Несколько слов о непрофессионализме и безалаберности пограничной полиции БиХ, собаке-пенсионерке, потерянном времени и улетевшем самолете...

1

2196 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Воинова-Жунич Юлия

 

Баня Лука

19 мая 2016 года, около 14.30 часов, я была задержана пограничной полицией аэропорта Баня Луки. БиГ – искусственно созданное государство, находящиеся под протекторатом НАТО (состоит из Федерации Республики Сербской и мусульмано – хорватской Федерации Боснии и Герцеговины). Думаю, отсюда и «ноги растут». Возможно, именно тут следует искать основные причины отношения сотрудников полиции аэропорта к гражданам России. Итак, меня сняли с регистрации и попросили пройти к сданному ранее мною багажу. Провели подробный досмотр. Среди вещей был пучок засушенной, сорванной и выращенной мною мяты (граммов пятьдесят). Трава не была измельченной, и вполне узнаваемой. На сербских землях она произрастает. Называют они ее «мета» и еще «метвица».

 

Я объяснила что это, для чего я это везу и где взяла. Добавлю, что мяту я планировала передать своим родителям в Донецк — они в зоне риска. В Новороссии радиация зашкаливает, благодаря сброшенным фосфорным бомбам и т.п., увеличилось количество онкобольных. Наблюдаем по деткам, которых удается госпитализировать в Россию.

 

Мята.jpg

Сотрудники сказали мне, что собака среагировала на траву как на наркотик, поэтому нужно провести экспертизу. Таким образом я была задержана (имя командира - Бранко Марин). Я предупредила полицию, что выглядеть они будут смешно и глупо в итоге. Мой самолет на тот момент еще не улетел. Предложила отпустить меня под честное слово, но ни честное, ни честное «купеческое» веса не имело. Сперва меня как «наркодиллера» охраняли стражи порядка в помещении, где было мало воздуха, дышать было тяжело. Зато разрешили воспользоваться интернетом, я смогла связаться со своим харьковским адвокатом. Адвокат подтвердил мне, что мне обязаны предоставить переводчика и адвоката. Стражи порядка еще хотели допросить меня без переводчика и адвоката! Естественно я отказалась. В течение всего времени мне говорили что переводчик вот-вот приедет, а адвокат мол мне пока не нужен. Примерно в 16.50 произошла смена полиции. Прибыл новый командир по фамилии Спахич. Этот добрый человек предложил мне пройти с ним в соседнее с аэропортом здание полиции и позвонить Консулу. Чем я и воспользовалась. Удивлялся моему задержанию, неловко ему было. Однако процесс был запущен.


После представители Русского консульства звонили в управление, где я находилась, просили не затягивать процесс, и отпустить меня как можно быстрее.


Спахич в это время звонил в разные службы, вероятно, службы полиции, и просил предоставить им маркеры для проведения экспертизы. При мне он обзвонил 3 – 4 места. Не знаю, чем занимался на работе руководитель группы, который принял решение о моем задержании все это время. Почему в полиции аэропорта нет маркеров, необходимых для работы? Около 19 часов (по Сербии), прибыли специалисты, я слышала лишь обрывки фраз, посмеялись над собакой. Пас лош! Псу нет дела до улетевшего самолета и потраченных мною сил. Уже новые полицейские, заступившие на смену, объявили мне, что я свободна. Они протянули мне пучок мяты, но я оставила им, пусть попьют чаю.


Мое задержание продлилось не менее пяти часов. Никаких извинений, никакого документа о моем задержании я не получила.


Фирма «OneTwoTrip», продавшая мне билет, в лице старшего специалиста по работе с клиентами Виктории Чернышовой возместить его стоимость мне отказалась. Сотрудники аэропорта Баня Луки любезно ответили, что, к сожалению, не могут возместить мне стоимость билета, поскольку непричастны к моему задержанию, но могут продать мне билет стоимостью не в 300 евро, а в районе ста шестидесяти, это уже радует.


Вопросы остаются только к полиции. Возможно полиция захочет мне возместить причиненный ущерб?..

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов