«Книги моей жизни»

0

2528 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Некрасовская Библиотека

 

«Книги моей жизни»: Александр Рапопорт27/09/2013 17 сентября 2013 года в рамках общероссийской акции «Книги моей жизни»  в Библиотеке имени Н.А. Некрасова состоялась встреча с актёром и врачом-психотерапевтом  Александром  Рапопортом.  Мероприятие прошло в рамках общероссийской акции «Книги моей жизни», организованной Издательской Группой «АСТ» и Центральной универсальной научной Библиотекой им. Н.А. Некрасова. Известные и авторитетные люди (актёры, писатели, певцы, политики) в рамках этой акции рассказывают о тех книгах, которые повлияли на их жизнь и взгляды, помогли в трудные минуты.

Практикующий врач-психотерапевт, «молодой актёр преклонного возраста», теле- и радиоведущий Александр Рапопорт – говорил в этот день не только о книгах, но и о психологии, отношениях мужчин и женщин и даже ассертивности (умении учитывать и уважать интересы окружающих, сохраняя приоритет собственных целей)
«Я прочёл эти книги, кто-то прочёл другие. Тот список, который я составил, это не все книги, которые я читал. И пока я ехал сюда, понял, что мне хочется говорить не только о тех книгах, которые я привёл в этом списке, а ещё и о каких-то других». Итак, «Книги жизни Александра Рапопорта»:

«Книги моей жизни»: Александр Рапопорт1. Максим Горький «На Дне»/ «Мой папа был актером Ленинградской Филармонии. Я помню, как он репетировал роль Сатина из пьесы М.Горького «На дне». У папы был очень зычный голос, он на тот момент как раз пришёл с фронта. И если говорить о формировании характера, то я просыпался под такой вот монолог: «Работай, работай, работай… Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? А вы сделайте так, чтобы работа была мне приятна –вот тогда я, может быть, буду работать...Да! Может быть! Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!». Вот мне кажется, эта концепция у меня с тех пор и прижилась. Я всю жизнь хотел к этому прийти. Но было такое впечатление, что среди людей окружающих меня, в том числе моих близких, никто кроме меня этого не хотел. Вот я говорю, что я молодой актёр преклонного возраста. Стань я актером в молодости, тогда, может быть ничего бы и не произошло. И я не мог бы привнести в профессию то, что я набрал за годы жизни, за годы всевозможных приключений, встреч с людьми. Постоянно слыша от людей близких, а потом и от профессиональных актёров, что уже поздно этим заниматься, я всё-таки стал актером. Я занимаюсь тем, чем я хочу; я не делаю, что ещё важнее, того, чего я не хочу. А это и есть счастье».
Ещё у Горького есть рассказ «Человек». Я зачитаю вам отрывок: «В часы усталости духа, – когда память оживляет тени прошлого и от них на сердце веет холодом, когда мысль, как бесстрастное солнце осени, освещает грозный хаос настоящего и зловеще кружится над хаосом дня, бессильная подняться выше, лететь вперед, – в тяжелые часы усталости духа я вызываю пред собой величественный образ Человека…». Я не буду читать вам всё это произведение, но если вы не читали, то прочтите. Причем прочтите обязательно вслух, медленно, осознавая. Прочтите и вас потянет читать другие произведения Горького, как потянуло в своё время меня.

2. Джек Лондон В школьные годы я перечитал всего Майна Рида, Фенимора Купера, Вальтера Скотта, Джека Лондона.  Мне на экзамене в мединститут досталась тема «Моё любимое произведение советской литературы». И я поймал себя на том, что я толком не знаю ни одного произведения советской литературы. Тогда я начал так: «Вообще, собираясь писать на свободную тему, я предполагал, что если пойдёт речь о моём любимом произведении, я буду писать об одном из произведений Джека Лондона…» и страниц пять – шесть посвятил Джеку Лондону, в частности «Смок Беллью» и «Смок и Малыш».  Затем я продолжил «…но так как надо писать о произведениях советской литературы, то я напишу про «Поднятую целину»». Получил  «пятёрку».


3. Ещё один человек, который сильно на меня повлиял - это Борис Михайлович Сичкин. (актер, сыгравший Бубу Касторского в фильме «Неуловимые мстители»).  У него есть книга «Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума». Прочтите, это стоит того».

4. Андрей Максимов «Учебник для Дон Жуана»/ «Максимов предлагает абсолютно другой взгляд на Дон Жуана, говорит, что каждый мужчина должен стремиться быть Дон Жуаном в том самом (Максимовском) смысле, а женщина должна хотеть того, чтобы её мужчина был Дон Жуаном. Оказывается, это совершенно не то, что многие из вас думают. Вообще, Андрей Максимов большая умница и настоящий интеллигент. У него все книги классные».

5. Эрих Фромм «Искусство любить» / «В силу специальности, я ещё читаю литературу по психологии. Не буду вам советовать Фрейда «Введение в психоанализ» - это сложная вещь.  А вот Эрих Фромм «Искусство любить» прочитайте. Только не подумайте, что я менторствую. Я бы меньше всего этого хотел, чтобы меня так воспринимали»

6. Илья Ильф и Евгений Петров «12 стульев»/ «В юности я каждый раз выигрывал на спор коньяк и шоколадные батончики, цитируя наизусть первую фразу  из «12 стульев». Кто-то может процитировать её сейчас? (тишина). «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть…На самом деле люди в уездном городе N рождались, умирали, брились и стриглись чрезвычайно редко» Гоните коньяк и батончик! Я «12 стульев» и «Золотой телёнок» знаю до дыр наизусть. Это же шедевр!»

 

7. Владимир Качан «Роковая Маруся»/ «Качан написал  потрясающую книгу - «Роковая Маруся» - про студентов и выпускников Щукинского училища, которым он в своё время являлся.. Вы её проглотите моментально. Если вам не понравится, то я даже не знаю, что я могу предложить вам с собой сделать. Но вам понравится. Прочтите!»

8. Дейл Карнеги ««Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»,«Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»/ «Дейл Карнеги – я живу с его книгами всю жизнь. Было бы хорошо, если бы все три книги Карнеги лежали на вашей полке. Когда его читаешь, то вопросов как повести себя в той или иной ситуации не остается. Если вы будете читать Карнеги , Фромма, то огромное количество книг по так называемой сегодняшней психологии станут не важны. Люди пишут вроде бы от себя, но давно уже всё написано. 

9. Энтони Роббинс «Беспредельная власть. Как добиться вершин личных достижений», «Разбуди в себе исполина», «Советы друга. 11 уроков по достижению успеха» и др.  / «Был момент когда у меня в машине звучал только Тони Роббинс, тогда ещё на кассетах. И читал я только его. Я продержался не нём очень долго. И сейчас часто к нему возвращаюсь. Вот например его цитата: «Успех вытекает из правильно принятого решения, правильно принятое решение вырастает из опыта, а опыт происходит из неправильно принятого решения». Поэтому, если хотите добиться успеха не бойтесь делать шаги и ошибки».
«Когда я спрашивал Георгия Николаевича Данелию как мне стать актёром, он ответил: «Вы спрашиваете меня по какой дороге надо пойти чтобы лежал кошелёк. Ну, ходите везде, смотрите под ноги». А сегодня я просто поделился с вами своими ощущениями от любимых книг в лучших традициях психотерапии. Я рассказал вам, что чувствовал и чувствую».

Игорь Бутман, Михаил Швыдкой, Наталия Басовская, Владимир Алеников, Андрей Максимов, Александр Адабашьян  и многие другие уже рассказали о  своих литературных пристрастиях в рамках общероссийской акции «Книги моей жизни» . Также акцию поддержали Андрей Макаревич, Владимир Познер, Илья Лагутенко, Диана Арбенина, Карен Шахназаров, Сергей Юрский, Вячеслав Зайцев, Станислав Говорухин  и другие. Книги, входящие в книжные коллекции участников акции, будут отмечены специальным знаком в книжных магазинах и библиотеках страны как рекомендованные к чтению. О следующих встречах с известными культурными деятелями можно узнать на сайте Библиотеки: следите за анонсами.


Дополнительная информация:
Тел.: (495) 989-71-97 (доб. 450)
E-mail: nekrasovka.pr@gmail.com 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов