Всё не так, ребята...

4

2814 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Молчанов Виталий Митрофанович

 

«Российский писатель» не является официальным сайтом Союза писателей России – это частная собственность Николая Дорошенко. Нашей организации принадлежит лишь маленькая новостная колонка «В Союзе Писателей России», – заявил председатель Правления СПР Николай Иванов на встрече с представителями новой, «непризнанной» писательской организации Оренбуржья, состоящей, что удивительно, из ядра, фактической основы прежней известной и мощной организации писателей области.

 

И что же выходит: на своём сугубо личном сайте Дорошенко самовольно выражает, якобы, мнение всего Правления Союза Писателей России?.. А согласятся ли многие секретари с его сомнительным «мнением»?

 

Пётр Краснов, Диана Кан, Наталья Кожевникова, Павел Рыков, Александр Филиппов, Валерий Кузнецов, Владимир Петров и другие известные оренбургские писатели, давние члены Союза писателей России (СПР), пригласили главу большого Союза для беседы в областной Дом литераторов имени С. Т. Аксакова – коллегам было важно получить разъяснения о дальнейшей судьбе их творческого объединения. Пригласили, не надеясь на успех, потому что буквально за день до встречи были расставлены все точки над «i»: Николай Иванов принял участие в общем собрании Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России, где объявил, не вдаваясь в детали, что в каждом крае или области должна быть только одна региональная организация СПР. Сказал – как отрезал, словно выстрелил в упор в оренбургскую литературу. «Признание» признанных авторов не состоялось, на их место ускоренными темпами уже пришло большое количество авторов начинающих, но получивших точно такие же красные корочки. Взамен высоким руководителем было обещано прислать некую ссылку на запретительное постановление о создании двух и более организаций в одном регионе от министерства юстиции. Мол, всё, что могу...

 

Раскол прежде монолитного регионального СПР на легитимную и нелигитимную части – чёрный день в истории писательского сообщества Оренбургской области. Писатели, прославившие свой край, оказались ненужными ни местным союзным функционерам, ни, как оказалось, московским. Потоки заказной грязи со страниц «неофициального», по словам руководителя, сайта СПР льются на головы моих коллег, пишутся многочисленные кляузы, жалобы, подмётные письма, возбуждаются иски, инициированные свежеиспечённым председателем «легитимной», по решению того же Иванова, организации. Два с лишним года продолжается разнузданная травля пятнадцати писателей, осмелившихся сказать «нет» произволу и групповщине в рядах своей некогда единой региональной организации.

 

Что же ставят им в вину, чем они так насолили нынешнему руководству Союза? О конфликте внутри Оренбургской областной общественной писательской организации было известно давно. В 2016 году в газете «День литературы» вышла статья Александра Филиппова «Для объединения пришлось... размежеваться», где подробно изложены причины создания нового творческого объединения в Оренбуржье. Никто не мешал руководству СП России именно тогда приехать в Оренбург и на месте разобраться в сложной ситуации, выслушать две стороны, найти компромисс, не дать целому расколоться на две части. Секретарь Правления Пётр Краснов и главный редактор альманаха «Гостиный Двор» Наталья Кожевникова писали и звонили в Москву, ставили руководство в курс происходящего, искали выход из непростой ситуации. Но всё тщетно – молчанье было им ответом, в то время и.о. председателя Николай Иванов не нашёл ни времени, ни сил, ни желания устранить эту наболевшую проблему.

 

А вот «Дорошенко & K» сочли появление новой организации личным оскорблением, определили врагов, взяли прицел и стали стрелять залпами изо всех кривых стволов «Российского писателя», так и не потрудившись дойти до сути возникшего разлада, сделав нужные им выводы. Фантазии Дорошенко можно только позавидовать, процитирую: «...у оренбургской власти уже создано в виде красновской организации нечто подобное прачечной по отмыву бюджетных денег». Смелое утверждение не мальчика, но мужа. Правда, совершенно безосновательное.

 

Интересно, хватит ли у Дорошенко мужества и совести принести оренбуржцам извинения, если глава организации Наталья Кожевникова предоставит сайтодержцу выписку со счёта организации за всё время её недолгого существования и докажет, что ни копейки бюджетных там нет и не было? В устах Дорошенко обвинение во вступлении «новой» организации, состоящей из членов Союза писателей России, в ассоциацию с региональной организацией Союза российских писателей (СРП) было самым главным и страшным.

 

Но ранее на своём личном сайте он пафосно изрекал: «...даже и Союз писателей России объединялся в ассоциацию с Союзом российских писателей, чтобы вместе пробить Закон о творческих союзах». Значит, Уставом СПР подобные ассоциации не запрещены. Спасибо за информацию, Николай Иванович, тем более что наша ассоциация юридически никак не оформлена, а представляет собой обыкновенный договор, подразумевающий проведение совместных литературных мероприятий, и только. Каждый из нас остаётся в своём союзе, но мы вместе проводим Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора», Всероссийский семинар для молодых авторов «Мы выросли в России» и массу других нужных и объединяющих наше разобщённое общество писательских проектов. Если быть точным, два наших крупнейших форума за пять лет проведения посетили девятнадцать почётных гостей из СПР и десять гостей из СРП. Примерно такое же соотношение авторов, публикуемых в литературном журнале «Гостиный Дворъ», в адрес которого разместил Дорошенко на «Российском писателе» поносную статью «Проходной дворъ» с откровенными нападками на журнал и его главного редактора Наталью Кожевникову, более десяти лет проработавшей на этом посту.

 

Да, прав был Николай Иванов, заявляя о непричастности СП России к пресловутому сайту Дорошенко «Российский писатель». Не мог бы СП России так резко поменять отношение к столь уважаемому изданию, где печатались и печатаются такие известные поэты и прозаики, как Владимир Костров, Нина Ягодинцева, Сергей Куняев, Анатолий Аврутин, Марина Саввиных, Камиль Зиганшин, Александр Кердан, Арсен Титов и многие другие. Вот выдержки из поздравительной телеграммы правления Союза писателей России, посвящённой двадцатилетию «Гостиного Двора» и подписанной Валерием Ганичевым и Геннадием Ивановым:

 

«Уважаемая Наталья Юрьевна, дорогие коллеги и друзья!

 

«Гостиный Двор» все эти годы являлся авторитетнейшим духовным, культурно просветительским и нравственно охранительным центром пограничья Русского мира.

 

Дай Бог вам сил, здоровья, веры, надежды, любви и желания работать на благо русской культуры и литературы!»

 

Сравните с выдержками из росписательской статейки:

 

«Н.Ю. Кожевникова засиделась в редакторах и стала наводить свои порядки...»

 

«Замалчивались многие оренбургские авторы, в том числе, молодые, несмотря на то, что они отправляли материалы главному редактору альманаха...»

 

«Упал и общий уровень публикуемых материалов...»

 

Кто и где это сказал, тем более – доказал? Сам перечень его авторов однозначно опровергает это! Согласитесь, бред какой-то, как будто возраст литератора влияет на качество его рукописи. Но именно литературное качество является главным для публикации в «Гостином Дворе», и если не хватает этого качества явно, то что же делать главному редактору? Превратить журнал в отстойник графомании...

 

Жаль, но приходится признать очевидный факт – политика сайта «РП» крайне однобока, да и сам он весьма странный, мягко говоря, приветствующий прикормленную клаку.

 

Попробуй только написать что-то вразрез с мнением Дорошенко – тут же набегут и закусают. На «Российском писателе» происходит самый настоящий круговорот «жертв». Сегодня травят одного, завтра другого, а через некоторое время возвращаются к первому. Пикселей для охаивания хватает с излишком. Сейчас по новой продолжается травля Светланы Замлеловой. А наибольшее возмущение вызывают заведённые Дорошенко анонимные комментарии на сайте, позволяющие всяким недобросовестным авторам и заведомым клеветникам сводить свои личные грязные счёты и разносить сплетни «под опущенным забралом», как выразился однажды М. А. Шолохов о любителях псевдонимов. Худшего, чем эта анонимная «помойка», нельзя и придумать, чтобы ссорить и стравливать писателей, рушить и без того проблемное единство писательских рядов. И Дорошенко, надо сказать, намеренно и довольно изощрённо дирижирует этой скандальной сварой... Если хочешь выразить своё – говори под своим именем, а не бесчинствуй на земле, обратив очи к небу! Получается прямо по Высоцкому: «И ни церковь, ни кабак – ничего не свято!»

 

Николай Дорошенко не дал высказаться – опубликовать оренбургским писателям свой, лишённый вранья и предвзятости материал. Получается, ему абсолютно безразлична судьба сотоварищей по Союзу – известных всей России оренбургских писателей. Он только разжигает костёр лжи, щедро поливая бензином потухшие поленья, а потом отходит в сторону и прячет руки за спину, показывая, как ловко могут карать литературные функционеры за инакомыслие. Дорошенко позволил на своём сайте писать клеветнические измышления про Петра Краснова – выдающегося русского прозаика, чей правдивейший, глубочайший и трагичный до боли роман «Заполье» лично я считаю шедевром.

 

Пётр Краснов обратился к председателю без предисловий: «Я знаю, что Вы приехали к нам не разбираться в ситуации, не мирить противоборствующие стороны...»

 

А жаль, Николай Фёдорович, это бы и должно быть главной целью Вашего приезда в Оренбург. Я понял, светский Ваш визит связан был только с церемонией награждения почётной грамотой СП России прежнего председателя, допустившего раскол собственной организации, и поддержкой нового, публикующего на «неофициальном» сайте СП России «Российский писатель» всякие инсинуации про своих коллег. Неужели не показалось Вам заслуживающим внимания выступление на общем собрании «легитимной» организации писателя Юрия Мещанинова, сказавшего правду: «Молодые председатели замешаны во внутренних скандалах, из организации вышло около половины реально пишущих действующих, пишущих членов, и новым главой регионального отделения должен стать собиратель, а не разрушитель». Нет, не стал...

 

Я всегда с большим уважением относился к коллегам – членам Союза писателей России. У меня много друзей из этой уважаемой организации, перечислить всех не хватит ни времени, ни места. Все они люди достойные, крепкие писатели и поэты, многими я горжусь, большинство служат для меня примером в жизни и творчестве.

 

Мудрая статья Станислава Юрьевича Кунява «Съезд «победителей»« пролила свет на тёмное закулисье писательского ремесла, показала на конкретных примерах жалкую возню завзятых интриганов. К счастью, потуги очернителей не имеют к истинной литературе никакого отношения. Зависть, алчность, неверие в свои силы, желание пробиться на вершину любой ценой двигают подобными людьми, вызывающими только брезгливость. Главный редактор «Нашего современника» смело взял за дрожащие ушки да и вытащил на солнышко писателей-ловчил и писателей-приспособленцев. Честь и хвала ему за это! Когда-то пел на всю страну Владимир Высоцкий:

 

Нет, ребята, всё не так! 

Всё не так, ребята...

 

Есть повод и нашей пишущей братии серьёзно призадуматься над этими крылатыми строками.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Светлана Супрунова
2018/07/12, 12:12:02
Союзу писателей России давно нужен свой сайт, разумно обустроенный, исключающий интриги и скандалы. Хорошо бы Николаю Фёдоровичу задуматься над этим.
Якушев Владимир
2018/04/26, 05:09:23
"...обещано прислать некую ссылку на запретительное постановление о создании двух и более организаций в одном регионе от министерства юстиции".
1. До августа 2016 г. Союз писателей России по виду экономической деятельности юридически приравнивался/совпадал с уровнем федерального ведомства/министерства. Это было отмечено в ЕГРЮЛ. Это было немало. На это не обращали особо внимания, но внутренне это прибавляло авторитета/уверенности при оформлении юридических отношений с краевым правительством. В августе президентским указом статут Союза понизился до "профсоюзного", членского. Отстаивать, фиксировать был смысл именно прежний ОКВЭД. Секретариат этого не делал. Юридически не оформлял сотрудничество с федеральным правительством.
2. Да, ранее существовала ссылка на запрещение регистрации общ. орг., НКО, совпадающих по содержанию деятельности. Это было бы отлично, если бы это было так. Ведь именно это остановило бы водопад дублирования творческих/выдающих себя за достойных, состоятельных творческих организаций. К сожалению, такого прямого/косвенного запрета в "минюсте" нет.
3. На сегодня статут Союза писателей России (слово Россия в названии демонстрирует этот статут) равняется корпоративному.
4. Не вникал в создание параллельной организации в Оренбурге. Юридически сделать это не трудно. Законная тонкость здесь в другом. Являлся ли ООО Союз писателей России учредителем этой организации. Если да, то она входит в общероссийскую корпорацию; если нет, то не входит, не относится к Союзу.
Извините, ухожу на совещание.
Алексей Курганов
2018/04/24, 15:44:03
Так вот в чём дело-то! Не сайт российских писателей, а ЛИЧНЫЙ сайт очередного "литературного гения"-гражданина Дорошенко. Тогда многое объясняется и проясняется.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов