Председателем правления Союза писателей России избран Николай Иванов

1

1345 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

На  XV Съезде Союза писателей России, который прошёл 15 февраля в Москве, новым председателем Союза писателей России был избран Николай Федорович Иванов, до этого исполнявший обязанности председателя Союза писателей в связи с болезнью Валерия Николаевича Ганичева.

 

После обсуждения текущих вопросов было проведено голосование, на которое были представлены две кандидатуры - Николая Иванова и Сергея Шаргунова. По данным счетной комиссии, всего голосовало 164 делегата из 166, Иванов набрал 132 голоса, Шаргунов - 32 голоса. 

 

 

 

 

 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Нина Шеменкова
2018/11/10, 20:46:15
Вот уж поистине, сколько людей, столько и мнений! И что удивительно, каждый по-своему в некоторой степени ПРАВ! А сегодня, к сожалению, ЛИТЕРАТУРА не в цене. Рыба гниёт с головы... И почему, в тех кругах, где должно быть всё на высшем культурном уровне, происходят нелицеприятные разборки? Почему некоторые позволяют себе СУДИТЬ, СУДАЧИТЬ, ОСКВЕРНЯТЬ, ПРИНИЖАТЬ? Любовь к родному русскому СЛОВУ должна быть в идеале безусловной, и не в одном только узком направлении. «Не судите, да не судимы будете, – говорит Господь, – ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Раньше говорили: "О, да ты ГЕНИЙ!" А сейчас: "Я - гений, а ты кто такой?" Извините, что "влезла" в РАЗГОВОР.
Владимир Филаретов
2018/02/20, 20:20:19
Николай Алексеевич, Вы идеальный случай взяли, особенно, для провинции. В Ульяновском политехе отродясь не было ректоров с докторской степенью при наличии остепененных сотрудников. Который год Политехом правит Пинков, бывший нач. цеха и глава городской администрации, который не имеет даже кандидатской степени...

Начальник глубоко в науку не погружается, и не должен быть умнее ученого. Административные функции другие, и большинство ученых не завидует, а снисходительно относится к администраторам, лишь бы не мешали работать. К сожалению, это довольно редко происходит при существующем строе, когда в вузах установлено фактическое рабство.

Как иначе назвать такое положение, когда ректор получает в месяц 700 тысяч, а профессор - 40?
Поэтому я еще 15 лет назад отключился от учебного процесса, занимаясь подготовкой аспирантов и докторантов, а затем только ежегодного научного сборника.

Декан меня удерживал тем, что за половину нагрузки в часах я получал как за ставку. Условия для работы я себя создал сам, поскольку подготовил доктора технических наук, ставшего моим непосредственным начальником - завкафедрой.

Председатель Союза писателей для Вас не ректор, не декан и даже не завкафедрой. Помешать Вам творить ему сложно. Как водрузившему флаг на Сапун-горе и получившему медаль "За освобождение Крыма" Николаю Иванову будет нетрудно разглядеть писателя-государственника на фоне либерального писательского мусора. Думаю, что "подснежников" в Союзе писателей он проредит, иначе его гражданская позиция не будет ничего стоить.
Николай Полотнянко
2018/02/20, 15:52:04
Уважаемый Владимир! Вы доктор технических наук, известный в стране специалист по электротехнике. Как бы вы отнеслись к назначению вашим начальником отставного полковника Иванова, зампотеха дивизии, с явно липовой докторской диссертацией по электротехнике?..
Владимир Филаретов
2018/02/20, 14:07:27
Николай Алексеевич, судя по Вашей статье "Литература падших" вам с Николаем Ивановым нечего делить - стоите на одной мировоззренческой платформе. Можно же было в числе предложений съезду порекомендовать ограничить проход в Союз писателей, а то его и дивизией уже трудно назвать - это армия?

"Существует до сих пор советская русская литература, которая, лишившись своего идеала – ЧЕЛОВЕКА КОММУНИСТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО, еще четверть века назад утратила смысл своего существования и сейчас представляет собой многолюдное собрание писателей, которые пытаются её оживить, поднять на ноги отправить к читателю. Но все усилия напрасны: русская литература без идеала немыслима."

Этой когорте писателей необходимо встать на защиту советских ценностей, чтобы мы, подобно свидомым украинцам, не превратились в манкуртов. Нельзя противопоставлять Иисуса Христа, с одной стороны, и Ленина-Сталина - с другой. Их гениальная находка - новая историческая общность "советский народ" недооценена.

Они равно удалили все религии от одной государственной религии, исповедующей Моральный кодекс строителя коммунизма. Посмотрите, что происходит во всем мире - как грызутся между собой представители разных религий - реки крови! Так будет происходить до тех пор, пока религия не станет единой.

Усиление влияние РПЦ неизбежно приводит к противодействию со стороны ислама и разобщению общества. Только ленинская модель метарелигии (надрелигии) избавит от раскола и улучшит нравственное состояние граждан. Так было в советское время, когда православный или мусульманин одновременно уважал советские ценности.

Отсутствовали базовые противоречия с другими религиями, поскольку Моральный кодекс впитал лучшие заповеди всех религий. Такого "эрзаца" вполне хватало для воспитания духовно возвышенных людей. Этого ресурса оказалось достаточно для того, чтобы либерализм в России не прошел. Даже птенца Собчака удалось перелопатить.
Алексей Курганов
2018/02/20, 12:19:46
Николаю Полотнянко. Что значит "льгот не было никаких? (имеюв виду членов СП СССР)". А ДВАДЦАТЬ квадратных метров к жилплощади это разве не льгота? Это о-го-го какая льгота! А льготная оплата коммунальных услуг?
Владимир Филаретов
2018/02/19, 21:22:05
Спасибо, Николай Алексеевич. Посмотрю.

Но большего нашего унижения, чем то, когда любимые писатели и поэты бросились топтать Советскую власть, придумать нельзя. Чего им не хватало? Пусть попробуют теперь что-нибудь стрясти с капиталистов, если пишут "доброе и вечное", а не рассчитанное на массовую культуру общества потребления.

Чтобы не опуститься в глубокий либерализм, нужны такие писатели как Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и Николай Иванов. Конечно, я предпочел бы видеть председателем Союза писателей Александра Проханова, но ему будет тяжело по возрасту.

Нужен роман "Как закалялась сталь" для нашего времени. Кстати, это произведение уважаемый критик Лев Аннинский назвал "плодом религиозного воображения". Можно подумать, что не религиозны только либералы, которые маниакально отстаивают "идеалы" августа 1991 года...

Тем предостаточно: ДНР и ЛНР, где после военных успехов ликвидировали знаковые фигуры сопротивления укрофашизму. Или борьба с исламским фундаментализмом в Сирии...
Николай Полотнянко
2018/02/19, 20:17:58
"Таких льгот, которые были у членов Союза писателей СССР... " Льгот у писателей не было никаких, просто Союз писателей обладал собственностью, как и другие министерства и ведомства(больницы, дома отдыха и работы для писателей). Они содержались на средства Литфонда, который был чем то вроде кооператива, он покупал квартиры писателям на отчисления от книг.

Вы, Владимир, как-то уж слишком размашисто рассуждаете о литературе, а она живой творческий процесс, гораздо более сложный, чем думаете вы и литературный комбат Иванов, которому красное место -- быть завхозом Союза писателей. Вы прочитайте мою статью в моем блоге "Литература падших..." для коррекции взгляда на современную литературу.
Я прожил в русской литературе всю жизнь, и видеть ее унижение в мои близкие уже 75 лет горько и стыдно.
Владимир Филаретов
2018/02/19, 15:34:43
"Путин неоднократно говорил писателям, почему государство должно помогать писателям, если оно не видит пользы от вашей литературы?"

Мы находимся на перепутье. Посмотрите на правительство - оно разве будет делать ставку на писателей-государственников?

Мозги народа настолько промыты перестройкой и временем Ельцина, что патриотическое содержание сейчас важнее формы. Вектор развития Союза писателей правильный. Нужна поддержка и раскрутка авторов из глубинки. Не до литературных изысков - маховик сознания приходится вспять вертеть .Это у либералов традиционно неплохое качество слога - советская школа - они вовсю в ельцинскую дуду наигрывают..

Таких льгот, которые были у членов Союза писателей СССР, при капитализме не будет - начальству не хватает самому. А шкурный вопрос в большинстве случаев определяет сознание.

Крупные писатели, как и ученые, вряд ли в начальники рвутся - в завкафедрой или ,тем более, в ректоры. Иванов, как минимум, батальоном командовал, привык и администрированию - теперь у него дивизия. Хорошо что не Быков или Акунин.

Военные, кажется, по уровню достатка достигли советского времени. Ученых и писателей Путин пока недооценивает. Он на лезвии балансирует - непросто срезать сверхдоходы сверхбогатых.
Николай Полотнянко
2018/02/19, 12:51:01
В СПР 8 тыс. с гаком членов, конечно в такой толпе "Личности", разглядеть трудно тем, кто возглавляет писательскую шарашку десятками лет, по строгому счёту являются слабыми литераторами(Ганичев, теперь Иванов, ещё Иванов, ещё Дорошенко) Они не нуждаются в сильных писателях, дабы их не опознали как литераторов ниже среднего уровня. Да и не им судить о литературе

Хорошие писатели-художники в России есть, но правление СПР не торопится выдвигать их на всероссийский уровень. По одному такому писателю найдётся в каждой области, а то и по два-три. Раньше правление СПР проводило обсуждение ярких авторов из провинции, таким образом было обсуждено творчество Юрия Кузнецова, и Это открыло ему дорогу в большую литературу.
Алексей Курганов
2018/02/19, 08:31:16
Всё правильно, всё логично: пишущих - море. ЛИЧНОСТЕЙ - нет.
Владимир Филаретов
2018/02/18, 18:10:04
Теперешняя власть при капиталах, поэтому подкармливает на всякий случай пятую колонну - классово близких

Были же сетования на съезде:: "Открывается Совет по культуре при президенте – сидят и Е. Миронов, и А. Сокуров – звезды, но слово получат – хоть святых выноси, такое городят в приступе либерализма. А вот писатели-государственники в загоне:..."

Для Серебренникова деньги находят и представления его посещают. Важно, что в Союзе писателей эти трудности понимают. Либералы-филологи даже не в состоянии понять, что такое "не более двух сроков подряд".

Как в паспорте нет национальности, так и не может быть русского писателя. О чем думали, когда в очереди на обмен паспортов стояли? Вот теперь и есть "писатель России". Обобщающее понятие "россиянин" - аналог советского человека. Ладно хоть так - что-то от русского осталось.
Николай Полотнянко
2018/02/18, 15:02:43
Путин неоднократно говорил писателям, почему государство должно помогать писателям, если оно не видит пользы от вашей литературы? Ответа на этот вопрос не знает полковник налоговой службы Иванов, не знает вся руководящая головка Союза писателей, и сказать им президенту нечего. Они до сих пор не разобрались, какие они писатели: русскоязычные, российские, или русские, У каждой из этих литератур своё предназначение, и предназначение русской литературы заключается в ОЧЕЛОВЕЧИВАНИИ ЛЮДЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СЛОВОМ.

Это и должно быть представлено президенту как самое актуальное направление нравственной политики государства.

После революции два поколения советских людей были воспитаны без религии на русской литературной классики, и они победили фашизм и построили экономику социализма.
Алексей Курганов
2018/02/18, 13:49:20
Не знаю, что выиграл Шаргунов от своего "НЕизбрания" но то, что ничего не потерял - это совершенно очевидно. Два и зачем ему это председательство? Работает депутатом, получает очень жирную зарплату, не перетруждается. А СПР это же такое "бутилово", такой гадюшник, одни лишь постоянные разборки между т.н.ж писателями чего стоят!. Почему назвал так называемыми? Да потому что процентов девяносто ( а то и больше) составляли на этом съезде именно те т.н. писатели, которых никто не знает и которых никто не читает, Будете возражать? Пожалуйста! Только порошу конкретно, без размазыванием соплей - с именами, фамилиями и названиями их "гениальных" произведений.
Что же касается Иванова, то ему в председателях самое место. Офицер, сил - немеряно, сочинитель - средненький, всё больше - патриотические боевички. В российской литературе уж точно не задержится а вот для должности литературного чиновника он - самое подходящее
Владимир Филаретов
2018/02/18, 13:14:54
Вот здесь достаточно подробное освещение хода съезда:

http://sovross.ru/articles/1661/38096

"В последний момент, когда уже стали съезжаться делегаты, а в Московском институте культуры работал молодежный форум Съезда, возникла неожиданная кандидатура Сергея Шаргунова – талантливого писателя, молодого общественного деятеля. Всем он хорош – и телегеничен, и активен, но ведь он – загруженный донельзя депутат Госдумы" – раз, а главное, всплыл в последний момент – два, когда делегаты от всех регионов уже получили наказы коллег, когда возникла непонятная возня вокруг многострадальной творческой организации.

"... Но Сергей тут же был введен в состав нового правления и утвержден сопредседателем СП наряду с самыми уважаемыми писателями."

Николай Иванов - вполне себе председатель:

"... Прошел все должности в дивизионной газете, участвовал 8-м Всесоюзном совещании молодых писателей с повестью об Афганистане «Гроза над Гиндукушем» – в семинаре Г. Маркова и А. Ананьева. Ананьев сразу взял повесть в журнал «Октябрь», а ЦК ВЛКСМ отметил ее премией им. Н. Островского. После этого Николай Иванов был приглашен в литературный журнал «Советский воин», тираж которого в то время достигал 3 млн экземпляров и был светом для военных писателей. В октябре 1993 года, после расстрела российского парламента, Николай Иванов заявил, что журнал, на титуле которого теперь начертано «Честь имею!», не может себе позволить публикацию материалов, одобряющих расстрел армией собственных граждан."

Награжден медалью «За возвращение Крыма»: "А первым получил медаль Николай Иванов, с которым мы вместе с крымскими писателями водрузили на Сапун-горе копию Знамени Победы."

Было и такое замечание: "Открывается Совет по культуре при президенте – сидят и Е. Миронов, и А. Сокуров – звезды, но слово получат – хоть святых выноси, такое городят в приступе либерализма. А вот писатели-государственники в загоне:..."
Владимир Глазков
2018/02/18, 10:35:01
"Судьбы русской литературы" никогда и не зависели от заседаний и съездов. Даже профсоюзых. Правильно, что этих "судеб" не касались.
Владимир Филаретов
2018/02/18, 09:50:57
По отсылкам к видеофайлам о материале нельзя судить - нужна текстовая выжимка обсуждения.
О Николае Иванове я не слышал вообще. Сергей Шаргунов рос на глазах - я его слушал еще на патриотическом радио "Резонанс" в 1998 году. Недавно Шаргунов выступал по радио Вести-FM.

Гражданская позиция Шаргунова практически совпадает с моей собственной. Был бы энергичный председатель, отвечающий вызовам времени. Не могу судить о сравнительном качестве текстов Иванова и Шаргунова, но получается, что на съезде победил либеральный уклон. Аппарат произвел переизбрание председателя. А победа Шаргунова не была бы победой Горбачева после Черненко - хуже бы точно не стало.
Николай Полотнянко
2018/02/17, 16:32:48
Съезд произвёл впечатление заурядного собрания членов дачного кооператива, почему-то названного для хохмы "Союз писателей России". О судьбах русской литературы не говорили, отбивались от поползновений Шаргунова. Зря его отвергли, при нем было бы кое-что по-другому, вряд ли лучше, но по другому. И уж, конечно, не хуже, чем сейчас, потому что хуже быть уже не может.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов