"Позвякивание" в голове...

3

20/04/2017 20:21, 403 просмотра

метки: стихи, ответственность поэта

автор: Светлана Демченко

Днями  в одной статье довольно известного журналиста-поэта ( фамилии не называю: неловко за него) прочитала  вот  такие строки:

 

"Гумилёв не становится старше,
Потому что совесть – чиста.
И позвякивают на марше
Два Георгиевских креста…".

 

( К слову, действительно, в начале Первой мировой войны Н.С. Гумилев служил в уланском полку и заслужил  за храбрость два Георгиевских креста. В «Биржевых ведомостях» в 1915 году  публиковались  его «Записки кавалериста»).

 

К сожалению, я не смогла найти всё  это стихотворение целиком.

Но и одного этого четверостишия, на мой взгляд,  достаточно, чтобы   не  заметить    его  сомнительный  художественный уровень.

 

Особенно коробит это "позвякивание" наград.

Как  мелко оно звучит по сравнению с  мотивацией  и сущностью действий  мужественного поэта!

 

Мне всегда казалось, что медали, ордена на груди героев, тем более, на маршах,    взывают, громыхают, переливаются победным звоном, но никак не  " позвякивают".

 

Видно,  только  их "позвякивание" слышат те, у кого проблемы с художественным вкусом и с ответственностью  перед читателем и временем.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Илья Герчиков
2017/04/22, 11:31:44
Абсолютно согласен.
Из обсуждения на ФБ :
Светлана Демченко Самое интересное, что это публикует лауреат премии им. Н.Гумилёва. :)
Нравится · Ответить · 20 апреля в 21:25 ·
Илья Герчиков
Илья Герчиков Кому дано сосчитать, сколько дубов было увенчано лаврами. Извиняюсь за самоцитирование.
Не нравится · Ответить · 1 · 20 апреля в 21:13
Светлана Демченко
2017/04/22, 03:13:06
Госпожа Л.Тодорова!
Отношение поэта к непреходящим ценностям, на мой взгляд, не терпит словесной небрежности. Говорите, два Георгиевских креста " позвякивали", как " две монетки.. т.е.при ходьбе они ударялись друг о друга"? А мне кажется, что на груди храброго воина они говорили и продолжают свидетельствовать совсем о другом. Дело вовсе не в раздающемся звуке, а в их "духовном звоне", о чём по смыслу, видимо, предполагал сказать поэт.
А учить русский язык нужно всем,- Вы правы!
Лорина Тодорова
2017/04/22, 00:55:25
"Гумилёв не становится старше,
Потому что совесть – чиста"-.

первые две строфы это обобщающий силлогизм -констатирующий сущность Гумилева - СОВЕСТЬ - ЧИСТА , - следствие, зачем же было Честному человеку ГРАМЬІХАТЬ наградами! он их просто носил с Гордостью и, естественно, что они "позвякивали"...- это же ДВА Георгиевских креста- он был скромным и честным! чем же громыхать...

"И позвякивают на марше
Два Георгиевских креста…". -кстати -используется настоящее время...т.е. это "позвякивание" ВЕЧНО... Очень удачное слово "позвякивать",т.е. напоминать скромно о СЕБЕ! СИНОНИМ ПОЗВАНИВАТЬ, НО ЭТО ЖЕ КРЕСТЬІ,
слова проверяются в словаре и их использование не зависят от чувств Читателя, а ПОЭТА....и, естественно, контекста....на меня слово "позвякивают" ПРОИЗВОДИТ НОРМАЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ -НАПРИМЕР, ПОЗВЯКИВАЛИ ДВЕ МОНЕТКИ ..Т.Е. ПРИ ХОДЬБЕ ОНИ УДАРЯЛИСЬ ДРУГ О ДРУГА. УЧИТЕ РУССКИЙ ЯЗЬІК И НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЬІВАЙТЕ, ДАМЬІ И ГОСПОДА.!
Светлана Демченко
2017/04/21, 00:48:16
Уважаемая Татьяна!
Спасибо за поддержку и понимание.
Татьяна Лесина
2017/04/20, 22:16:29
Да, Светлана, такие вещи нужно замечать и говорить о них. Поскольку они относятся к непреходящим ценностям, несущим большую, важную (в масштабах страны и её культуры,её духа) смысловую нагрузку: награда за храбрость при защите Отечества. И связана с именем св. Георгия, покровителя воинов-защитников. Вместе восстановлено доброе имя поэта, вольно или невольно умаленное.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов