Многого не успел сказать...Продолжение

4

12/02/2016 12:36, 2651 просмотр

метки: писатель Виктор Герасин, слово памяти, светлана демченко

автор: Светлана Демченко

Отрывок из статьи "Он одарён Всевышним Богом ..."  для ж."Новая литература", где работал одним из редакторов этого издания.

 

«Настоящий русский писатель, широкий и проникновенный!

Если бы лет так 150 назад, был бы у нас ко всем прочим еще один Гончаров, Тургенев или Данилевский!

Только звали бы его - Виктор Герасин!

Земля ему пухом - светлому творцу и созидателю земли русской, православной!»

                                              Фёдор Избушкин

 

 

 

Он ушёл в Рождественские дни. Котовская земля на Тамбовщине  навечно  заключила его в свои объятия в первый день Рождества.  Символично.  «Избранник Божий»,- говорят верующие люди. 12 февраля – печальные 40 дней, как его нет с нами.

*

Так много уже сказано о русском  писателе Викторе Ивановиче Герасине! 

О его творчестве издано две книги – «Люди вы мои хорошие» (Львов. Издательство «Цивилизация». 2011. ) и «Бессмертник родства Виктора Герасина» ( Москва. Издательство «Российский писатель». 2014 ); опубликовано в бумажной и электронной печати около пятидесяти различных очерково-публицистических статей.  

Он радовался каждой,  тем не менее, полушутя,  приговаривал  при этом :

 - Ну, вы  глядите - не перехваливайте.  Ничего не натягивайте. Пишите всё, как есть, как Бог на душу положит.

В интернете читатель легко сможет найти и авторские   статьи, книги,  и произведения писателя, прочитать  о   его  жизненном и творческом пути  в Википедии.

*

Не думала, что так нелегко будет сказать это слово памяти.

Хотя   на протяжении пяти  лет знала, что такое время  рано или поздно настанет.

Это была для нас, родных и близких друзей,   пятилетка борьбы за его  жизнь.

Борьбы не за излечение  коварной  болезни,  а за продление  времени  пребывания на этой грешной земле.

Он категорически запрещал рассказывать о его хвори, не позволял себе и нам  никаких послаблений, не принимал даже намёка на жалость.

И хотя жизненные силы  неумолимо таяли,   творчество, труд  не оставлял ни на минуту. Работал ещё и  благодаря  журналу «Новлит». Высоко ценил издание, считал его  лучшим среди множества  других,  отмечал  бережное отношение сотрудников к русскому языку, к грамматической чистоте текстов. Ему нравились литературные предпочтения журнала, переживал , если вдруг на страницах появлялись слабые работы. Ему была по душе   творческая  рабочая атмосфера и стиль  работы Главного редактора И.Якушко.

Будучи  физически обречённым,  он    был мужественным   настолько, насколько ещё его состояние позволяло  трудиться и  творить.  Другого  Виктора Ивановича Герасина я не знаю.

С ним было нелегко дружить и общаться:  был принципиальным   человеком крутого нрава.

*

Это, в том числе, и   о нём кто-то из мудрых сказал: «каждый предан и предан». Предан кому-то и предан кем-то.

До самозабвения был предан  малой Родине, Тамбовщине, Котовску, родным, близким и просто людям. В очерке «Котовск –любовь моя…» он объяснился в любви всем своим землякам. Его раннее стихотворение «Люди вы мои хорошие!» стало нравственным кредо служения народу.

Ему  были безразличны статусы, звания, ранги, наибольшей ценностью считал дух  русского человека. Поэтому и писал на авторских страницах в качестве эпиграфа : «Русский я, и иного мне не дано…».

Он гордился тем, что является  именно русским писателем, носителем русского художественного слова. Благодаря   сочинительскому таланту  на свет и появились сотни рассказов, повестей, стихотворений, статей, вошедших в более, чем  в  три десятка  печатных и электронных книг.

Его любили читатели, многие коллеги, все честные и добропорядочные люди. Среди них особой благодарности заслуживает журналист, диктор  Тамбовского областного радио Константин Денисов. Это он профессионально   озвучил десятки произведений писателя-земляка, создал аудио-книгу. Это его голос, его человеческий нерв передают радиоволны слушателям герасинских рассказов и повестей. Если кто и «вытащил»  из небытия имя котовского писателя в годы забвения, так это Константин Николаевич Денисов, человек тонкой чуткой души, энциклопедических знаний, влюблённый в русский театр и литературу. За неделю до смерти Виктор Иванович,  уже совсем немощный, позвонил ему, попрощался, по-христиански попросил прощения.

Можно зайти на сайт «Одноклассники», где писатель  В.Герасин сплотил возле себя около  восьмисот земляков, вниманию и любви  которых  к нему мог бы позавидовать любой руководитель.

*

Но тамбовская власть (периода «царствования» О.Бетина) не жаловала его… Именно ею он прежде всего и был предан: борьба нашего Русского общества им.А.С.Пушкина, работающего на Украине во Львовской области в рамках Международного Совета Российских Соотечественников (МСРС),  за возможность присвоения ему звания «Почётный гражданин Тамбовщины» оказалась тщетной. И котовские властители,  громко отмечая  юбилей города, энциклопедию которого, кстати,  создавал В.И.Герасин, не снизошли к этому также. Полстолетия человек жил и творил в области…

Чиновники от культуры   не смогли переступить через свои обиды на непокорного писателя, который всегда отстаивал правду и справедливость, был колючим, неудобным  для них. Этим  они в который раз   унизили его талант и заслуги перед краем. Им, видать, и невдомёк, что В.И.Герасин уже давно в сердцах россиян, и не только, занимает  почётное место.

Пишу об этом не для критики, а для урока, который, надеюсь, новые руководители области  вынесут из этой  печальной и неприглядной истории.

Ведь сколько льётся слов о  внимании к писателям, особенно в русской глубинке, о добродетели с высоких трибун! Но, как говорил  ещё Аристотель, «хорошо рассуждать о добродетели - не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях - не значит еще быть справедливым на деле».

*

В  творчестве  Виктор Иванович  всегда искал свою дорогу к Богу и к человеку. В  трилогии «И стало быть…» это прослеживается  особенно  выпукло.

Предлагаю читателям «Новлита»  обзорную статью этого труда , включённую   в  последнюю книгу Виктора Ивановича Герасина. В ней – он весь : ищущий, человечный, открытый и совестливый.

В заключении   будут  уместными   слова К.Н. Денисова: «Жизнь продолжается. Теперь уже без него. Но остались его книги. И стоит открыть любую, чтобы там найти живого Виктора Ивановича Герасина. Он и на том свете своим советом будет учить нас – чаще смотреть в небо, радоваться жизни, какой бы серой она сегодня не показалась, творить добро и любить людей, глядя им в глаза, а не на регалии, посты и звания.
Время пройдет, многое забудется, многие уйдут, но его книги останутся, пока есть Россия. Ибо в них - русский дух. Читайте Герасина! Его рассказы и повести лечат души, помогают увереннее смотреть в будущее сквозь любые тучи на небе и в судьбе. Большей  награды  ему теперь  уже  не  надо»...

 

*

Сегодня в Котовске по случаю 40 дней  ухода из жизни В.И.Герасина пройдут  поминки. Его вспомнят и в храмах,  и родные, близкие, друзья. Светлая вечная память истинному русскому патриоту, мастеру русского художественного  слова и достойному Человеку-Христианину - ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ ГЕРАСИНУ!

   
Нравится
   
Комментарии
Светлана Демченко
2016/02/24, 20:53:24
Спасибо, дорогая Лорина! Большой материал памяти писателя опубликован 12 февраля в журнале "Новая литература", где одним из редакторов работал Виктор Иванович.Светлая ему память!
Лорина Тодорова
2016/02/20, 17:35:15
Ну вот ты и зокончила ПОРТРЕТ талантливого, преданного своей Томбовщине , писателя! ПИСАТЕЛЯ! ЭНЦИКЛОПЕДИСТА! ПИСАТЕЛЯ ПАТРИОТА! ПИСАТЕЛЯ НЕПОРОЧНОГО И Властям местным по перек горла стоявшего!
Ты, Светлана, исполнила свой Христианский Долг!И ,, поверь мне, Виктору Ивановичу Герасину от этого твоего жеста, - ЛЕГКО....
Существует сильная связь между мертвыми и живыми и Ты для ПИСАТЕЛЯ ценна! Вы встретитесь в следующей жизни и НАГОВОРИТЕСЬ! Не могу тебе гарантировать встречу в том мире, т.к. отношения к нам со стороны Всевышнего и всей йерархии зависит от нас и нас распределяют в различные уровни..= школы!

Молодец и спасибо Тебе! Светлана!.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов