Пойдёт ли Казахстан по украинскому пути?

1

2843 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Валентинов Олег

 

1381195172_90353900Любопытные события произошли недавно в Казахстане. Как пишет «Независимая газета», там в ходе рейдов правоохранительных органов было задержано около 40 представителей местной оппозиции. Само задержание произошло в канун намеченных массовых акций протеста...

Откуда же взялась столь жёсткая реакция со стороны силовиков? Дело всё в том, что накануне стало известно о найденном в Алма-Ате схроне с арматурой и «коктейлями Молотова». Как пишет одно местное издание:

«Также были проведены обыски в нескольких квартирах, где найдено несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним и четыре гранаты. А также 5 миллионов тенге (местная валюта – О.В.

Более никаких подробностей пока не сообщается. Однако независимые наблюдатели полагают, что в республике была пресечена попытка организации казахского майдана.

 

Казахстан для казахов

 

Формальный повод – протест против законопроекта, согласно которому иностранцам может быть упрощена передача земли в собственность. Этот законопроект вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. И президент Нурсултан Назарбаев пока приостановил введение нового земельного закона. Однако это не остановило оппозицию, которая явно готовилась отнюдь не к политическому, а к вооружённому противостоянию...

Так кем же могут быть они, эти местные майданутые?

Прежде всего, полагают наблюдатели, это представители националистических партий и движений, орудующих под лозунгом «Казахстан для казахов». Сегодня эти люди главную угрозу для своей страны видят в Китае, который, по их мнению, ведёт планомерный захват местной экономики, нацеливаясь и на территориальные приобретения.

На своих интернет-ресурсах националистическая оппозиция запугивает казахов тем, что Китай якобы скупит все приграничные земли и организует бескровную оккупацию. Но в реальности эти заявления являются абсурдом.

Как говорят политологи, сегодня Пекин активно ищет пути сбыта своей продукции в Европу, и пути эти проходят именно через Казахстан. Поэтому гражданский конфликт в Казахстане выгоден лишь одной стране в мире – главному конкуренту Китая и России – Соединённым Штатам Америки. По мнению одного авторитетного издания:

«Транс-тихоокеанское партнёрство призвано вытеснить Китай с азиатских рынков, а беспорядки в Казахстане должны перерезать путь Поднебесной к Европе. И национальный конфликт на западной китайской границе очень хорошо вписывается в планы Госдепа США. Не зря заместитель главы дипломатической миссии США в Казахстане Майкл Кличевски сегодня без конца колесит по республике. Именно его и можно подозревать в подзуживании майданных настроений»...

Заодно США желают ударить и по позициям России. Как пишет эксперт «Фонда стратегической культуры» Андрей Уваров:

«В Казахстане есть три главные силы, готовые воевать с Назарбаевым, с проектом евразийской интеграции и с Россией:

1. Национал-демократическая тусовка. Она по-байски амбициозна, но разрознена, не имеет четких ориентиров и предельно зависима от грантов. Её роль – подвывание и лай на шагающий караван. Её нельзя сравнить с украинской, имеющей, надо признать, длительную историю и практический опыт.

2. Националисты. В Казахстане эта категория делится на две части: «бытовой самиздат» (казахи – первые люди на Земле, мы потомки Чингизхана, Байконур – казахские ворота в космос…) и «назначенные интеллектуал-националисты» вроде безусловно неординарного Айдоса Сарыма. Однако это не бандеровщина, не сформированная полутора веками идеология русофобии, которую оттачивали специалисты абвера, а затем и ЦРУ. Это не 20-летнее промывание мозгов в системе образования и полевых лагерях.

3. Исламисты. Тут действительно серьезная угроза для Казахстана, как показал опыт последних 10 лет. Однако этот политический сегмент пока не оформлен в качестве майданного, да и активность его может закончиться лишь расколом юной казахстанской государственности, что подтверждают претензии уйгурских фундаменталистов.

И тем не менее Республику Казахстан уже раскачивают и будут раскачивать – планомерно, методично, целенаправленно. Социально-экономические трудности помогают раскачке...».

А такие трудности действительно есть. На это, в частности, указывает директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, дело не сводится только к Земельному кодексу. Республика испытывает трудности, как и Россия, в связи с западными санкциями, хотя формально санкции на Казахстан не наложены:

«Взаимозависимость российской и казахстанской экономик достаточно высока, поэтому наряду с общими сырьевыми трудностями на рынке, связанными с падением цен на нефть, на газ, речь идет еще и о последствиях сокращения товарооборота в абсолютном выражении, и тех существовавших прежде, может быть, не очень бывших на виду, проблем экономики Казахстана, которые сейчас вылезают наружу».

 

Бандеровщина с восточным акцентом

 

Понятно, что заокеанские деятели этим обстоятельством просто не могут не воспользоваться. Они в полной мере уже задействовали и украинский фактор. Прежде всего это заметно по неожиданной, но бросающейся в глаза активизации различных украинских национально-культурных обществ Казахстана. По словам Андрея Уварова:

"Впервые в Средней Азии «майданутое украинство» появилось во время первой революции в Киргизии. Инструкторы из украинской «Поры» натаскивали молодёжь, обучая её приёмам ненасильственного свержения власти и взывая к опыту «победившего помаранча». Теперь украинцы учат мятежу казахстанцев, а «ненасильственность» перестала быть актуальной.

Хорошо известно, что представители казахстанской оппозиции, как в самом Казахстане, так и на европейских базах, горячо приветствовали евромайдан, «осудили российскую агрессию» и зачастили в Киев для обмена опытом. Однако если год назад эти контакты носили спорадический характер, то теперь Украина, точнее те, кто управляют ею из-за океана, занялись подготовкой казахстанского майдана всерьёз...

Самым рьяным приверженцем переворота в Казахстане считают бывшего директора Украинского культурного центра «Просвита-Жетісу» в Алматы Дениса Стадничука, известного своими антироссийскими выходками и развязными высказываниями в адрес руководства республики.

Именно он организовал широко распространённое киевскими СМИ обращение украинской общественности Казахстана к президенту Назарбаеву с призывом осудить «вторжение российских войск на территорию Украины. И вообще, по его словам, «Украина должна перенести войну с Донбасса на территорию России»...

...В Павлодаре такой деятельностью, наказуемой в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан, занимается руководитель Павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г. Шевченко, член Всемирного конгресса украинцев Михаил Парипса...

Обучение активистов из Казахстана курируется украинскими спецслужбами, подконтрольными американцам. А «преподавателями» выступают боевики «Правого сектора» и «Самообороны Майдана». На встречах с представителями казахстанской оппозиции был замечен и Андрей Парубий...

...Одним из кураторов «обмена опытом» между украинскими и казахстанскими сторонниками евро-атлантической интеграции является Аманда Пол – ведущий сотрудник брюссельского Центра Европейской политики (European Policy Centre). Благодаря этой англичанке, которая занимается Украиной, опыт победившего украинства передаётся казахстанским оппозиционерам...

... «Одно спасение – изучать украинский опыт!» С таким призывом выступил журналист Максим Боранбаев. Надо сказать, украинская тематика глубоко уязвила казахстанское общество, и даже, как уверяют противники интеграции, «уже расколола нас на две части». И действительно: пока одна часть казахстанцев собирает деньги и гуманитарную помощь для русского Донбасса, другая либо потирает руки после каждого залпа украинской армии по Донецку, либо уже зовет на местный майдан.

Позицию Назарбаева, который, как и подобает восточному политику, ведёт очень осторожную политическую игру, местные майданутые называют «ущербной и несостоятельной».

Неудивительно, что здесь во главе угла ставится уже не антикитайская, а чисто антироссийская пропаганда.

Главным коньком этих «проукраинских» казахстанских революционеров стали «русский сепаратизм» и «империалистические амбиции России в отношении Северного Казахстана». При этом в ход идут аналогии с Крымом и Донбассом – мол, Россия в любой момент может прихватить себе регионы, населённые русскими людьми.

Заодно не прекращаются попытки дискредитации Евразийского экономического союза при одновременной популяризации «евроатлантических ценностей». По наблюдению Андрея Уварова:

"1 октября 2014 года Мажилис (нижняя палата) парламента Республики Казахстан ратифицировал договор между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, а также договор об ЕАЭС. Этот политический шаг вызвал ответные действия оппозиции, предпринятые точно по украинским рецептам. По республике стали распространять списки депутатов, поддержавших договор под заголовком: «Они проголосовали за зависимый суверенитет…». Одновременно распространяется информация личного характера о голосовавших, разворачивается их травля в СМИ.

Сходство приёмов дестабилизации по сравнению с тем, что имело место на Украине, наблюдается даже в деталях. Так, недавно российский фильм «Поддубный» вызвал бурю протеста украинских националистов, завопивших, что москали опять украли «украинского героя». Теперь, оказывается, российские «киношовинисты» оскорбляют память казахского супермена Хаджимукана.

Доходит до мерзости: полковника российской армии, казаха Серика Султангабиева, закрывшего собой гранату и спасшего своих солдат, стали называть в социальных сетях предателем, так как лечение и реабилитацию он проходит не в Казахстане, а в России…

Молчавшие до сих пор казахстанские «зелёные» вдруг в лице секретаря Евразийского объединения Зеленых партий Серикжана Мамбеталина стали резко выступать против готовящегося строительства атомной электростанции. Дело в том, что строить АЭС будет Россия, привидевшаяся Серикжану тем злом, которое «превратит родину Абая в ядерный могильник»...

... Раздуваются до гипертрофических размеров любые недоработки в строительстве ЕАЭС, популяризируются «мнения экспертов» о «пагубности единой валюты. Помимо националистов и псевдолибералов работают и «передовые дозоры демократии» вроде Казахстанско-немецкого университета, профессор которого Рустам Бурнашев яростно отстаивает «многовекторность Казахстана как геополитическую панацею». В качестве образца для подражания опять же берутся многовекторный Кучма и кучмизм.

Даже строительство космодрома «Восточный» казахстанские оппозиционеры преподносят как «попытку Путина уничтожить Байконур»...

... Весьма показательна в этом отношении позиция популярного в республике журнала ADAMbol, издаваемого мечущейся Гульжаной Ергалиевой. Если раньше это издание выделялось спорадическим противостоянием режиму и даже позволяло себе рафинированное русофильство, то с началом украинского кризиса большую часть своих площадей журнал стал уделять открытой антироссийской пропаганде и резкой критике ЕАЭС. Не оставляет впечатление, что редакцией управляет рука, пахнущая свежеотпечатанными долларами …

Страницы журнала запестрели заголовками «Народ не давал согласия», «Таможенный союз пошёл кривой дорожкой», «Признаки российской экспансии в Республике Казахстан», «Предчувствие войны. С кем будет Казахстан?» и т.п.

Известные и не очень, а то и вовсе сомнительные личности скулят о несостоятельности ЕАЭС и призывают выступить против «союза с агрессором». В начале октября 2014 года в Алма-Ате прошла пресс-конференция, на которой четыре человека — правозащитник Г.Агелеулов, экономист Д. Кривошеев, педагог Б. Исаева и политолог Р.Жумалы — заявили о «недопустимости союза с Россией, действия которой сегодня осуждает весь мир».

Аргументы: «граждане Казахстана неполноценно информированы о выгодах и рисках экономического союза», «казахский язык вновь окажется на задворках», «казахская молодежь будет воевать по всему миру за имперские амбиции Путина»... Самым сильным доводом в пользу этой агитации стала ссылка Кривошеева на его беседу с бывшим министром экономики РФ А.Нечаевым, который, оказывается, шепнул экономисту об ужасах, грозящих Казахстану в результате союза с Россией (журнал ADAMbol , 2014, №37)...

... А местный обозреватель украинского происхождения, некий Максим Борандай не устаёт призывать казахстанцев вступать в Евросоюз и даже в НАТО»...

Конечно же Назарбаев это не слабовольный Янукович, под носом которого открыто готовился государственный переворот. Поэтому и реакция президента Казахстана на попытку организации местного майдана оказалась предельно жёсткой. Но это пока. Ведь Назарбаев уже в преклонном возрасте. Как верное оценил ситуацию казахстанский политолог Султанбек Султангалиев:

«В самом же казахстанском обществе традиционно силён социально-политический инфантилизм и лояльность к власти. Вместе с тем нельзя не отметить активизацию попыток усиления антироссийских настроений в казахстанском обществе, прежде всего в социальных сетях Интернета. Генераторами распространения бацилл русофобии являются казахские националисты. Политический вес националистов ничтожен: некоторые используются самой властью в политтехнологических приемах, другие невостребованны вообще никем.

Опасность не персоналиях казахских националистов, а в тех идеях, которые они проповедуют и в том, что в случае ухудшения социально-экономической ситуации их влияние в обществе резко возрастет. Тот же нацизм породили беды первой мировой войны, а к власти привели трудности экономического кризиса 1929—1933 годов. Казахстанская власть, уверенная, что держит националистов на коротком поводке, явно недооценивает разрушительный потенциал и возможные перспективы развития и расширения популярности этой идеологии.

Надо особо сказать, что масла в огонь антироссийских настроений подливают и некоторые известные политические и общественные деятели, такие как, например, Владимир Жириновский, чьи высказывания о будущем центрально азиатском федеральном округе вызвали бурю справедливого негодования среди жителей Казахстана. Такого рода необдуманные сентеции наносят глубочайший вред двусторонним отношениям и способствуют росту нелепостей о якобы возможной агрессии России и захвате Северного Казахстана. В общем, как говорится, и политикам и политическим клоунам надо «следить за метлой.

Безусловно, пока политическая ситуация в стране полностью контролируется президентом, исповедующим принцип многовекторной политики с русским акцентом. Однако знаменитая казахстанская стабильность, основывающаяся на одном человеке, напоминает стабильность кипящей воды в плотно закрытом чайнике. Со всеми вытекающими отсюда последствиями».

 

В общем, что будет с республикой после ухода Назарбаева , с уверенностью не скажет сегодня никто.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов