожданный момент, когда Виктор согласился освятить дом. В это время отец Николай был в Москве. В день приезда батюшки Виктор нервничал, но стоило отцу Николаю переступить порог, как напряжение с его лица моментально исчезло. Слава Богу! Встреча состоялась. Виктор оказался очень гостеприимным хозяином. Отец Николай как будто здесь был не первый раз. Не мы его водили, а он нас водил по дому: освятил все уголки дома, повел на чердак и прошёлся по всему участку. Теперь можно было спать спокойно. Сели за стол, уже в освящённом доме.
          Виктор достал бутылку армянского коньяка, хранил несколько лет до особого случая и вот случай представился. Хозяин был весёлый, улыбка не сходила с лица, беседа проходила в дружественной обстановке. Неожиданно батюшка произнёс: «А может, вас ещё и повенчаем». Виктору эта фраза понравилась. Мы и не заметили, как наступило время уезжать отцу Николаю. Хозяин не хотел его отпускать и предложил батюшке остаться здесь пожить. Распрощались они как старые знакомые. Я пошла проводить отца Николая на станцию, нам нужно было поговорить.  
          По словам Виктора, отец Николай сразил его скромностью и добротой и признался, что у него было совершенно другое мнение о священниках.
          
          Прошло два месяца, на улице было темно, выпал снег. На крыльце у Виктора случился инсульт. Меня объял страх, я  думала, что он умирает, позвонила младшему сыну, Руслану, хорошо они жили недалеко. Они вызвали «скорую» и батюшку из местного храма. Виктор лежал парализованный, но был при памяти и мог отвечать "да и нет". Отец Димитрий  пришёл только на следующий день и причастил его.  
          Благодарение и слава Тебе, Господи, что Ты сподобил Виктора причаститься, сохранив ему память и речь из двух ценных слов.
          По совету священника повесили иконы Спасителя и Божией Матери напротив него, чтобы он мог видеть. Перед уходом я не выдержала и сказала батюшке: «Ведь он мог умереть до вашего прихода». На это он ответил: "Ничего без воли Божией не происходит. Господу было угодно, чтобы он  дождался священника".    
          Наши сыновья, Владимир и Руслан, сватья, Валентина, невестки, Катюша и Александра сразу же откликнулись на помощь. Сыновья, каждый через сутки ухаживали за отцом, а женщины стирали, гладили. Вот здесь раскрылись способности сыновей, нежное отношение их и любовь к немощному отцу. Болезнь отца еще крепче сплотила братьев. Моя душа тихо радовалась за них. Думаю, что и отец их радовался. Вот так, Господь, через страшную болезнь на короткий срок объединил семью.
          Слава Тебе, Господи, посылающему нам неудачи и скорби, дабы мы были чутки к страданиям других. Господи, Ты знаешь, что здесь на земле враг всячески старается расстраивать доброе, вселяет вражду между людьми, особенно между близкими. Не допусти этого, огради их от лукавых духОв. Долготерпеливый и Всемилостивый, открой очи духовные моим сыновьям, невесткам, внучкам, всем родным и близким, чтобы они познали Тебя и помогали друг другу во славу Твою.
          Владычица Преблагословенная, пошли мудрость невесткам моим сохранять любовь и мир между братьями и их семьями, избави нас от всякого зла, возьми под Свой покров неразумных Своих детей, всели в сердца их любовь и непрекословие всему доброму и научи их жить по правде Божией.
         
          После причащения прошли еще две недели. Виктор лежал без движения, слушал Акафист Пресвятой Богородице, смотрел на иконы, а по лицу текли слезы. Это были слезы покаянные, слезы  очищения. Я  спросила его: «Виктор, позвонить ли отцу Николаю, чтобы он приехал?» «Да», - ответил он. И милостивый Господь сподобил Виктора еще раз встретиться с отцом Николаем. Батюшка без  рассуждений приехал в Нахабино, исповедовал и причастил его.
          А через неделю, 20 ноября раб Божий Виктор отошел ко Господу. Виктора похоронили рядом с матерью. На 9-ый день отец Николай приехал в Нахабино, отслужил панихиду дома и на кладбище. «Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшему новопреставленному рабу Твоему Виктору и сотвори ему вечную память».
          Отец Николай продолжал молиться за Виктора, но теперь уже об упокоении его души.
          Господи, благодарю Тебя за Твое величайшее благодеяние, дарованное Виктору, за то, что он смирился и примирился с Тобою, за помощь, которую Ты посылал нам через отца Николая. Благодарю Тебя, Пресвятая Богородица, за Твою помощь, за Твое заступничество в становлении Виктора молитвами его ангела-хранителя.
          Слава Богу за всё..

 

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов