"Посланцы Сталина"

0

21/04/2017 15:55, 819 просмотров

метки: предательство, измена

автор: Николай Ярёменко

           

 

 

«Предательство - основная черта украинца.» А. Яценюк

 

«Отца народов» Сталина на Украине восхваляли не только поэты и прозаики: Ющенко, Рыльский, Соссюра, Тычина, Гончар, но и в украинских поговорках и пословицах, коломыйках, а так же в коллективной поэме мытцив Украины «Слова великому Сталину от украинского народу». Эту поэму часто приводили критики в пример краснопысменства. Впервые она была опубликована в книге «Великому Сталину Слава!» изданной Государственным издательством художественной литературы в Киеве на украинской мове.

 

Судя по этому изданию, Сталина любила и благодарила за прекрасную жизнь вся Украина от хутора Михайловского до Львовской области, где еще в лесах бегал с немецким шмайсером будущий герой  Украины Роман Шухевич.

 

Первые страницы шедевров украинского пысменныцтва (все на калыновой мове) открывают от чистого сердца стихи «Песня про Сталина» Максима Рыльского, стихотворения В. Сосюры «Сталин» и «Два солнца», А. Малышко «Мы им живем», П. Тычины «Песнь о Сталине».

 

Орденоносный поэт В. Соссюра о котором нынешние украинские националисты заявляют, что его в сталинские времена за что-то якобы преследовали, искренне от чистого сердца писал:

 

Пид Ленинским стягом, що вичный, як час,

Пид Сталинским сонцем, що свитыть для нас…

 

         Ему вторил патриарх украинской поэзии М. Рыльский:

 

Слово Сталина миж намы,

Воля Сталина миж нас…

 

     Ныне забытый поэт из Хорунжевки О. Ющенко в своем вирше во времена голода 30-х годов, писал от чистого сердца:

 

Будь славен, Сталин дорогой,

От века и до века!

 

Перечислим следующие шедевры украинской поэзии тех лет: И. Нехода «Ода конституции», М. Бажан «Веди учителю», П. Козлонок «Батько», А. Малышко «С Москвы дорогой, от старого Кремля, мы чуемо завжды твой голос…», М. Нагнибеда «Тут працював Сталин». Не отставали в славословии прозаики Украины А. Головко, Ю. Яновский, О. Гончар. Последнего на учредительном съезде РУХа когда-то под руку как «патриарха украинской нации» выводил на сцену златоуст-перевертыш Владимир Яворивский. Это о нем поэт Симоненко говорил: «Бездарные Яворивские, их час, их годына…» А патриарх не только исправно лизал сталинские сапоги, но принимал активное участие в шельмовании Б. Пастернака (лауреата Нобелевской премии), А. Солженицына, академика Сахарова. В 1949 году Олесь Гончар в подарочном издании к юбилею вождя опубликовал свое искреннее послание под названием «Посланци Сталина». Буксиры оранжевели от зависти. Посланцами Сталина в этой антологии были так же В. Собко, М. Стельмах, П. Воронько, П. Беспощадный.

 

В голодные годы больше всех прославился полтавчанин А. Головко, чей помутневший ум в 1932 году 5 июля в газете «Висти» написал: «Остановить разбазаривание хлеба на вареники и затируху. В артели им. Свердлова постоянно готовят для общественного питания в поле вареники или затируху, на что расходуются десятки килограммов хлеба в день, в то время когда уже есть овощи, из которых в других колхозах готовят прекрасную пищу».

 

«Долго ли правление будет разбазаривать колхозный хлеб?» - вопрошал выпущенный из полтавской психушки и принятый на Киевских пагорбах в писменныки за «Бурьян» Головко.

 

В антологии, ко дню рождения И.В. Сталина были опубликованы и украинские пословицы и поговорки. Приведу некоторые:

 

Коли б не Ленин и не Сталин – буллы б мы видстали…

Украина, як калына в Радянским Союзи…

 

Кроме «коломыек» в украинской антологии про Сталина были опубликованы и народные песни про Иосифа Виссарионовича записанные фольклористами в разных областях. В Ровенской области пели песню «Сталина мы диты», в Станиславской – «Сказав слово любый Сталин». Не отставала от Западной Украины и Полтавская область. Эта народная песня была записана на родине современных необендеровцев и петлюрчиков воздвигнувших памятник Мазепе :

 

Бачила я Сю нич, Сталина у сни.

Ой, як було радисно у той час мени!

 

      Заканчивалась книга на украинской мове коллективной поэмой всей украинской интеллигенции о радостной жизне в городах и селах Украины.

 

Устанавливая, выражаясь «оранжевым языком», так называемую «советскую оккупацию», в поте лица трудились поэты ющенки и писатели гончары, необендеровцы и неопетлюровцы яворивские, драчи, павлычко, которые сегодня любого алкоголика, побывавшего в вытрезвителе, записывают в число политически пострадавших от москальского режима. А перед европейской демократией, стойко пахнущей газовыми камерами, падают ниц в молитвенном преклонении.

 

     Правда с «Посланцов Сталина»  какой сегодня спрос …  

                                                                                                          

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов