Ошевнев Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович Ошевнев – член Союза журналистов России с 1990-го и Союза российских писателей с 2014 года.

Родился в 1955-ом в городе Усмани Липецкой области. Окончил химический факультет Воронежского технологического института в 1978-ом и факультет прозы Литературного института им. А.М. Горького в 1990-ом (семинар В.И. Гусева).

Четверть века отдал госслужбе в армии (был командиром взвода, корреспондентом окружной газеты) и милиции (служил в пресс-службе УВД г. Ростова-на-Дону, затем спичрайтером руководства ГУВД Ростовской области).

Участник боевых действий. Дважды побывал в «горячих» точках: в Республике Ингушетия (1993) и Чеченской Республике (2000). Ныне майор внутренней службы в отставке, сосредоточен на литературной работе.

Прозаик, публицист, журналист.

Автор более тысячи журналистских материалов.

Первая литературная публикация – рассказ «Телеграмма» в молодежной газете Ростовской области «Комсомолец» в 1979-ом. В центральной печати дебютировал повестью «Да минует вас чаша сия» на тему афганской войны в журнале «Литературная учеба» в 1989-ом.

Автор двенадцати книг и более четырёхсот литературных публикаций в отечественной и зарубежной периодике. Печатался в ряде изданий Москвы и Санкт-Петербурга, во многих региональных журналах – от Калининграда до Владивостока и от Ставрополя до Приморского края. Также в Германии, Чехии, Бельгии, Финляндии, Франции, Великобритании, Греции, нескольких изданиях США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Донецкой Народной Республике и в многочисленных интернет-ресурсах – всего более чем в ста тридцати периодических изданиях.

Переведен на английский и таджикский языки.

Причислен к направлению «жестокого» реализма.

Награждён медалями: «За ратную доблесть» – за создание повести «Да минует вас чаша сия», «За отличие в воинской службе» I степени – по итогам командировки в Республику Ингушетия, «За отличие в охране общественного порядка» – по итогам командировки в Чеченскую Республику и многими другими.

Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н.С. Лескова – за лучшие публикации в журнале «Приокские зори» (Тула) за 2018 год – в номинации художественной прозы.

Лауреат Международного литературного конкурса «Есенинцы» – в номинации «Господи, я верую!..»

Дипломант Международного литературного Тургеневского конкурса «Бежин луг» – в номинации «За глубокое и искреннее отражение окружающего мира».