Подайте вид на … графство

0

11516 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

Подайте вид на … графство01/04/2013 Сложно даже сказать, что именно дало мне импульс к написанию данной статьи – белоснежный, абсолютно не шуточный  первоапрельский день или, все же, настроение. Но, то, о чем расскажу, у одних вызовет смех, у других улыбку, у третьих желание покрутить перстом у виска…  Но есть и та категория, которая абсолютно серьезно относится к этому вопросу.

Помните знаменитую сцену из «12 стульев», когда у пятигорского провала Киса Воробьянинов, он же Ипполит Матвеевич, он же Предводитель дворянского собрания, как бывший член Государственной думы (именно член, а не депутат, поскольку так и было), просит подаяние.

Скажу честно, я не знаю, как в России с проблемой поиска «голубых кровей», но На Украине желание получить любым путем дворянский титул стало явлением массовым, а возможность получения - до неприличия доступной. Ну, удивляться тоже, особо, не стоит, ведь сами знаете, нашу любимую поговорку: «Где два украинца, там три гетмана», хотя ее суть и не совсем к месту по содержанию, но, по характеру – прямо в точку.

Каждый первый четверг месяца в киевском Доме ученых члены приемной комиссии Киевского дворянского собрания встречаются с людьми, которые хотят подтвердить или разыскать свои дворянские корни. Для этого нужны любые документы, подтверждающие историю человека – метрики, дипломы, справки. Эти документы должны быть подлинниками, с помощью которых  можно проследить историю дворянского рода того или иного человека. Но, в основном, дворянские корни разыскивают через архивы – местные и московские. Некоторые документы могут находиться только в архивах Санкт-Петербурга или Казани. Дворян в Украине было не так уж много, и поэтому данные о них записаны во всех справочниках и архивах.

Кому из нас не хотелось бы иметь документ, позволяющий похвастать перед знакомыми: «Я – из дворянского рода. В моих жилах течет голубая кровь». У киевлян, да и жителей других регионов Украины, такая возможность теперь есть. Единственная в Киеве генеалогическая компания «Консалтинг-престиж» закончила работу над составлением полного каталога дворянских фамилий. Но что делать тем, кто не может подтвердить свое дворянское происхождение, поскольку его не было и быть, в общем-то, и не могло?..

Правильно – купить, благо, еще с советских времен четко работает принцип – если справку нельзя просто взять, значит, можно достать или купить. Но, одно дело купить то, к чему ты имеешь, хоть какое-то отношение. Другое – купить то, что тебе никогда не принадлежало. Увы… Рыночные отношения вышли на новые орбиты, к которым сегодня можно отнести и родословную. И поверьте, по данным Киевского дворянского собрания, суммы только на одни исследования, как говорил господин Голохвастый (также, несостоявшийся дворянин и финансист из известной комедии «За двумя зайцами») – очень и очень. Судите сами – одно лишь «розыскное дело» по исследованию родословной по отцовской или материнской линии  «до упора» стоит не менее 30 тысяч гривен и занимает год работы.  И есть прецеденты того, что далеко не все киевляне, имеющие право на подтверждение дворянства идут на такие финансовые расходы, ведь, даже вложив свои последние средства, все равно, ни пенсия, ни жилплощадь, не увеличатся. А вот, когда «товар» остается невостребованным «истинным хозяином», возникает определенное желание его приобрести. Как, спросите? Да очень просто - купить.

Лидером таких «нововведений» стали наследники времен первой волны эмиграции, успевшие закрепить свои имена в европейских дворах. Но, как известно, меняются не только времена, меняются и нравы. И появилось новомодное течение под названием «введение во дворянство», когда человек со связями и деньгами, просто покупает себе тот или иной титул. Согласно данным от все того же Киевского дворянского собрания в «Титулярном табели общеевропейской аристократии Рыцарского союза» четко закреплены расценки (в долларах США) на дворянские титулы, а именно: рыцарь - 3000, баронет - 5000, барон – 10000, виконт – 30000, граф – 50000, маркиз – 100000, герцог – 500000... А ведь когда-то дворянское сословие и титул получали за особые заслуги перед Верой, Царем и Отечеством, в большинстве случаев, на поле брани…

В чем причина? Причина в том, что для одних, торговля своими титулами (даже не торговля всем титулом, а возможность дорисовки еще одной ветви генеалогического древа) – это возможность поправить свое финансовое положение. Для других – это шанс доказать, что он не «зажиточный парубок с хутора», а самый, что ни есть, дворянин, просто узнал об этом только что, случайно, так – между прочим. Для третьих – это обычная процедура из раздела «купи – продай», ведь в самой Европе отношение к дворянству не такое трогательно-уважительное, как у нас.

И это, притом, что дворянство, как мы помним из лучших классических произведений – это состояние души, это высочайшая культура и такт, это ум наружный и ум внутренний, это высокий уровень воспитания и образованности, а главное - это верность правильной цели, которая есть девиз твоего рода,  проявленный на родовом гербе.

Не смею критиковать «Просвещенную Европу», ибо, она, все равно, живет в ином мире духовности. Но, как историк, напомню, что отношение в ней дворянству было абсолютно противоположным тому, что было в данном вопросе в Российской империи. Ведь, у них среди дворян действительно было больше случайных людей, чем, например, в России. Свое дворянство, даже в те времена, они могли просто … купить. Вот и продают европейские дворяне свои титулы, подстраиваясь под новые условия. А новую моду, вместе с этими «рыночными отношениями нового мира» привнесли и нам.

Хотя, объективности ради следует признать, что и в России были случаи приобретения «голубой крови», в основном на ниве брачных отношений, но это было, скорее исключением, чем практикой. А, мода, как известно, имеет свойство проявляться в самых различных формах. Особенно это заметно, когда «новосозданные киевляне» (впрочем, как и любой иной столицы), купившие к украинской столице жилье, бизнес, новейший автомобиль и т.д., пытаются купить еще и связи с положением, и, конечно же, справку о наличии «голубой крови».

И, на фоне своих размышлений, хотел бы процитировать одно, чрезвычайно интересное стихотворение, которое открыл для себя сегодня, в День Смеха, благодаря публикации старшего научного сотрудника  Государственного архива Костромской области Дружневой Натальи Алексеевны. Кстати сказать, публикация датирована январем 1975-го, а, как актуальной оказалась в наши дни. Это стихотворение принадлежит перу малоизвестного сегодня поэта-монархиста Матлева Владимира Петровича, внука поэта «пушкинских времен». Дата его написания – 1910-й, а актуальность в наши дни – на все сто! Прямо захотелось после этого еще раз просмотреть и проанализировать бессмертное творение Михаила Старицкого «За двумя зайцами» и, конечно же, вспомнить, тех самых,  Свирида Петровича Голохвастого и Проню Прокоповну Серко… И, возможно, что написанная им в 1883-м, пьеса вдохновила и Владимира Матлева.

 

Хотя он Конституции и не писал проект,

Но вот как стал известностью знакомый мне субъект.                                                                                                     

Он просто был помещиком и жил в своей степи                                              

Хозяйством занимаючись, но только – пар де пи.                                                                                   

Терзаемый тщеславием, урваться из глуши                                                       

Стремился всеми фибрами непонятой души.                                                                                        

И вот с именья дальнего собрав большой доход                                                                     

В столицу он за лаврами отправился в поход.                                                       

Узнав, что благо родины блюдут и признают,                                                                  

Он денег сумму крупную пожертвовал в приют.                                                

Избрав дорогу верную проникнуть в высший свет,                                                       

Женился он на фрейлине весьма почтенных лет.                                                 

Хоть не был он охотником, сидя в своей дыре,                                                                

Но здесь купил роскошное ружье от Лардорэ.                                                         

Наняв француза-повара, он даже был так мил,                                                               

Что принца иностранного обедом накормил.                                                            

А Сюзи Белосельская, поев его меню,                                                                           

Жене Рамзая молвила, что он – не парвеню.                                                                                        

За то, что слыл обжорою и был прилично глуп,                                                                        

Пошел он всеми белыми шарами в Новый клуб.                                                        

На рауте Оболенского, какого – суть не в том,                                                                              

О нем Михайло Бибиков сказал: «Сэт эн брав ом!»                                                                 

И с важностью рассеянной (а, может, с пьяных глаз)                                               

Смешал его с Берновыми Юсупов, как-то раз.                                                       

Кто знал его до этого – теперь он не такой:                                                                       

Он ездит к Ольге Бобринской и к Мэри Трубецкой.                                                     

И, даже на мгновение спустившись с облаков                                                                 

Кивнул ему на улице однажды Горчаков.                                                                    

И, вот, уже достигнуты заветные мечты:                                                                                        

С графиней Шереметевой он чуть ли на «ты».                                                   

Тут вдруг мелькнуло счастие, как месяц из-за туч:                                                          

Его представил Фредерикс, ему прислали ключ.                                          

Ответьте ж без стеснения – он мне ни брат, ни сват, -                                                            

Каков, на Ваше мнение, такой аристократ?

 

Учитывая, что данное юморное творение, но с очень точным намеком, создано век назад, позволю использовать некоторые комментарии Натальи Алексеевны Дружневой  (разбавленные также собственными), чтобы читатель смог более полно разобраться и в ситуации, и в персоналиях.

 

Итак:

 

«Пар де пи» в переводе с французского и в русской транскрипции звучит, как «для удовольствия»;

 

Штучное охотничье ружье высочайшего класса, выпускавшегося на одноименной фирме самим создателем  Лардорэ, сейчас такие ружья делает дочерняя оружейная фирма  «Форе Ле Паж»;

 

Сюзи Белосельская – княгиня Сусанна Карловна Белосельская-Белозерская, супруга князя Сергея Константиновича Белосельского-Белозерского, командира лейб-гвардии Уланского полка, генерал-адъютанта свиты Его Величества;

 

Рамзай Константин Алексеевич – барон, действительный статский советник, камергер двора Его Величества (хранитель ключа императорский семьи, чей титул приравнивался к воинскому званию полного генерала);

 

«Не парвеню», как и в случае с «пар де пи», в переводе с оригинала означает «не выскочка»;

 

Михайло Бибиков – шталмейстер двора Его Величества (главный содержатель конного манежа), чрезвычайно веселый для своего времени человек, отличающимся особым балагурством; внук Бибикова Дмитрия Владимировича, уважаемого киевского генерал-губернатора, чье имя до 1927го носил центральный бульвар Киева, ныне бульвар Шевченко;

 

«Сэт эн брав ом», как и в случае с «пар де пи» и «не парвеню», в переводе с оригинала означает «отличный человек»;

 

Берновы – братья старинного дворянского рода, восходящего к  временам создания царствующего Дома Романовых;

 

Феликс Юсупов, сын Феликса Феликсовича Юсупова, участника убийства Григория Распутина;

 

Ольга Бобринская и Мэри Трубецкая – родственницы по линии Трубецких – Ольга из прямого рода, а Мария Сергеевна Трубецкая, из рода Лопухиных, известная тем, что была замечательной поэтессой и меценатом;

 

Горчаков Константин Александрович, сын  канцлера Горчакова Александра Михайловича, в отличие от отца, не достигший определенного веса в истории России, но кичившийся своей фамилией и заслугами отца;

 

Графиня Шереметева Домна Алексеевна, в девичестве – Бобринская, супруга младшего сына Шереметевых Дмитрия Александровича;

 

Фредерикс Владимир Борисович – министр Императорского двора и уделов, канцлер Российской империи;

 

«Прислали ключ», выражение, означающее получение символического ключа камергера, который должен был быть постоянно при себе у камергера и хранился в потайном кармане костюма. Потеря ключа приводила к потере должности, а с ней, возможно, и дворянского титула.

 

Вот и разобрали мы, кто есть кто, и кто стал «как». А читатель уж и сам прекрасно определится, что изменилось за вековой интервал во временах и нравах…

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Почитатель
2013/04/02, 08:53:35
Просто превосходно!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов