Ключников Юрий Михайлович

Ключников Юрий Михайлович – известный русский поэт, эссеист, публицист, переводчик, философ, путешественник, общественный деятель. Член Союза писателей России, Союза журналистов России. Академик Петровской академии наук и искусств.

Родился в рабочей семье 24 декабря 1930 года в городе Лебедине (Левобережная Украина). До начала Великой Отечественной войны жил в Белоруссии и на Украине, несколько лет провёл в Луганске, память о котором сохранилась на всю жизнь и отразилась в цикле стихов о Донбассе, созданных в наши дни.

Великую Отечественную войну встретил в Харькове, который покинул вместе с родителями в те мгновенья, когда фашисты уже занимали другую часть города. Их семья была эвакуирована вначале  в Саратовскую область, а в 1942 году – в Кузбасс.

Во время войны в 13-летнем возрасте был работником тыла: работал учеником токаря на заводе «Красный Октябрь» в шахтёрском городе Ленинске-Кузнецком.

Окончил филологический факультет Томского университета (1954). Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Отделение радио, печати и телевидения (Москва, 1966).

Работал учителем литературы, директором школы, журналистом в газетах, радиокорреспондентом, а также главным редактором Новосибирского областного радио, Западно-Сибирской студии кинохроники, редактором издательства «Наука» СО РАН.

Совершил ряд экспедиций по высокогорным местам Алтая, Индии, Непала, поднимался на высоту более 4000 метров.

Юрий Ключников – герой документального фильма «Белый остров» (режиссёр – Вячеслав Тихонов), награжденного специальным дипломом «За философский и поэтический поиск» на Международном фестивале «Золотой Витязь» в Омске (2012).

Публиковался в центральных литературных журналах и газетах.

Автор 26 книг стихов, эссе и прозы.

Автор около 2000 собственных русских стихотворений и около 2000 переводов и переложений индийской, китайской, суфийской, древнеегипетской, древнеримской  французской, английской, итальянской, испанской, немецкой поэзии (всего 10 языков), своего рода  рекорд в отечественной и мировой поэзии.

Всё своё время посвящая значительному переводческому проекту, вдохновлён идеей соединения Запада и Востока в единое поэтические пространство.

В 2020 году по рекомендации лауреата Государственной премии по литературе и искусству (2019), члена Президентского Совета по культуре В.Я. Курбатова Ю.М. Ключников был выдвинут на Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства.

2021 – Лауреат II Открытой поэтической премии имени Афанасия Фета.

2021 – Лауреат Большой литературной премии России «За выдающий вклад в современное русское искусство художественного перевода» (за переводы французской, суфийской, китайской, индийской и английской поэзии на русский язык)

2021 – Лауреат премии мэрии Новосибирска «За вклад в развитие города Новосибирска» «За многолетнюю плодотворную творческую деятельность и большой вклад в развитие литературы», обладатель нагрудного знака «Серебряный соболь».

С 1960 года живёт в Новосибирске.

Омилия — Международный клуб православных литераторов