Часть настоящего

2

12/07/2014 17:54, 3431 просмотр

метки: консульство, львов, Украина, орден

автор: Светлана Демченко

Генеральный консул России во Львове О.Ю.Астахов
Т.А.Махонёк и О.Ю.Астахов
Т.А.Махонёк
Т.А.Махонёк среди друзей
Участники встречи
Подарочный пакет и альманах "Русское слово"

 

 
 

 

                                     «Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего»

 

                                           Т.Котарбиньский

 

 

Не поверите:  10 июля 2014 года, в Генеральном Консульстве России во Львове прошло знаковое мероприятие, посвящённое  70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

 В преддверии этой даты его участники посмотрели хронику военных лет о дивизии СС"Галичина" и эпизоды не демонстрировавшегося ранее фильма, снятые А.Довженко в 1944-45гг, о трудных боях под Бродами и за город Львов. Надо было видеть, с какой радостью встречали тогда львовяне своих освободителей, которых ныне зовут "оккупантами". Да и танк Александра Марченко, первым ворвавшийся в город, давно уже снят неонацистами со своего пьедестала.

 

А ведь более двадцати тысяч солдат сложили свои головы , освобождая Львов и Львовскую область. Почти  все их могилы находятся на территории Львовщины.

 

Многие были не раз осквернены, особенно на Холме Славы.

 

Только беглый взгляд на фамилии говорит нам, что это были в основном славяне – русские, украинцы, белорусы.  

 

В 1995 году   группа энтузиастов во главе с ветераном войны и труда В.Н.Секретарюком, вопреки всем воплям, раздающимся от правых крайне радикальных элементов, в ознаменование 50-летия освобождения Львова на основе исключительно архивных документов издала  Книгу Памяти. (Великая Отечественная война. 1941-1945.- Львов: ИНВТ «Политекс». 1995.- 332 с). В ней указаны имена, звание, год рождения и место захоронения каждого погибшего  здесь   солдата.

 

Сегодня хочется вспомнить всех их поимённо и попросить прощения за недобросовестную  преступную ревизию  и извращение  истории, их  незабываемого подвига.

 

*

 

Кроме этого, на встрече был вручён  российский «Орден Дружбы»  легендарному человеку на Львовщине, Герою Социалистического Труда, ветерану войны Т.А.Махоньку.  На сайте Генерального Консульства России в городе Львове об этом, в частности, говорится :

 

«Т.А. Махонёк является ветераном Великой Отечественной войны – он прошел всю войну с самого начала до мая 1945 года. В сентябре 1941 года был направлен в действующую армию. Сержант, помощник командира взвода, до октября 1941 года он воевал на Центральном фронте, а затем на Калининском фронте – до марта 1942 года.

 

 

 

С марта 1942 года по май 1945 года воевал на 3-ем Белорусском фронте, был командиром взвода, помощником начальника штаба дивизии, помощником начальника разведки артиллерии 31 армии. Закончил войну в звании майора. Принимал участие в масштабных сражениях при обороне Москвы, боях под Ржевом, освобождал Кенигсберг и Прагу.

 

 

 

В послевоенные годы занимал ответственные посты в партийных и хозяйственных структурах Западной Украины, вел активную работу по восстановлению важных объектов народного хозяйства.

 

 

 

 Принимая награду, Т.А. Махонёк особо отметил необходимость укрепления дружбы между народами и недопущения проявлений радикального национализма. По мнению Т.А. Махонька, сегодня особенно важно сохранять историческую правду о преступлениях нацизма и ужасах развязанной сторонниками фашизма войны. Тимофей Андреевич убежден, что память об исторической правде послужит препятствием возрождению фашизма в наши дни, поможет уберечь человечество от повторения ошибок прошлого».

 

 

 

Присутствующие  также одобрительно встретили выступление Консула  России Астахова О.Ю.

 

Встреча была пропитана болью в связи с возрождением фашизма на Украине, а также попытками перечеркнуть многовековую дружбу наших народов.

 

 На форуме присутствовали сотрудники Консульства В.В.Басинский ( консул-советник), третий секретарь С.С.Манько, атташе М.Л.Аверьянов, руководители русских и других общественных организаций.( http://lvov.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/Z6e4HhrUpGgo/content/t-a-mahonek-nagrazden-ordenom-druzby?redirect=http%3A%2F%2Flvov.mid.ru%2Fnovosti%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_Z6e4HhrUpGgo%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_count%3D1  )

 

*

 

На этом, казалось бы, можно поставить точку. Но участие в этом особо важном для Львова мероприятии  имело своё продолжение.

 

О нём не знают официальные лица. А сердце болит. Думаю, не только моё.

 

Среди  представленных в репортаже фотографий  виден подарочный  пакет  Консульства, на котором изображён Герб России.

 

Гостеприимные хозяева вложили в него  литературно-художественный альманах «Русское слово» и двухтомник  О.Качмарского «По нехоженым тропам русской литературы», к изданию которых Консульство России, лично Консул О.Ю.Астахов имели  самое непосредственное   отношение.

 

Мы  были  рады такому вниманию, возвращались домой в хорошем настроении. Погода позволяла пройтись городом.

 

Было ещё светло. И  солнышко только-только начинало садиться.  Мой собеседник, профессор  В.В.Провозин попрощался, дойдя до   дома, а я продолжила свой путь.

 

Как-то неожиданно  я услышала какую-то возню  и бурчание за спиной.   Обернулась.  Было заметно: двое молодых людей настроены  весьма недружелюбно.

 

- А  шо цэ ты, су..,  нэсэш? Шо це за гэрб? Ты шо, нэ знаеш, шо Росия убывае нашых воякив?!

 

Один из них схватил пакет и начал буквально вырывать   из рук.

 

- Здесь книги, - ответила я на украинском. И удивилась, не узнавая своего голоса. Всё же, наверное, испугалась?! Или нет, скорее возмутилась.

 

- Не хулиганьте. Это моё право, что и как, и в чём нести.

 

- Мы тоби, су.., сейчас покажэм твое право.

 

С этими словами пакет вырвали из рук, высыпали книги на  тротуар.

 

- Гля, так и кныгы  нэ наши. «Руськое слово»! Понайихалы тут, москали кляти.  Скоро вас усых вытурым !..

 

Не знаю, чем бы это всё завершилось, если бы   не помогли  двое проходивших   солидных мужчин, разговаривающих на русском языке. Сориентировавшись в ситуации, они подступили к притихшим приставалам и предложили им  оставить  меня  в покое…

 

Сегодня я поделилась этим   с коллегой, и каким же было моё удивление, когда он сказал, что и с ним  произошло примерно  то же самое, только в магазине.

*

 

 Подобные проявления  неприятия «москалей» были здесь всегда,  но  на все возмущения нам заученно  отвечали: « Это  имеет место только на бытовом уровне». Мол, нашёлся один дурак, на самом же деле не стоит на это обращать внимание.

 

Вот и  «не видели» всего  этого  последние двадцать лет. И сегодня уже имеем на Украине, не только в Галичине, разгул радикального национализма и  неофашизма.  Здесь выросло новое  циничное поколение в душной идеологической  атмосфере  таящейся обиды галичан за  несостоявшуюся историческую участь их отцов и дедов.

*

 

Поэтому мероприятие, которое организовало и провело Генеральное Консульство России во Львове, чрезвычайно важное.  Да ещё в наши неспокойные дни, когда гибнут люди, – молодые и старые, дети и старики, наши сыновья и дочери.  Встреча в Консульстве    говорит  о необходимости сохранения исторической памяти, которая не горит в огне, не тонет в воде, живёт на небе и земле, как  назидание, как предостережение во имя будущего.

 

===================

Фото  М.Аверьянова и А.Касова.

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Светлана Демченко
2014/07/23, 19:48:37
И Вам спасибо, Лорина! Да, празднично, но тревожно...
Лорина Тодорова
2014/07/15, 23:10:44
Светлана! Умница, что опубликовала этот материал! все проходяще....только ЗЛОБУ нельзя допускать! У болгар есть одна пословица: :"сложи си обица на ухо" - "серьгу себе на ухо одень , чтобы НЕ ЗАБЬІТЬ"
а мы забываем... да только есть такие, что всегда что-то выкапывают....
Явно все прошло ПРАЗДНИЧНО! Поздравляю, Светлана! Спасибо!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов