Юбилей и пафос – вещи несовместные

0

9668 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Анашкин Эдуард Константинович

 

Гость вечера известный поэт и главный редактор Антологии «Вся Сибирь» Юрий Перминов (слева) и Евгений Семичев

30/11/2012 Семичеву – шестьдесят! Глядя на этого жизнелюбивого поэта, не поверишь, что это так! Но поверить придется, раз уж попал на творческий вечер в честь этого события. В Новокуйбышевске в клубе «Русь» состоялся творческий вечер Евгения Николаевича, на который приехали известные поэты России. Один из лучших современных поэтов, сибиряк и издатель многотомной антологии «Тобольск и вся Сибирь» Юрий Перминов (Омск). Секретарь Правления Союза писателей России, недавно ставший лауреатом престижнейшей всероссийской Бунинской премии, молодой московско-сибирский поэт Василий Попов. От имени писателей Самарского региона юбиляра поздравил  Председатель Правления Самарской областной писательской организации Александр Громов. А многие-многие уважаемые писатели России присутствовали на вечере как бы заочно, прислав свои видео-поздравления и приветственные автографы юбиляру. Уже по присланным видеопоздравлениям можно судить о широте творческой биографии Евгения Семичева, имя которого известно в самых удаленных уголках России, не говоря уж про литературные  столицы. Как сказал, выступая на вечере, Юрий Петрович Перминов: «Мне, чтобы приехать на юбилей Семичева, пришлось отказаться от нескольких творческих командировок. Объяснял свой отказ писателям-коллегам из разных областей России тем, что я приглашен на юбилей Евгения Семичева. И ни один из коллег, живущих от Москвы до Дальнего востока, не спросил у меня, кто это. Семичева-поэта знают и любят везде в России!».

Гость вечера секретарь Правления Союза писателей России и лауреат Всероссийской Бунинской премии Василий Попов (слева) и юбиляр Евгений СемичевСвои видеопоздравления прислали наш классик, лауреат госпремий СССР и РФ Валентин Григорьевич Распутин. Председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев. Ректор Московского литературного института Борис Тарасов. Главные редактора ведущих журналов России – пензенской «Суры» (Борис Шигин), нижегородской «Арины» (Борис Селезнев), красноярского «Нового Енисейского Литератора» (Сергей Кузичкин), оренбургского «Гостиного Двора» (Наталья Кожевникова), казанского «Аргамака» (Николай  Алешков)… Всех и не упомнишь! Прислал свое видео-приветствие известный поэт Владимир Скиф (Иркутск). Настоящий маленький художественный фильм с видом красот Пушкинского Болдино, завершающийся победным фейерверком и пушкинскм балом в честь Семичева пришел поэту-юбиляру из Государственного пушкинского музея-заповедника от красивейшей женщины, хранительницы Пушкинского государственного музея-заповедника, начальника управления культуры Нины Жирковой. Этот ролик и стал сигналом к открытию бала-пролога, он по традиции предваряет многие литературные мероприятия в Новокуйбышевске. Поэты и творческая интеллигенция города, а также высокопрофессиональные юные танцоры открыли мероприятие, задав ему праздничный тон. Полонез, мазурка, вальс… Танцующие поэты и помогавшие им танцоры приглашали всех желающих приобщиться к торжественной музыке прошлых веков через танец…

Данила Мастер - поэт, член Союза писателей России Сергей Бударин и Хозяйка Медной Горы - поэтесса Валентина СоколоваЗатем публику пригласили в зал, где юбиляр принял поздравления и подарки от властей и гостей, от писателей-земляков. Конечно, как ни празднична была атмосфера в недавно отремонтированном зале новокуйбышевского клуба «Русь», мне невольно подумалось, что юбилей столь значимого, не побоюсь этого определения – выдающегося поэта, как Семичев, был бы скорее уместен на сцене, скажем, Самарской областной филармонии. Тем более, что у нас в России сейчас катастрофически не хватает литературных зрелищных мероприятий, народ соскучился по живому поэтическому слову. А Евгений Семичев, как никто, умеет это слово не только творить, но и подать публике: грамотно, красиво, харизматично… Потому и мероприятие в Новокуйбышевске выдалось зрелищным. Тому способствовал не только сам юбиляр с его искрометными стихами в блистательном авторском исполнении, стихами. Но и члены народного литобъединения «Отчий Дом» - уникального коллектива, который поздравил своего поэта-земляка не просто стихами, но театрализованной композицией по мотивам русских сказок. Когда-то Евгений Семичев в юности начал свой путь в литературу, посещая заседание этого, ныне народного, коллектива. А ныне он его курирует, будучи предводителем поэтов Новокуйбышевска.

 

Разбойников изображали: поэты Александр Чулков, Тамара Сакс. Атаманша - член Союза писателей России Карина Сейдаметова«Ради наших читателей и зрителей, ну и конечно, ради юбиляра, мы решили нарушить обыкновение говорить о юбиляре либо хорошо, либо пафосно. – объяснила мне концепцию литературной композиции руководитель литобъединения, известная и по мнению многих писателей России – лучшая поэтесса России Диана Кан, - Мы решили не воскурять приветственный пафосный фимиам, а  сделать веселый и задорный капустник, поздравить юбиляра весело и с юмором, задействовав весь широкий спектр типажей, которыми исконно славится Россия. Тем более, что и сам-то Евгений Семичев   известен в России как поэт, отнюдь не похоронного, а напротив - духоподъемного направления, обладающий редким даром  самоиронии. Принципиальным моментом было то, что участники композиции, поэты народного литобъединения "Отчий Дом",  читают свои стихи, а не стихи Семичева. Хотя многие из наших поэтов поначалу озвучивали мысль сделать композицию именно по стихам Евгения Николаевича. Но он сам нас отговорил от этой мысли, сказав: "Авторы должны читать свои стихи, ведь это не театр, это литературно-творческий коллектив…" На том и порешили…».

Стихи, свет, музыка, костюмы… И поэты самого разного возраста. Совсем юные Золотая Рыбка (Анжела Богомолова), Таинственная Незнакомка (Алена Богомолова), Вольный Ветер (Леонид Котов) и Богатырша Василиса Микулишна (Настя  Устинова). А рядом - сияющая малахитовым нарядом  Хозяйка  Медной горы (Валентина Соколова, ее стихи про Урал и Бажова особенно мне почему-то запомнились), Осень (Ольга Полухина), игравшая образ своей тезки - реки Татьянки поэтесса Татьяна Коковина. Эта река протекает рядом с Новокуйбышевском и ее название древнее. Происходит не от женского имени, а от слова «тать», разбойник. В древности они обитали на берегах этой реки, грабя путников…

Таинственная Незнакомка (Алёна Богомолова), Золотая Рыбка (Анжела Богомолова) и Осень (Ольга Полухина)Богатая русская и волжская история запечатлелась в композиции и была подана весело и с юмором. Тут был богатырь Илья Муромец в красном плаще и при мече (принятый недавно кандидатом в члены Союза писателей России  Александр Карлов), комический богатырь Добрыня в дзюдоистском костюме, увешанный медалями (Александр Мишарин)… Баба Яга – женщина трудной судьбы и  «недолюбленная Василиса Прекрасная» - это была Надежда Забараускас, прочитавшая стихи о любви.

Приятно удивило меня участие в композиции двух профессиональных молодых поэтов Новокуйбышевска, членов Союза писателей России – Карины Сейдаметовой (непревзойденной атаманши со стихами о волжской вольнице) и Сергея Бударина (Данилы-мастера в алой рубахе навыпуск с его чудными строками о России). Приятно, что эти молодые поэты, став членами Союза писателей России и последнее время удивляя всех своими творческими достижениями на всероссийском уровне, не забронзовели настолько, чтобы забыть литобъединение, поставившее их на крыло. Впрочем, и сам юбиляр Семичев, ныне один из самых выдающихся поэтов России, когда-то был выходцем этого литобъединения, пусть тогда и не бывшего еще народным…

Все персонажи, читавшие свои стихи и осуждавшие   «беспредел» Соловья-разбойника (под которым подразумевался поэт-юбиляр), в финале вышли на сцену и крикнули хором: «Чудище идолище Соловей Разбойник, выходи на поединок!». Вышел «соловей-разбойник» Евгений Семичев юбиляр и прочитал под живой аккомпанемент скрипки юной поэтессы Анжелы Богомоловой лирические стихи про соловья. Такова была лирическая точка в этом задорном и забавном капустнике, что стал «изюминкой» вечера.

Вообщем, праздник состоялся – литературный, яркий, зрелищный! Как говорится, юбилей не стал репетицией похорон, когда юбиляр весь в цветах и ему звучат панегирики, словно он не живой человек из плоти и крови, а уже некий памятник, о котором можно говорить либо хорошо, либо ничего. О Семичеве говорили с теплом, с душевным соучастием, с юмором, с задоринкой. С той любовью к жизни, какой проникнуты стихи выдающегося поэта современности и нашего с вами земляка Семичева Евгения Николаевича.

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Федотова Оксана
2012/11/30, 23:41:46
Народное признание дорогого стоит. Евгений, живи радостно,светло и вдохновенно, глаголом жги сердца людей! Лети свободно и легко! Соколом.
Зубова Марина
2012/11/30, 18:32:40
Как приятно было прочесть этот материал! Такое чувство, что сама побывала на юбилее лучшего поэта России! Дорогой, горячо любимый в Нижегородской области, Евгений Николаевич, сердечно поздравляем с Днём рождения. Очень радостно, что Ваш юбилей прошёл столь оригинально и весело! Под стать этому празднику и моя вступительная статья к новому выпуску альманаха современной поэзии "Арина" (Нижний Новгород). Она - живое воспоминание о наших встречах. В ней я постаралась говорить о Вас искренне, с уважением и любовью. Надеюсь, что она порадует Вас. Талант Ваш велик и ярок. Берегите его! Свищите себе на здоровье, наш неповторимый Соловей-разбойник, пленяйте сердца, возвышайте души! Пока Вы поёте, нива русской литературы не оскудеет и не заглохнет! Долгих лет жизни и вдохновения Вам!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов